16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 7284
  • RTS878.30
3 декабря 2014, 13:50 Общество

По специальности. Госдума хочет проверить дипломы госслужащих и журналистов

Лента новостей

Сторонники инициативы выступают за введение профессиональных стандартов, на которые должен ориентироваться работодатель. Эксперты считают, что профстандарты могут нанести урон бизнесу

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Правительство и Госдума хотят проверить дипломы госслужащих и журналистов. Это для начала. Предполагается, что стандартам должны соответствовать представители всех профессий.

Для этого планируется ввести в Трудовой кодекс понятие профстандартов — требований к работнику по уровню образования, стажу и набору умений. Одно из требований стандарта — у госслужащего должно быть профильное образование.

Уже с 16 года профстандартам должны будут соответствовать сотрудники госсектора, в том числе сотрудники госкомпаний. Для них стандарт будет обязательным, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Михаил Тарасенкозаместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов«Правительство инициировало, что в первоочередном порядке стандарты будут внедряться в организациях государственных, муниципальных и в тех, где доля государства превышает 50%. Для таких организаций стандарты станут обязательными с 1 января 2016 года, а для предприятий и организаций всех остальных форм собственности это будет внедряться с 1 января 2020 года. Вот и вся суть законодательной инициативы».

Депутат пояснил, что это не значит, что ценных сотрудников начнут увольнять, если их дипломы не соответствуют занимаемой должности. Окончательное решение должен принимать работодатель. Но стандарт, закрепленный в Трудовом кодексе, необходим.

Проверять на соответствие дипломам с 2020 года могут начать уже не только госслужащих, но и, к примеру, журналистов, среди которых больше половины филологов, историков, социологов, юристов. Есть даже биолог в лице гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.

Против обязательного применения профстандартов для журналистов сегодня выступило Минкомсвязи. Свою позицию в интервью Business FM высказал замглавы министерства Алексей Волин.

Алексей Волинзаместитель главы Минкомсвязи«Предлагаемые изменения в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми на работу можно будет принимать человека, только полностью соответствующего одобренным профессиональным стандартам, абсолютно неприемлемо к медиасфере. Министерство связи и массовых коммуникаций вело достаточно интенсивные переговоры с разработчиками профессиональных стандартов, которые на голубом глазу уверяли нас, что данные профессиональные стандарты — это не обязательные документы, а, скорее, ориентиры для отраслей и для системы образования. Однако, если они становятся принципиальными и обязательными, то мы четко понимаем, что в том виде, в котором они сегодня разработаны, совершенно для отрасли не нужны. Не дело государства определять, кого в частном бизнесе принимать на работу, а кого не принимать. Даже если речь идет и о государственных СМИ, главный редактор любого государственного СМИ лучше всего правительства в полном составе знает, кто ему нужен и кто ему не нужен. И если в том виде, в котором сейчас изменения в законодательство будут внесены, мы потребуем пересмотра уже принятых, одобренных профессиональных стандартов для СМИ».

Что касается госсектора, то там большая часть сотрудников работает по профильному образованию. И если для госслужащих инициатива правительства пригодна, то коммерческому сектору она только нанесет урон — считает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.

Глеб Лебедевдиректор по исследованиям компании HeadHunter«Инициатива достаточно странная, потому что носит запретительный характер. Одна из проблем российского рынка труда — это низкая мобильность — как географическая, так и в плане мобильности населения между профессиями. Подобной инициативой эту мобильность хотят еще сильней ограничить, и, как результат, мы получим еще большие проблемы. Например, когда у нас начинает развиваться какая-нибудь отрасль, мы там будем ощущать острую нехватку кадров, как по естественным причинам, так вот и по этим, искусственно созданным ограничениям. Кроме того, коммерческий сектор понимает, какие специалисты ему нужны, и запрещать брать талантливого человека без образования очень странно. Скорее всего, мы столкнемся с формальностью, когда на бумаге работодатель будет писать и оформлять специалиста одним образом, а фактически человек будет выполнять другие функции».

Как выяснилось, часть российских министров тоже работает не по профилю. Глава Минкульта Владимир Мединский по профессии — журналист. Министр спорта и туризма Виталий Мутко — моторист, получил среднее профобразование в Ленинградском речном училище. После глава ведомства окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах». У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова два образования — социолог и юрист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию