Прокуроры пошли по аптекам. За ростом цен проследят правоохранители
Лента новостей
Несколько крупных фармацевтических компаний перестали производить растворы и антибиотики. Тем временем дорожают как импортные препараты, так и медикаменты российского производства
В Москве и Санкт-Петербурге по требованию генпрокуратуры начались проверки цен на лекарства. Правоохранители хотят выяснить, не поднимает ли кто-то цены необоснованно. По словам экспертов, такие случаи, если и будут, то лишь единичные, а вот вполне обоснованный рост цен может порой вызывать шок. Андипал, например, стоил 11 рублей, теперь 77. И такие темпы роста — не на проценты, а в разы — характерны для большинства препаратов из ценовой категории «до ста рублей».
Лекарства, цены на которые государство не фиксирует, дорожают в соответствии с тем, как ситуацию видят производители и продавцы. По жизненно важным препаратам ситуация иная. Они не дорожали несколько лет, а девальвация привела к тому, что установленная властями цена делает нерентабельным их производство. И вот уже 16 крупных фармкомпаний просто перестали производить ряд препаратов — это растворы и антибиотики. Продавцы тоже приспосабливаются, серьезно поднимая цены без нарушений закона
Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«В сентябре и октябре еще до этих кризисных составляющих проявлений мы видели, что многие аптечные организации, дистрибьютеры работают по заниженным наценкам, то есть государство определяло наценку, допустим 15% на лекарственный препарат, а аптеки могли себе позволить работать на снижение наценки, то есть 9-10%, и все равно они оставались в прибыли. Сейчас, с ноября, и дистрибьютеры, и аптеки перешли на максимально возможную наценку».
По импортным лекарствам ситуация понятна: рубль обесценился минимум вдвое, отсюда и рост цен, но быстрее всего дорожают препараты отечественного производства, опять-таки обоснованно, утверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. На практике цена лекарства, производимого в России, от курса рубля зависит на 80%, говорит эксперт.
Елена Неволинаисполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»«У нас на сегодняшний день в стране производится всего 10 собственных субстанций. К 2016-му году мы, возможно, еще освоим выпуск 12-ти субстанций. Это будут 22 молекулы. Но у нас в перечень жизненно важных и необходимых только входит 700 таких молекул. Поэтому, понимаете, что касается отечественных препаратов — да, их производство налажено в России. Но дело в том, что субстанция закупается за рубежом, очень часто вспомогательные вещества тоже зарубежного производства, и даже те же упаковочные материалы мы тоже вынуждены закупать за границей».
Рынок просит власти пересмотреть цены на жизненно важные лекарства, позволить их поднять. Есть еще инициатива запрета рекламы медикаментов, на законодательном уровне. Она ориентирована на то, чтобы средства, сэкономленные на маркетинге, фармкомпании могли бы направить на покрытие части затрат на производство лекарств. Что думают об этом в Минздраве, пока неизвестно. Оперативно ответить на соответствующий запрос Business FM чиновники не смогли.