На Марш единства в Париже вышли главы государств мира
Лента новостей
В шествии участвовали Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Дэвид Кэмерон и другие. В одном ряду прошли даже лидеры Израиля и Палестины
В Париже прошел республиканский марш против терроризма. Число его участников превзошло все прогнозы: пришло до 1,5 млн человек.
В колонне прошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестины Махмуд Аббас — всего около 60 глав государств. Барак Обама и Владимир Путин на марш не поехали. Российскую делегацию представлял глава МИД России Сергей Лавров.
Израильская газета «Гаарец» пишет, что якобы Франсуа Олланд просил израильского премьера Нетаньяху не посещать марш, поскольку свое участие подтвердил президент Палестины Махмуд Аббас. По словам источников, просьба была связана с желанием «держать израильско-палестинский конфликт в стороне от европейской демонстрации единства».
Однако в итоге Нетаньяху и Аббас прошли в первом ряду колонны парижского марша, их разделяло всего четыре человека. В истории еще не случалось, чтобы такое количество глав государств проследовало вместе по улицам города, причем фактически в виде импровизации, отмечает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который непрерывно следил за тем, что происходило во Франции.
Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Это было совершенно спонтанно. Сначала было 2-3 европейских лидера. И вдруг, внезапно, сначала решили приехать бельгийцы, потом итальянцы, испанцы и так далее. Фактически весь Евросоюз был представлен в той или иной мере на парижском марше. Приехали главы других стран: из Африки, из Мали, страна, в которой Франция до сих пор участвует в военной операции, из Иордании и так далее. Что самое важное — был Биньямин Нетаньяху, и рядом с ним был Махмуд Аббас. Что это даст нам дальше в плане международной политики, остается гадать, но все говорят о том, что какой-то переломный момент произошел, что какие-то будут другие действия в плане борьбы с терроризмом. Перемены будут, конечно, и внутри самого французского общества, но главное для нас, это то, что наверняка будут международные перемены. Пока что объявлено усиление контроля на границах Евросоюза. Дополнительные меры по усилению на границах отдельно от Евросоюза предприняла Великобритания. Одновременно с этим в обществе идет дискуссия, я думаю, что она будет продолжаться, никто не хочет копировать американский патриотический акт и, контролируя, может быть, Интернет, все же не заниматься поголовным закручиванием гаек. Говорят: «Ну что, мы будем создавать Гуантанамо? Нет, мы этого делать не будем, у Европы другие цели и другие ценности».
Власти Испании предложили ввести пограничный контроль между странами Шенгенской зоны с целью ограничить передвижение исламских боевиков, возвращающихся в Европу с Ближнего Востока. Как пояснил глава МВД Хорхе Фернандес Диас в интервью газете El Pais, существующая мобильность передвижения в ЕС облегчает проникновение сторонников джихада в любую страну, в том числе и в Испанию.
Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Это капля, которая переполнила чашу терпения и в части борьбы с террористами, и прекращения всяческих поблажек для них, и в части незаконной эмиграции с проникновением боевиков, с проникновением подстрекательской литературы, с выходом этой организации на интернет-сети, проведение агитации, в том числе в мечетях и в других соответствующих местах. Я полагаю, что будет принято очень жесткое законодательство, и не просто во Франции, а оно будет, наверное, принято в рамках ЕС в целом, и к нему присоединятся многие страны, которые стоят вне Евросоюза. Вполне вероятно, что и Россия».
По всей Франции, по данным полиции, накануне на улицы вышло 3 миллиона 700 тысяч человек.
Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью «Известиям» назвал теракты в Париже отвратительным преступлением, но заявил что «свобода слова должна сочетаться с ответственностью за слово, сказанное или написанное».