16+
Вторник, 19 ноября 2024
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 7279
  • RTS844.01
22 декабря 2014, 18:12 ФинансыЦБ

Василий Поздышев: ЦБ помогает банкам снизить давление на капитал

Лента новостей

Центробанк с понедельника вводит меры по поддержке финансового рынка. В частности, банкам разрешается применение специального валютного курса в целях расчета обязательных нормативов. О новой политике регулятора в интервью Business FM рассказал заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.
Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центробанк с понедельника вводит меры по поддержке финансового рынка. В частности, банкам разрешается применение специального валютного курса в целях расчета обязательных нормативов. О новой политике регулятора в интервью Business FM рассказал заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Банк России принял ряд мер для стабилизации ситуации в финансовом секторе. Вступают они в силу 22 декабря. Но если прочитать документ, то понятно там далеко не все. Один термин «пруденциальные нормативы» только чего стоит. Поэтому мы обратились к вам с просьбой объяснить, что изменится в банковской системе, и как это отразится на ситуации на валютном рынке. Для начала, какая из мер наиболее важная?
Василий Поздышев: Во-первых, банкам разрешается применение специального валютного курса в целях расчета обязательных нормативов. Мы понимаем, что валютный курс меняется каждый день, банки обязаны рассчитывать обязательные нормативы ежедневно. Именно поэтому такой расчет обязательных нормативов на ежедневной основе при постоянно меняющемся валютном курсе не отражает реальную ситуацию. И просто вреден, потому что нет никакой экономической целесообразности в том, что капитал банка и нормативы достаточности капитала банка меняют свое значение каждый день. Именно поэтому мы разрешаем банкам с понедельника рассчитывать обязательные нормативы с использованием курсов иностранных валют, если у банков есть валютные активы и пассивы, естественно, на 1 октября 2014 года. Это временная мера, она действует пока до 1 июля 2015 года. Я поясню еще раз, в чем состоит суть проблемы. У банков, у которых есть валютные активы, например, кредиты, выданные в долларах, из-за резкого изменения валютного курса просто переоцениваются. Кредит тот же самый, но это оказывает дополнительное давление на достаточность капитала банка, на его резервы и на такие капиталосодержащие нормативы, как, например, норматив концентрации рисков. Применение постоянного единого валютного курса при расчете этих нормативов у многих банков снижает проблему давления на капитал.
Я специально посмотрел курс за 1 октября. Цифра, конечно, несколько непривычная сейчас. 39,38 за доллар. Этот курс — его можно применять только для старых валютных кредитов или для новых тоже?
Василий Поздышев: Возможность применять специальный валютный курс дается только для активов, ну, я упрощу, кредитов. Но это также и ценные бумаги, любые активы, которые образовались на балансах банков до 31 декабря 2014 года. Мы даем эту льготную возможность по всем уже существующим активам, но говорим банкам о том, что все новые валютные активы и новые валютные кредиты нужно выдавать с пониманием того, что валютный курс может резко меняться.
У многих банков в залоге находятся российские корпоративные облигации, а они сейчас упали. Я помню, недавно доходность бондов некоторых компаний исчислялась в сотнях процентов. И я знаю, что одна из мер ЦБ напрямую касается этой проблемы. Расскажите об этом подробнее.
Василий Поздышев: Рыночные котировки ценных бумаг упали, банкам в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности было позволено использовать принцип текущей справедливой стоимости. В результате этого на балансах банков образуются убытки. Эти убытки, с точки зрения моментального убытка, действительно, таковыми являются. Но на наш взгляд, они не отражают реальной финансовой ситуации банка, потому что банк может хранить эти бумаги до погашения. Тем не менее, изменение рыночной стоимости бумаги должно быть отражено в его балансе. Именно поэтому мы разрешим банкам не признавать отрицательную переоценку ценных бумаг, а отразить в своих балансах ту переоценку ценных бумаг, которая была на 1 октября этого года, и перевести ценные бумаги, отраженные в торговом портфеле и оцениваемые по текущей справедливой стоимости, в другой портфель, инвестиционный. В результате чего эти бумаги будут оцениваться по своей исторической стоимости, плюс начисление резервов. Таким образом, снимется давление переоценки ценных бумаг на финансовый результат банков. Третий набор мер касается льгот по доформированию резервов. По причине изменения валютного курса, по причине резкого изменения ставок, по причине введения санкций против определенного ряда корпоративных клиентов банков, в настоящее время российские банки вынуждены реструктурировать эти ссуды. Мы позволяем с понедельника по всем ссудам, реструктурируемым с 1 декабря 2014 года, льготное формирование резервов.
Сколько я помню документ ЦБ, там есть и еще одна мера, связанная с ценными бумагами…
Василий Поздышев: Четвертый набор мер касается расчета норматива ликвидности. В целях расчета норматива краткосрочной ликвидности. Банкам будут предоставлены льготы по учету ценных бумаг, а именно, в настоящее время банки учитывают ценные бумаги, хранящиеся в инвестиционном портфеле в нормативе ликвидности, только если эта ценная бумага гасится в период 30 дней. Мы временно, в течение 2015 года, разрешаем банкам учитывать в нормативе краткосрочной ликвидности весь инвестиционный портфель ценных бумаг. Но с ограничением, конечно, списка ценных бумаг. Это те ценные бумаги, которые Банк России принимает в залог, ценные бумаги ломбардного списка.
По мнению регулятора, хватит ли вышеперечисленных мер для стабилизации? И еще один важный момент: обсуждали ли вы ваши решения с банками?
Василий Поздышев: Мы считаем, что этих мер будет достаточно. Мы обсудили очень быстро, правда, обсудили с банковским сообществом. Банки восприняли очень позитивно эти регуляторные послабления. Это окажет положительное влияние не только на капитал, достаточность капитала банка, это даст возможность банкам продолжать кредитовать. Это даст возможность банкам улучшить свой финансовый результат 2014 года, и улучшить свои нормативы ликвидности.
Продолжаем обсуждать меры поддержки ЦБ для стабилизации ситуации в банковском секторе. Одно из решений регулятора связано со ставками по депозитам. Что конкретно сделал Центробанк для того, чтобы банки смогли их повысить? И не приведет ли это к тому, что кредитные организации начнут массово предлагать клиентам очень выгодные условия, а потом не смогут выполнить обязательства?
Василий Поздышев: Сейчас, все-таки, основной задачей стоит привлечь вклады населения на счета кредитных организаций, именно поэтому банки сейчас поднимают процентные ставки — в районе 20% годовых для депозитов. Они очень даже привлекательны, если сравнить их с инфляцией. Редко, когда были такие процентные ставки. Мы не думаем, что начнется сейчас процентная война. Скажем так, у нас нет регулирования процентных ставок, у нас есть мониторинг процентных ставок. То есть, повышенное надзорное внимание по кредитным организациям, которые завышают процентные ставки относительно рынка, никто не отменял. Мы всего лишь немного расширили диапазон. Если раньше Банк России проявлял повышенное надзорное внимание к тем банкам, которые привлекали вклады по ставкам, на 2% превышающим среднюю максимальную ставку по рынку, то теперь этот диапазон немного расширен, и эта разница будет составлять 3,5%. Таким образом, мы думаем, что этот всплеск ставок достаточно краткосрочный, и как только мы перестроимся, вся система перестроится, ставки по депозитам понемногу начнут снижаться даже, а не повышаться.
А почему они будут снижаться?
Василий Поздышев: Потому что население принимает решение, кредиторы банков принимают решения, не только исходя из размера процентной ставки, но и исходя из надежности банка. Соответственно, эта конкуренция, с одной стороны, не только конкуренция по цене. Мы же не говорим здесь только о застрахованных вкладах. Существенная часть банковских пассивов представляет собой вклады не застрахованные. А банк, который может позволить себе так называемую премию за надежность, не будет рекламировать самые высокие ставки, с одной стороны. С другой стороны, как я уже сказал, надзорный механизм Банка России никто не отменял. То есть, те банки, которые начнут рекламировать ставки 25-30% годовых, — конечно, мы будем на них смотреть. Мы уже сейчас очень пристально следим за ситуацией с процентными ставками, и за тем, как ведут себя вклады населения.
Еще одна мера: Банк России отсрочил введение ограничения полной стоимости кредита до июля следующего года. Иными словами, ограничение максимальной ставки по кредитам. Расскажите подробнее, что это за мера и какого эффекта ожидает регулятор?
Василий Поздышев: По закону предполагалось ограничить полную стоимость потребительского кредита, мы говорим здесь о кредитах, которые банки и не банки, не кредитные финансовые организации выдают гражданам. По разным категориям этих кредитов предполагалось ввести ограничения. Механизм, установленный законом, был следующий: Банк России рассчитывает средние ставки по установленным законом категориям кредитов за квартал, и в следующем квартале кредиторы, то есть, банки и не кредитные организации не должны иметь права превышать эти средние ставки, более чем на одну треть. Но поскольку эти данные были рассчитаны за предыдущий квартал и должны были применяться к 1 января, ситуация на рынке процентных ставок очень резко изменилась, мы посчитали возможным перенести это ограничение на 6 месяцев. То есть, пока предполагается, что это ограничение вступит в силу с 1 июля — тогда, когда мы уже сможем рассчитать по новому средние процентные ставки за первый квартал 2015 года. Что бы произошло в противном случае? Стоимость пассивов банков в первом квартале уже другая, а доходность активов осталась бы прежней, что сильно ударило бы по рентабельности банков, и, по большому счету, просто банки бы перестали выдавать кредиты, которые стали бы совершенно невыгодными.
Возвращаясь к другим мерам ЦБ. Возможность реструктуризации выданных кредитов. Что это дает банкам?
Василий Поздышев: Это дает банкам возможность принимать решения о реструктуризации, что важно для банков. Но это, на мой взгляд, даже более важно для предприятий, ссуды которых теперь можно реструктурировать без немедленного начисления резервов. Это дает больше свободы банкам и их должникам — предприятиям, которые вынуждены реструктурировать эти ссуды по причине того, что поменялся валютный курс. Сейчас банки меняют валютные ссуды на рублевые, процентные ставки другие, к каким-то клиентам применяются санкции, не идут платежи. И мы даем больше свободы для разрешения этих проблем, потому что если банку не нужно срочно начислять резервы, он может спокойно это реструктурировать.
Сейчас очень важная и болезненная тема — валютная ипотека. Меры ЦБ как-то помогут и банкам, занимавшим валюту населению и заемщикам, которым сейчас очень непросто?
Василий Поздышев: Это, кстати, то же самое, эта мера точно так же касается и валютных ипотечных кредитов. Это очень болезненный сейчас вопрос. Этой льготой мы даем возможность банку реструктурировать валютные ипотечные кредиты, как индивидуальные, так и портфельные, без немедленного требования доначисления резервов. Банкам не нужно начислять резервы, они могут либо на индивидуальной основе принять решение о неухудшении качества обслуживания долга при любом финансовом состоянии заемщика, либо на портфельной основе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный субпортфель, и сделать по ним льготный график доначисления резервов. А ведь, что такое резерв банка? Увеличение резерва банка — это уменьшение его прибыли. То есть, таким образом, мы даем банкам больше возможностей по реструктуризации ссуд их клиентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию