Отпуская рубль. Свободное плавание в условиях шторма
Лента новостей
Российская валюта снова падает. В понедельник за доллар на московской бирже давали уже 39,5 рубля. Высоки шансы, что вскоре доллар пробьет психологически важную отметку в 40 рублей
На официальном сайте Центробанка — это открытые данные — можно проследить за интервенциями регулятора. ЦБ последний раз продавал доллары в мае. То есть, Банк России неуклонно следует своей концепции — свободное плавание рубля. Который бьет антирекорд за антирекордом. Причины — западные санкции, дело «Башнефти», которое инвесторы расценивают, как свидетельство ухудшения инвестклимата, пессимистичные экономические прогнозы. И как следствие — активизация спекулянтов.
Власти, отпуская рубль, намеревались наполнить бюджет. Низкий курс нацвалюты выгоден стране, экспортирующей за доллары природные ресурсы. Однако есть иное мнение. Комментирует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Игра курсами, игра на валютном рынке, во-первых, не сильно эффективна, во-вторых, краткосрочна. А похмелье от такой игры может быть гораздо более тяжелым для денежной системы, для экономики. Говорят: понижение курса поможет нам, нашему импортозамещению. Да, на какое-то время возможно, но надо понимать при этом, что это не лечение, экономика развивается не благодаря курсовой игре».
Еще один глобальный фактор падения рубля — ожидание, что американский Федрезерв вскоре повысит ставки. На этом фоне слабеют и валюты других развивающихся государств: Турции, Бразилии, Индии. Снизился новозеландский доллар.
Что интересно, власти этой страны остались недовольны. Но не тем, что нацвалюта падает, а тем, что падает недостаточно сильно. Основа экономики Новой Зеландии — сельское хозяйство. А основная статья экспорта — молоко. Примерно как нефть для России. Но цены на аграрную продукцию снижаются, и высокий американский доллар экономике в таких условиях на руку. В других государствах свои валюты, наоборот, поддерживают, говорит эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.
Иван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«Везде политика примерно идентична. Если брать, например, прошлогоднюю тенденцию с той же самой Бразилией, то у Бразилии было достаточно сильное ослабление национальной валюты, и она боролась с этим примерно тем же, как и Россия: подъем ставок, валютные интервенции, дополнительно были введены свопы в иностранной валюте, снабжали банки тоже дополнительной ликвидностью. Это краткосрочно, в общем-то, помогло бразильскому реалу».
Российские власти уже заявили, что вскоре нацвалюта вырастет. Бывший министр экономики, а ныне помощник президента Андрей Белоусов ждет «волны укрепления рубля». Правда, когда придет эта волна, чиновник не уточнил. А вот последствия девальвации скоро уже начнут ощущаться.
Россия серьезно зависит от импорта, а он дорожает вместе с долларом. Это ударит по российским компаниям, а заодно, и по потребителям — цены повысятся. С другой стороны, с введением иностранных ограничений появились сложности с фондированием, и банки повышают кредитные ставки для бизнеса.
А нефть, тем временем, падает: бочка Brent в понедельник стоила уже 96 долларов. И это главное, что давит на рубль. Запад, конечно, не может в качестве санкции приказать российской валюте падать. Но в совокупности всех факторов ослабевший рубль, пожалуй, и есть главная санкция против России.