Неоправданно завышенные зарплаты? «Офисный планктон» в прямой зависимости от цен на энергоресурсы
Лента новостей
Стремительное падение рубля эксперты, в первую очередь, связывают со снижением мировых цен на нефть. В связи с этим в СМИ появилось мнение, что зарплаты в России неоправданно завышены
Рубль падал всю неделю, цена доллара достигла 46,8. У ослабления нацвалюты несколько причин. Тем не менее, основной называют снижение мировых цен на нефть. В связи с этим в СМИ появилось мнение, что зарплаты в России, в первую очередь, в Москве, неоправданно завышены. Так как реальный уровень доходов в стране, живущей на экспорте нефти, теперь должен быть ниже.
Доллар вплотную приблизился к 50. Нефть падает, бочка Brent стоит меньше 85 долларов. Эти цифры, разумеется, стали предметом множества публикаций. Одна из них особенно интересна. Профессор мадридской бизнес-школы Максим Миронов заявил: безудержный рост уровня жизни закончился. Он был связан с высокой ценой нефти, которая сейчас подешевела.
Основная мысль колонки Миронова в «Ведомостях»: «Нам всем глобально переплачивали». Цитата: «Рост в 2000-х был следствием корреляции между экономикой России и ценами на нефть, девальвация последних месяцев - следствие той же корреляции. Нельзя ее признавать в первом случае и отрицать во втором. Легко смеяться над тем, что зарплата Игоря Сечина далека от рыночных реалий. Намного тяжелее признать, что наша зарплата тоже от них далека. Цена нефти взвинтила все цены и зарплаты. Ни в одной развитой стране «офисный планктон» не получал столько, сколько в Москве. Нужно признать, что всем нам в 2-3 раза переплачивали, а основная причина этого - аномально высокие цены на энергоресурсы.».
Автор приводит пример: несколько лет назад московские менеджеры получали больше, чем их коллеги в США. При этом налоги в России ниже, равно как и квалификация отечественных «белых воротничков». Но тогда нефть была дорогой. Эксперт апеллирует к простой математике: средняя зарплата в стране, что 15 лет назад, что сейчас - это цена десяти баррелей нефти. Просто в конце 90-х черное золото стоило 10 долларов. А еще недавно 100 долларов.
Не сказать, что мысль новая. Но очень актуальная. Мы уже это проходили во время финансового кризиса, когда рухнула нефть.
Падения зарплат, сокращения персонала. Тогда часть столичных менеджеров ясно осознали, что и без них сумеют продать, перепродать, поработать с регионами или устроить веселую корпоративную жизнь. Вероятно, что-то подобное ожидает и сейчас.
Глеб Лебедевдиректор по исследованиям HeadHunter«До 2008 года зарплаты достаточно сильно росли, а вот с 2008-го года существенных изменений не произошло. Я прежде всего ожидаю, что все чаще работодатель и соискатель при разговоре о зарплатах будут исходить из рыночных отношений, то есть человек-товар, специалист-товар, должен понимать, каким образом он приносит прибыль. Мы будем реже видеть ситуации с необоснованно высокими зарплатами. Придут адекватные специалисты, которые действительно стоят этих денег. Людей, которых брали по блату, по просьбе руководства, будет становиться все меньше».
Возьмем зарплату в 60 тысяч рублей. Для Москвы немного, хотя по статистике - это средний заработок в городе. До девальвации это было 2 тысячи долларов. А сейчас - 1 200. Больше, чем средняя зарплата в других столицах стран БРИКС. Но меньше, чем, например, в Праге.
Курс доллара, который многие экономисты называют вполне обоснованным, расставляет все по местам. В случае с Россией можно выразиться образно: снимает розовые очки. Страна экспортирует сырье, и от его стоимости зависит уровень доходов населения. Одновременно страна импортирует потребительские товары, и от их стоимости зависит уровень расходов. С растущим долларом он повышается.
Алексей Вязовскийвице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом»«На всех граждан наложен вот этот девальвационный налог, который мы заплатим, пойдя в магазин покупать импортный товар, который подорожает. Рубль упал по отношению к доллару на 40% с начала года, значит, все импортные товары - кроссовки, ноутбуки, телефоны, - подорожают примерно на 40%. Соответственно, товары дорожают, но зарплаты-то не растут. К чему это все приведет? К тому, что люди станут жить хуже».
Очень показателен пример Саудовской Аравии. Саудиты планировали бюджет этого года на основе цены в 80 долларов за баррель. И, при этом, серьезно повысили расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Что должно компенсировать падение доходов граждан от экспорта нефти. Здоровый и блестяще образованный человек себе место найдет.
Согласимся, что россиянам, особенно москвичам, сильно переплачивали. Будет о чем подумать обедневшему менеджеру в очереди в поликлинике или разглядывая объявления на бирже труда.