Россия стала лидером по экспорту нефти
Лента новостей
Россия впервые со времен распада СССР стала крупнейшим экспортером нефти мира, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Экспорт из России во II квартале вырос до 7,4 млн баррелей в сутки — против 7 млн у Саудовской Аравии
Россия впервые со времен распада СССР стала крупнейшим экспортером нефти в мире, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Экспорт из России во II квартале вырос до 7,4 млн баррелей в сутки — против 7 млн у Саудовской Аравии. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство.
По сравнению с I кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 млн баррелей в сутки. В то же время у Саудовской Аравии продажи сократились на 0,39 млн баррелей.
По данным министра энергетики России Сергея Шматко, в 2009 году отечественные компании добудут 490 млн тонн нефти. Это на 0,4% больше, чем в 2008 году. Таким образом, кризис фактически не сказался на объемах добычи нефти в России.
«Ничего удивительного в том, что мы обогнали Саудовскую Аравию нет, так как мы уже давно по экспорту идем с ними практически вровень, — заявил BFM.ru старший аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин, уточнив, что во всем объеме российского экспорта на сырую нефть приходится только 4,2 млн баррелей в день, тогда как остальное — это продукты нефтепереработки. — Просто на этот раз нам повезло и мы получили свою прибыль, воспользовавшись тем, что ОПЕК ввела квоты».
В то же время Алексей Кокин считает, что Россия имеет ограниченное влияние на процесс формирования мировых цен на нефть. «У нас мало таких возможностей, прежде всего, потому, что у нас нет нависания мощностей добычи над рынком, нет резервов по увеличению нефтедобычи. То есть, мы сколько добываем — столько и продаем, и в результате приспосабливаемся к уже сформированной цене», — заключил аналитик.
С этой точкой зрения соглашается и аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «Именно благодаря действиям ОПЕК удалось добиться прекращения падения цен на нефть и стабилизации цен на более высоких уровнях, что положительно отразилось и на российской экономике, — говорит он в интервью BFM.ru. — Россия имеет ограниченное влияние на мировые цены на нефть, поскольку ее доля в мировых поставках составляет около 10%».
Цены на нефть на мировом рынке в последние несколько месяцев держатся в районе 70 долларов за баррель. Это больше, чем заложено в бюджете России на 2009 год (даже с учетом скидки на российскую Urals по сравнению с более дорогими WTI и Brent), однако меньше, чем хотелось бы российским чиновникам. Так, в начале июня вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что России необходимо, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель.
При этом представители стран ОПЕК нынешние цены на нефть считают «справедливыми». «Мировой нефтяной рынок находится в хорошем состоянии и нынешняя цена барреля коридоре 68-73 доллара является приемлемой как для производителей, так и потребителей нефти», — заявил 8 сентября министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. А 7 сентября президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос отметил, что уменьшение колебания цен на нефть свидетельствует о скором оживлении спроса на нее.
Ранее экономист Андрей Блохин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в своем концепт-прогнозе долгосрочного развития России также объяснял, на чем основана нынешняя «справедливость» нефтяных цен: «Высокие цены на нефть выгодны тем, что доходы от ее продажи, так или иначе, превращаются в инвестиции, приходящие на кредитно–фондовый рынок США. Наконец, доходы от добычи нефти в большей мере достаются ТНК, и обращаются на регулируемом ими рынке. Наоборот, рост цен отсекает Китай и других потребителей от благ «золотого миллиарда».
Однако российские нефтяники придерживаются другой точки зрения. «Колебания цен на нефть в 20–30% не дают нефтяным компаниям уверенности в том, что рынок стабилизировался и продукция потребляется в том объеме, который был до кризиса. Мы чувствуем снижение объемов производства. В США оно не восстановилось. До сегодняшнего времени падение в 8% пока сохраняется. В Западной и Восточной Европе также около 6% объемов потребления потеряно», — сказал глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести».
Часть зарубежных нефтяных компаний вообще предлагает кардинально изменить мировую систему торговли нефтью. Так, итальянская ENI еще в мае текущего года выступила с инициативой создания Глобального энергетического агентства (Global Energy Agency), объединив в нем Международное энергетическое агентство и ОПЕК.
Кроме того, в ENI предлагают перевести нефтяной рынок на долгосрочные контракты — по примеру газового рынка в Европе. Также планом итальянской компании предусмотрен Глобальный нефтяной банк и Глобальный стабфонд, где депонировалась бы часть выручки нефтяных компаний в период высоких цен, а в период низких цен эти деньги бы возвращались нефтяникам. Конечный итог плана — колебания нефтяных цен в течение года могут быть максимум 10-15%.
А пока только Китай резко наращивает импорт нефти. При этом основным ее потребителем остается Нефтяной резерв КНР.
Не так давно Государственное энергетическое управление заявило, что Китай к началу сентября завершил строительство 4-х баз для нефтяных резервов в качестве первой стадии программы по созданию запасов нефти. При этом стратегические нефтяные резервы КНР рассчитаны лишь на удовлетворение спроса в течение 30 дней. Для сравнения: объем нефтяных резервов составляет у США 94 млн тонн, Японии — 40 млн, Германии — 26 млн, которые, соответственно, покрывают спрос на нее в течение 56, 92 и 76 суток. Поэтому к декабрю в Китае будет построено еще 8 нефтехранилищ.
В настоящее время Китай импортирует около 700 тысяч тонн нефти в день (самым крупным ее поставщиком является Иран — 335 тысяч тонн в день). В планах Государственного энергетического управления КНР довести к 2011 году нефтяные резервы до 65 млн тонн.