Казалось, хуже быть не может. Что ждет ипотеку в 2015 году
Лента новостей
Ужесточение кредитных условий и повышение ключевой ставки привело к тому, что единственная для многих возможность обзавестись жильем – ипотека – находится под вопросом. Для потребителей слишком дорого, для застройщиков – нет иного выхода, как повышать цены
В декабре прошлого года спрос на квартиры взлетел в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013: девелоперы за пару недель выполняли годовые планы продаж. Доля ипотеки составила на конец 2014 года около 80%, отмечают в департаменте новостроек «ИНКОМ-Недвижимость». Однако с повышением ЦБ ключевой ставки количество отказов банков в выдаче ипотечного кредита увеличилось примерно на 15-18%.
Сегодня минимальный первоначальный взнос в ведущих банках – в частности, ВТБ и Сбербанке – начинается от 20%. В большинстве же кредитных учреждений — от 30% вместо 10-15% в 2014 году. При этом Сбербанк дает наиболее выгодные условия кредитования: сроком на 10 лет для зарплатных клиентов по ставке 14,5%. Некоторые банки могут себе позволить держать ипотечную ставку ниже значения ключевой, так как они не занимают деньги у Банка России, а имеют свои дополнительные источники фондирования, подсказывают специалисты.
По данным аналитиков, большая часть ипотечных кредитов в 2014 году на первичном рынке бралась на срок от двух лет. При этом, рассрочка чаще всего сегодня предоставляется сроком от 6 до 12 месяцев. Возможно, если застройщики будут предоставлять ее клиентам на более длительное время, такой способ покупки станет альтернативой краткосрочным ипотечным кредитам.
Юлиан Гутмандиректор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»«Сегодня можно констатировать, что снижение покупательского интереса к жилью в новостройках произошло лишь по сравнению с всплеском спроса в декабре 2014 года. В настоящее время он остается стабильным и вернулся к своим среднестатистическим значениям. К концу зимы – началу весны мы ожидаем новую волну активизации спроса».
Пессимистичные ожидания, появившиеся на рынке еще в конце 2012 года, сбылись, считают в «Метриум Групп». Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. После повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% последовала мгновенная реакция — ставки по ипотеке были увеличены, не дожидаясь 2015 года. Банки цепляются за любую мелочь, которая может показаться им подозрительной, чтобы отказать в выдаче кредита потребителю. Основаниями служат минимальный первоначальный взнос, большая часть дохода — «серая», наличие двух других кредитов, просрочки по уже погашенным кредитам, занятость в сферах, подверженных наибольшим колебаниям во время кризиса (недвижимость, туризм, строительство, журналистика, торговля, страхование и другие). Сложная экономическая ситуация вынуждала девелоперов в конце года повышать цены на свои объекты. Все говорит о том, что в ближайшее время рынок ипотеки, как и количество выдающих ее банков, будет сокращаться, уверены эксперты «Метриум Групп».
Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«В конце 2014 года население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки. Стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться. Ситуация обостряется также за счет того, что кредиты становятся недоступнее для застройщиков тоже. Банки пересматривают условия как по текущим кредитным линиям уже строящихся объектов, так и по планируемым к выходу на рынок. Дорогие кредиты, повышение цен на стройматериалы и снижение покупательской активности ставит девелоперов в тяжелое положение. В такой ситуации однозначно некоторые из них отложат запуск новых проектов. Есть вероятность приостановки строительства и по уже запущенным объектам».
Распределение ипотечных сделок по сегментам недвижимости выглядит так: в апартаментах бизнес-класса произошло снижение доли с 50% до 21% по сравнению с 2013 годом, квартиры бизнес-класса показали стабильное значение — 50%, по квартирам эконом-класса произошло снижение с 85% до 60%. Однако количество ипотечных сделок по практически построенным объектам гораздо выше: доля ипотеки в бизнес-классе достигает 75%, в эконом-классе — 85%.
Дмитрий Ереминвице-президент по финансам компании Storm Properties«После повышения ключевой ставки ЦБ до 17% стоимость ипотеки выросла минимум на 3-5%. Для заемщиков это повышение будет означать увеличение платежа на 25-30%. Кроме того, индексация заработных плат в ближайшее время будет отставать от роста стоимости жилья. Все это приведет к сокращению темпов ипотечного кредитования. В то же время ожидается, что период высоких ставок не сможет продолжаться слишком долго и недвижимость по-прежнему будет оставаться главным инвестиционным объектом для населения».