Майские указы Путина. Размышления на экваторе
Лента новостей
Известные указы, опубликованные в 2012-м, рассчитаны до 2018 года. Прошла половина срока. Владимир Путин заявил, что оценивать исполнение майских поручений нужно по качеству жизни россиян
В правительстве не готовы оставить рынок труда без поддержки. Ранее в Минэкономики предложили перестать субсидировать занятость в регионах.
Однако вице-премьер Ольга Голодец в четверг сообщила, что напряженности на рынке труда допускать нельзя. Об этом она рассказала после совещания у президента, посвященного выполнению майских указов. И одновременно появились данные социологического исследования по поводу ожиданий россиян от их доходов.
Майские указы, опубликованные в 2012-м, рассчитаны до 2018 года. Прошла половина срока. Владимир Путин заявил, что оценивать исполнение майских поручений нужно по качеству жизни россиян. И очень кстати пришелся опрос холдинга «Ромир».
Судя по результатам исследования, граждане стали скромнее в своих материальных запросах. Еще в прошлом году респондентам для «нормальной жизни» на семью из трех человек требовалось 78 с половиной тысяч рублей. Сейчас — на 10 тысяч меньше. Это при том, что рубль упал, а инфляция резко выросла. Что, кстати, нивелировало повышение зарплат бюджетникам.
Быть может, кризис — не лучшее время оценивать эффект президентских указов. Но есть в результатах опроса очень важный момент: впервые желаемый и реальный уровень доходов совпали. Вряд ли россияне стали так хорошо зарабатывать, что больше и желать им нечего. Скорее, в обществе наступила экономическая трезвость, констатирует советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Значительная доля российского общества осознала, что цены на экспортные товары упали примерно в два раза. Желаемая сумма дохода зависит не только от экономической реальности, которая, допустим, фиксируется инфляцией, но и от ожиданий. Если перед этим экономическая ситуация улучшалась, как правило, ожидания граждан растут. Наоборот, если перед этим экономическая ситуация ухудшалась, люди предпочитают мечтать о синице в руках, а не о журавле в небе».
С другой стороны, доходы хоть и падают, зато есть стабильность. Безработица мала, 5,7%. Примерно столько же было и в предкризисном 2013-м. Но в 2007-м году, перед мировым кризисом безработица в России составляла 6%. В 2008-м чуть больше. А еще через год, когда в полной мере проявились последствия финансового коллапса, безработица в стране выросла больше чем на 2%. А сейчас, когда в стране очередной жесткий экономический кризис, безработица не растет. В этот раз падение было более плавным, власти поддерживают рынок труда. Но тенденция настораживает, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-капитал»«Когда экономика должна адаптироваться к изменившимся условиям, когда необходимо изменение структуры экономики, то неизбежно возникает необходимость того, чтобы часть компаний ушла с рынка, чтобы на их месте появились новые компании. Изменение структуры экономики подразумевает, что какая-то часть ресурсов будет временно высвобождаться. Это могут быть трудовые ресурсы, производственные ресурсы, финансовые ресурсы, что угодно. И тот факт, что безработица у нас особенно не выросла за последние месяцы, говорит о том, что с трудовыми ресурсами происходит что-то не то».
Уже на самом верху несколько раз пояснили: в докризисное время рост зарплат обгонял рост производительности труда. То есть, труд граждан не стоил и не стоит их зарплат. В Минэкономики, по данным СМИ, предложили перестать субсидировать занятость в регионах. Отпустить на свободу рынок рабочей силы. В правительстве предложение не поддержали — допускать напряженность в этой сфере нельзя.
Да и президент недавно говорил, что для экономической политики нужна не только голова, но и сердце. Вряд ли и Минэкономики думает только о деньгах. Сокращение рабочих мест, помимо негативных последствий, несет и благо — стимулирует экономически активное население, делает его труд более эффективным. Соответственно, растет и качество жизни, а это ведь основная цель и майских указов. Как обычно, есть место для дискуссии.
В правительстве в четверг прокомментировали и рост потребительских цен. «Мы не ожидали, что инфляция настолько сильно вообще разбалансирует все планы нашего правительства», — заявила вице-премьер Ольга Голодец.