Прокуратура и Минюст проверят сведения по поводу офшоров Вячеслава Фетисова
Лента новостей
Процесс, как заявляли в Совете Федерации, займет не меньше двух месяцев
Ранее верхняя палата парламента рассмотрела обращение Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По сведениям оппозиционера, легендарный хоккеист, а ныне сенатор владеет тремя компаниями на Кипре. Сам Фетисов заявил, что эти фирмы всего лишь являются держателями патентов на российские изобретения.
Вячеслав Фетисов последние дни вел себя как человек, которому нечего скрывать. Раздавал интервью СМИ. Подтвердил, что действительно владел компаниями на Кипре. Но 4 года назад переуступил права своему партнеру. Вот только тот не зарегистрировал документы. Поэтому в кипрском реестре осталось имя Фетисова.
Эти офшорные фирмы, по словам сенатора, хозяйственной деятельности не ведут. Но и совсем «голыми» их назвать нельзя. Компании — держатели патентов на российские изобретения. Не очень ясно только, извлекал ли спортсмен и чиновник из владения этой собственностью прибыль? Комментирует партнер компании Taxadvisor Александра Алексеева.
Александра Алексеевапартнер компании Taxadvisor«Предпринимательство как таковое подразумевает получение дохода. Пассивное владение интеллектуальной собственностью к предпринимательской деятельности не приводит и не может привести. Только извлечение дохода. А дальше уже неважно, что является основой для извлечения дохода — патенты, копирайт, имущество и т.д.».
Однако, патент, обычно, сам по себе предполагает получение доходов. Иначе, зачем владеть изобретением. Документы можно найти в Интернете, в поиске Google по патентам. Собственник одного из патентов — кипрская компания OMNILINER LTD. Она, по версии Алексея Навального, и принадлежит Фетисову.
Фирме принадлежит право на устройство для организации лотерей и тотализаторов. Кстати, изобретатель этого устройства, судя по электронным данным, человек по имени Гарри Каспаров. Для чего нужно было переводить российские патенты на баланс офшорных компаний? В Роспатенте Business FM отказали в комментариях. Их дело только регистрировать изобретения. Мнением делится адвокат и патентный поверенный Александр Осокин.
Александр Осокинадвокат и патентный поверенный«Это может, в первую очередь, делаться для целей налогообложения. Для того чтобы, например, создать у такой офшорной компании некую собственность, показать, что у компании что-то есть за душой. Так там нужно платить какие-то деньги, а так есть вот некий патент, который тоже имущество и который позволяет такую компанию держать. Но самый главный, наверное, мотив, по которым переводится — это, естественно, оптимизация налоговых платежей, оптимизация лицензионных отчислений».
Иначе говоря, перевод патента в офшор — способ не платить налоги с роялти. Впрочем, эту версию косвенно опровергает заявление Вячеслава Фетисова. Он сообщил, что на кипрские компании даже не заводились счета. Рассказал, что у него есть все данные по этим фирмам. Кстати, на комиссию Совета Федерации он пришел с папкой документов. Это далеко не первый скандал по поводу иностранной собственности российских чиновников. Но Вячеслава Фетисова отличает то, что свои активы, в том числе и иностранные, он заработал как талантливый хоккеист и бизнесмен. Говорит первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.
Дмитрий Свищевпервый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике«Он рассказал историю происхождения своего бизнеса, который у него был еще до того, как он вернулся в Россию. Он был успешным спортсменом и бизнесменом. Фетисов — большой спортивный коллекционер, легенда российского и советского спорта. Таких людей надо беречь. Если сейчас не поддержать Вячеслава — грош цена нам всем».
Даже если предположить, что с помощью офшоров оптимизировались налоги на роялти — ничего противозаконного в этом не было и нет. И не только для россиян, но и для жителей всего цивилизованного мира. А до некоторых пор на это имели право и российские чиновники.
Вячеслав Фетисов оказался в ряду тех россиян, которые некогда безбоязненно открывали иностранные компании, зачастую с совершенно легальными целями. Сейчас, после всех жестких решений российских властей резиденты вынуждены внимательно разбираться со своей собственностью, пытаться что-то доказать. А чтобы и дальше вести бизнес в офшорах, соотечественникам понадобится известная смелость. Песенно-поэтически выражаясь, теперь «трус не заводит офшор».