16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 7560
  • RTS768.11
16 апреля 2015, 14:35 Стиль жизни

Субботник под бургеры и музыку, «Искусство эвакуации» и долгожданный «Иван Грозный» в Большом

Лента новостей

Где с пользой провести выходные

Гелий Михайлович Коржев «Внучка солдата», 2004.
Гелий Михайлович Коржев «Внучка солдата», 2004. Фото: Институт русского реалистического искусства

В воскресенье с двух часов дня работает блошиный рынок в арт-центре «Винил». В парке «Красная Пресня» все выходные — фестиваль фудтраков. Он должен был состояться во дворе музея Москвы, но теперь все поменялось — будьте внимательны.

ПАРКИ

В парках, кстати, в выходные субботник — повод не только прибраться, но и съесть парочку крафтовых бургеров.

«Музеон»

На субботнике в парке искусств «Музеон», который пройдет 18 апреля, будет играть электронная музыка, за нее отвечают члены творческого объединения S-11 — команда музыкального лейбла Hyperboloid, а также молодые музыканты фестиваля Motherland. Во время ежегодного субботника все желающие могут помочь команде парка привести его в порядок к летнему сезону — вымыть памятники и постаменты, причесать газоны и так далее. Делать это предлагают, пританцовывая под техно и эйсид. В лайн-апе субботника от S-11 выступают продюсер и диджей, арт-директор бара Noor Андрей Oid, основатель вечеринок Discipline диджей Саша Rozet, а также Таня Ларкин.

Танцы и уборка начнутся в 12:00 и продлятся до 17:00.

Сбор участников и выдача инвентаря у статуи Буратино.

Фото: Мосгорпарк

«Красная Пресня»

Субботник, который пройдет 18 апреля в Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», можно смело назвать самым гастрономическим: после уборки всех будут кормить на первом фестивале фудтраков. Больше 15 «ресторанов на колесах», среди которых знаменитая пицца «Папа-Джонс», шаурма Durum-Durum, итальянская паста Pasta Deli, ретро-бар Cocktail Bus и другие. На фестивале можно будет попробовать бургеры с щукой, дюрюм с бараниной, тыквенные супы, пасту с перчиками пепперони, бородинские эклеры с муссом «оливье» и лососем. Из напитков особенно рекомендуют «имбирный тоник».

Сад им. Баумана

В саду им. Баумана состоится так называемый «Урбансубботник». Одно из главных событий — мастерская по созданию необычных скворечников в стиле великих архитекторов и художников ХХ века «Арх/Сквор». Кураторы мастерских: «Про. Движение». Все желающие могут прислать проекты своих скворечников на почту: archskvor@scaleproject.ru. Эти проекты будут реализованы в мастерских и провисят в Саду весь сезон. Английские краски всех цветов радуги для дизайна скворечников предоставит магазин MANDERS.

Фото: Мосгорпарк

В Лектории Егор Коробейников, основатель бюро UrbanUrban, расскажет, как горожане во всем мире осваивают городские пустоты, превращают их в красивые и удобные пространства для жизни и самовыражения.

Свят Мурунов, урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики проведет исследование района, прилегающего к Саду им. Баумана и вместе с жителями сгенерирует идеи по улучшению этой территории

Филипп Смирнов, автор городских экскурсий, дизайнер, филолог и москволюб проведет прогулку по Саду им. Баумана и его окрестностям, расскажет про «культурные коды» и историю места.

В программе субботника запланированы еще несколько тематических экскурсий. Будет детская программа и Маркет семян, и блошиный рынок: здесь можно будет купить семена и растения для своих дворовых палисадников и клумб, а также купить/продать/ отдать разные вещи, книги, которые скопились на домашних полках.

Регистрация на субботник начнется в 11:00 в Саду им. Баумана у входа со стороны улицы Старая Басманная.

С 11.00 до 15.00

Подробности здесь.

ВЫСТАВКИ

Две новые выставки — в галерее «Триумф» на Ильинке.

Картина художницы Таисии Коротковой. Фото: галерея «Триумф»

В выставочном пространстве открылись экспозиции Таисии Коротковой и Кристофа Майера. Их объединили в рамках проекта «Метод», где представляют одного российского и одного зарубежного художника, у которых общее — или тема, или техника.

Мария Бобылевапредставитель галереи «Триумф»«С Таисией Коротковой мы работаем уже давно, где-то более трех лет. Она — номинант «Премии Кандинского». Она пишет в традиционной технике. Это левкас и темпера, то есть иконописная. Но, тем не менее, она работает с сюжетами, больше склоняющимися к науке, и все ее работы выглядят как иллюстрации каких-то научно-фантастических книг. При том, что они сделаны на высоком уровне. В основном, в выставку войдут пейзажные зарисовки различных научных объектов. В том числе, там будет серия небольшая, посвященная той отрасли, которая сейчас развивается наиболее всего — переработке химических отходов. Есть еще художник Кристоф Майер. Это, наверное, его первая сольная выставка большая. Он тоже работает с живописью, любит экспериментировать именно с техникой. Он в своих работах сочетает несколько, скажем так, перспектив, несколько слоев, на которых находятся: в одном — люди, в другом — животные. В общем, это все немножечко выходит на сюрреалистичную грань, в некотором роде — в параллельный мир».

Картина художника Кристофа Майера. Фото: галерея «Триумф»

Россиянка Короткова и ее проект, посвященный советским НИИ, расположились на первом этаже, на втором — немец Майер. У него — город, порт, крыши и все очень ярко.

Вход свободный

С 11 утра до 8 вечера.


В Институте русского реалистического искусства представляют большую экспозицию «Искусство эвакуации», посвященную годовщине Победы.

Юрий Иванович Пименов. «Бумажные цветы и снег», 1945. Фото: Институт русского реалистического искусства

В рамках фестиваля «Черешневый лес» в залах на Павелецкой собрали живопись, графику, фотографии, костюмы и документы не только из собственного собрания, но и из запасников Третьяковки, Большого театра, Музея кино и десятков других коллекций, в том числе и частных. Фишка как, впрочем, и обычно на этой площадке, — в интересной подаче.

Надежда Степановаарт-директор института русского реалистического искусства«Выставка у нас сильна дизайном. В этот раз художественной составляющей занимались такие замечательные художники как Андрей Шеллюто, Антон Федоров и Андрей Васильев. Они построили нам настоящий вагон-теплушку, в котором могли бы отправляться в эвакуацию дети и студенты художественных вузов. Там мы будем показывать специально созданный документальный фильм, в который вошли кинохроника, фотоматериалы, архивные материалы, интервью с художниками и скульпторами, которые были в эвакуации и помнят, что там происходило. Из Музея кино мы получили очень интересные экспонаты: французскую камеру 1929 года, на которой Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате снимал главный советский кассовый фильм «Иван Грозный». Также мы получили боярскую шубу, которая тоже «принимала участие» в съемках фильма. Очень нам помог Большой театр, предоставив замечательные документальные материалы и эскизы Петра Вильямса к спектаклям, которые были подготовлены в эвакуации. Эти спектакли были позже представлены в Москве, например опера «Иван Сусанин» и балет «Золушка» на музыку Прокофьева».

18 апреля — вход свободный.

Адрес: Дербеневская набережная д. 7, стр. 31

Часы работы:

Вторник – воскресенье – 11:00 – 20:00.

Касса закрывается в 19:30, кафе и сувенирная лавка — в 19:45.

Четверг — 12:00 – 21:00.

Касса закрывается в 20:30, кафе и сувенирная лавка — в 20:45.

ТЕАТР

19 апреля Большой представит балет на музыку Сергея Прокофьева «Иван Грозный».

Сцена из балета «Иван Грозный». Фото: пресс-служба театра

Билеты стоят от 2 до 22 тысяч рублей. Партер обойдется как минимум в 13 тысяч рублей за место. В официальной кассе билетов нет, достать их можно только у перекупщиков.

Николай Фомичевшеф-редактор программы «Афиша» на телеканале «Культура»«Эта постановка 75-го года — один из так называемых «сюжетных» балетов Григоровича. Не с абстрактной хореографией, там есть исторический сюжет, который развивается. То, что сейчас идет в Большом театре, это капитальное возобновление постановки 75-го года, которое сделали три года назад. Мы можем видеть в улучшенном, более ярком качестве тот самый знаменитый балет, который поставил Григорович на музыку Сергея Прокофьева. Спектакль создан в соавторстве с выдающимся сценографом и театральным художником Симоном Вирсаладзе. С ним Григорович ставил не один балет. Еще факты об этом балете: Григорович перенес эту постановку на сцену Парижской оперы. Тот балет, который идет в Большом, — аутентичный, самый первый спектакль «Иван Грозный». Он первый не в биографии Григоровича, а в смысле того, что был создан на этой сцене, и до сих пор идет с успехом».

Прямую трансляцию будут вести несколько кинотеатров. Например, «Формула кино Горизонт» и «Прага». Билетов туда пока много, стоят они по 450 рублей.

Начало в 18:00.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию