16+
Четверг, 2 января 2025
  • BRENT $ 75.94 / ₽ 7722
  • RTS893.22
2 октября 2014, 13:22 Технологии

Бизнес мигрирует из заграничных облаков в отечественные

Лента новостей

Участники форума CloudsNN 2014 в Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития облачных сервисов и влияние на этот сектор новых законодательных инициатив власти

Фото: Toru Hanai/Reuters

Облачный бизнес значительно опережает общие темпы развития экономики и эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. И даже новый закон об облаках, который сейчас разрабатывают российские власти, не помешает этому. Так считают участники IV Международного IT форума по облачным технологиям для бизнеса CloudsNN 2014. В обсудить самые актуальные вопросы отрасли в Нижний Новгород съехались более 600 топ-менеджеров и IT-специалистов из разных городов страны. Партнерами форума выступили такие компании как «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Дом.ру Бизнес», «Ростелеком», «Облакотека», RACKRAY, MangoOffice и компания «Электронное облако».

Сейчас агитировать российских предпринимателей переходить на облачные сервисы почти не нужно, считают участники форума — в кризисной ситуации бизнес сам начинает искать альтернативные решения. В России рост этого сектора примерно 30%-40%.

По прогнозам, общемировой облачный рынок в 2016 году вырастет до 125 триллионов долларов. Со временем, вся сфера IT станет облаками, уверял собравшихся генеральный директор Rusonix Константин Анисимов.

Специалисты утверждают, что переход на облака помогает ускорить развитие бизнеса. Не нужны инвестиции, не нужно содержать штат квалифицированных «айтишников» и серверы, которые устаревают и выходят из строя — облачные сервисы дешевле, внедрить их быстро и просто. Кроме того, облака дают мобильность, позволяют оперативно оптимизировать старое и внедрять новое.

Основной потребитель облаков — средний и малый бизнес. Это одна из причин, почему в России распространение облачных технологий пока отстает. У нас доля СМБ в экономике около 20%, а в Турции, например, порядка 70%. Отсюда простая формула: будет развиваться экономика — будут развиваться облака.

Участники форума отметили две противоречивые тенденции на облачном рынке: с одной стороны, отрасль активно развивается, а с другой — у пользователей все еще много недоверия к этим технологиям. Рынок облачных сервисов еще молодой и у российских предпринимателей пока много различных фобий.

«Риски, безусловно, есть, — заявил Константин Анисимов. — Но нужно их оценивать. И должна быть проработанная программа: «что делать если…», как действовать, когда упал какой-то сервис, например. А кроме рисков нужно оценивать возможности, которые дают новые технологии, новые сервисы. И выбирать, что перевешивает».

Новые законотворческие инициативы и, в частности, требование хранить данные россиян на территории страны, поставщиков облачных услуг не пугают.

«Я уже сейчас чувствую работу этого закона, — заявил Анисимов. — Народ начинает мигрировать с западных хостингов на мой хостинг. Это плохо для России? Я думаю, что очень хорошо. Я плачу здесь налоги, у меня работают люди, получают «белую» зарплату. Протекция собственного бизнеса должна быть. Зачем нам все данные тащить в Amazon в Америку? Давайте хоть что-то здесь оставим».

А где-то в кулуарах власти уже готовится новый закон — уже непосредственно об облаках. По имеющимся сведениям, готовит его Минкомсвязи. В ближайшее время к подготовке документа должны подключить и представителей бизнеса — при ведомстве создан специальный комитет.

«Туда входят представители абсолютно разных организаций, — сообщил генеральный директор Clouds New Network Алексей Альбин. — Это все люди, которые занимаются облачными решениями, ваш покорный слуга, например. Но честно скажу, что нас еще ни разу не привлекали на какое-то общее собрание и так далее. Хотя мы все выражали готовность — хочется уже чего-нибудь обсудить, чтобы была ясность и понимание ситуации в свете последних политических событий. Хочется верить, что это не показуха и власть будет действовать в правильном направлении».

Судя по предварительной версии закона об облаках, государство намерено продолжать протекционистскую политику. Правда, как говорят эксперты, в документах речь идет в основном о защите данных государственных структур. Каких-то серьезных сложностей для ведения бизнеса пока не ожидается.

По прогнозам участников форума, в ближайшие годы автоматизация деятельности компаний с помощью облачных технологий станет основным трендом. При этом, малые предприятия будут в основном, покупать SaaS решения (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга), то есть арендовать ПО. Крупные компании будут арендовать инфраструктуру. Благо законодательные инициативы власти стимулировали активное строительство в стране ЦОДов. В целом же облака будут становиться все удобнее, безопаснее, а различные облачные сервисы будут все больше интегрироваться друг с другом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию