Итоги делового форума в Пекине. РФ создаст в Китае центр для экспорта отечественных продуктов
Лента новостей
Михаил Сафонов рассказывает о трудностях перевода, интересе китайцев к алтайским оленям, пробках в столицах Китая и коррупции в Поднебесной
Россия создаст в Китае экспортный центр для поставок в КНР отечественных продуктов. Об этом стало известно на деловом форуме в Пекине. Мероприятие было посвящено взаимодействию малого и среднего бизнеса.
Российско-китайский форум длился три дня, последний — разгрузочный. Журналисты, например, отправились к Великой китайской стене. Повезло, что это был будний день, поэтому передвигаться между туристами хоть и с трудом, но удавалось. Большая часть посетителей — китайцы, в стране активно развивают местный туризм. Тот участок стены, что под Пекином — восстановленный фрагмент. Рассказывают, что можно доехать до отрезков, которые сохранились в историческом виде, то есть в полуразрушенном. Впрочем, выглядит стена величественно, потраченного времени не жаль. Это примерно полтора часа пути от центра Пекина, если без пробок. Они для столицы КНР такая же проблема, как и для Москвы. Власти пытаются бороться различными ограничениями, например, автовладельцы один раз в неделю не имеют право ездить по городу. Да и купить машину нелегко, говорит пекинская бизнес-леди Мин Хай Джен.
Мин Хай Дженбизнес-леди«Сейчас уже нет такой свободы в покупке машины, это можно сделать только по разрешению, а разрешение получить только по очереди. У меня друзья ждали 3 года, чтобы получить разрешение на покупку. Нам повезло, что мы раньше, еще до закона, купили 2 машины. Это неудобно, но мы согласились с этим, потому что воздух не такой чистый, как раньше».
Мин Хай Джен, а по-русски — Наташа, искала на форуме клиентов и партнеров для своей турфирмы. Среди российских компаний тоже были туристические. Например, звали жителей Поднебесной поохотиться на медведей в Красноярском крае. Китайцев очень заинтересовала продукция с алтайской мараловой фермы. Молодой бизнесмен подарил коллегам из КНР мед с пантами марала. Рога благородных оленей в Китае очень ценятся с древних времен: панты сохраняют молодость и мужскую силу. Китайские предприниматели, в основном пожилые, даже зааплодировали. Сейчас Китай предпочитает покупать сырье — консервированные рога, рассказывает совладелец алтайской фермы по разведению маралов Николай Кувикин.
Николай Кувикинсовладелец алтайской фермы по разведению маралов«Хотели бы экспортировать продукцию в Китай, но не так, как сейчас сырье поставлять, а хотели бы поставлять более-менее готовый продукт, порошок пантов марала… Они там, как гласят легенды, больше 2000 лет все это у нас скупают».
Очень много на форуме говорили о коррупции, как о российской, так и о китайской. Она даже косвенно задела участников. Всех поселили в отеле, землю под строительство которого некогда сдал в аренду пекинский вице-мэр. И сдал незаконно, что стало одним из эпизодов его дела. А вообще, китайские силовики выяснили, что он содержал резиденцию с юными наложницами и совершил множество преступлений. Поговаривают, что донос на него написала любовница, которой он давал мало денег. В итоге чиновника расстреляли. Казни в Китае не публичные, но рассказывают, что в некоторых провинциях на преступников вешают таблички с указанием преступлений, которые они совершили. На форуме один китайский бизнесмен сделал комплимент российскому инвестклимату: сказал, что у нас, в отличие от КНР, законы работают и коррупция не такая сильная, чем вызвал саркастическую улыбку у присутствовавших отечественных предпринимателей.
И все-таки, итоги форума — это не только разговоры и комплименты. Стороны, например, договорились о создании в Китае российского экспортного центра, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Борис Титовбизнес-омбудсмен«Там будут представлены товары, которые российские компании хотели бы вывести на китайский рынок. Это будет в Харбине… Это и продукты переработки молока, мясная продукция. Это и масла растительные, которые сегодня очень востребованы в Китае».
Много было заявлений о том, что РФ и Китаю нужно и дальше сближаться, больше торговать. Я почувствовал интерес к нашей стране на себе. Прогуливался по местному Арбату, пешеходной улице в центре Пекина, там, где продают жареных скорпионов и прочую экзотику. Подошла симпатичная девушка, предложила выпить кофе и поговорить. Она работает в китайской компании, которая сотрудничает с Россией. А поговорить ей нужно было, чтобы усовершенствовать русский язык. Так это или нет, не знаю, но в этот вечер получил еще несколько подобных предложений. Последняя девушка тоже позвала выпить кофе и пообщаться, а получив отказ, предложила свои услуги — платные, личного характера. Хотя может быть я что-то недопонял. Языковой барьер и трудности перевода очень мешают. Например, на круглом столе один китайский бизнесмен рассказал, что хочет поставлять в Россию лампочки под брендом «Червяк». Потом выяснилось, что предприниматель говорил о лампочках под названием «Светлячок». Переводчик ошибся — совсем чуть-чуть.