День Победы: история парадов
Лента новостей
Первый парад состоялся в 1945 году. С тех пор по брусчатке Красной площади маршировало не одно поколение солдат и офицеров
День Победы — один из главных праздников в бывшем СССР и в современной России. Парад Победы в 1945-м состоялся 24 июня. Командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал — маршал победы (именно так его называли в войсках) Георгий Жуков. Ряд источников утверждает, что изначально принимать парад должен был верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Но у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Жукова «Воспоминания и размышления» со слов сына Сталина Василия утверждается, что верховный главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал. В итоге Жуков выехал на Красную площадь на коне терской породы и светло-серой масти по кличке Кумир.
Кстати, маршал победы нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещали проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля. Впрочем, образ Спаса Смоленского в 1945-м был замазан штукатуркой. Да и время было другое.
Общая численность войск на параде составила около 40 тысяч человек. Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг). Интересный факт: вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время парада в 1945-ом не было. Оно появилось только лишь в 1985-м на торжествах по случаю 40-летия Победы.
По личному приказу Сталина на его кителе был пронесен служебный пес-сапер Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и раненный незадолго до окончания войны. Единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими военачальниками колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, был командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Он в 1945-м получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
Следующий Парад Победы состоялся лишь через 20 лет, в 1965-м. Приглашенных от стран-союзников по коалиции не было, что в принципе и понятно, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Какие союзники, когда у нас началась «холодная война» с 1949-го после речи Черчилля в Фултоне, который объявил о «железном занавесе» между западным миром и Советским Союзом. А в 1949 году НАТО было создано, нацелено против Советского Союза, и потом и стран Варшавского договора, был создан Варшавский договор — и против него».
Не приглашали в Москву и первых секретарей ЦК союзных республик. Они участвовали в своих парадах, которые потом в одном большом сюжете обязательно показывали в программе «Время». Последним крупнейшим торжеством 9 мая в СССР стал парад 1985 года, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда по Красной площади прошли легендарные танки Т-34. На трибуне Мавзолея по одну сторону от генерального секретаря располагались члены политбюро, по другую — министр обороны с генералами. Все изменилось в 1995 году. Тогда по Красной площади прошли ветераны войн, а военный парад был на Поклонной горе. Вот тогда впервые на торжества приехали представители самых разных государств.
Калерия Кисловарежиссер телетрансляций парадов с 1975 по 2003 годы«Приезжали тогда и из Америки, Англии, Франции, из Германии, приезжали руководители наших бывших республик, то есть уже самостоятельных стран, так сказать все, уже, президенты. Они все были на Поклонной горе, там была организована очень большая такая трибуна, на которой сидели все гости из всех стран. Это было впервые такое, когда вообще со всего мира съехались».
С тех пор парады 9 мая стали проводить ежегодно, а не только по круглым датам. И этот день стал одним из главных праздников в России. В Советском Союзе главным был День Великой Октябрьской социалистической революции, и парады ежегодно проводились 4 ноября.
В 1996 году руководство страны наблюдало за парадом с Мавзолея последний раз, а с 1997 года для этого сооружается специальная трибуна. В последнее время его вообще стали скрывать под декорациями. Почему, предположил тележурналист, историк Николай Сванидзе.
Николай Сванидзетележурналист«Много советской стилистики, советской символики. Решили, что если еще будет все время на глазах у всего мира — в это грандиозное празднество — все время будет надпись «Ленин» фигурировать, и этот мавзолей древнеегипетский абсолютно… по сути, гробница. Решили, что будет многовато. Не нужно так уж давать повод международному общественному мнению для того, чтобы над нами постебаться, потому что они и так на отсутствие поводов не могут пожаловаться, и каждый используют с жадностью. Нужно им отдать справедливость. Поэтому решили не множить эти поводы».
До 2008 года парад проводился без участия военной техники, в том числе в связи с ремонтными работами на Красной площади. С 2008 года и по сей день в параде вновь принимают участие танки, БТР и самоходные установки.
И еще. Во время Парада Победы 1945-го шел проливной дождь — это хорошо видно по кадрам кинохроники. Сейчас при необходимости облака разгоняют, и 9 мая над Москвой всегда чистое, ясное небо.