Американские физики опровергают гипотезу образования черных дыр
Лента новостей
Согласно расчетам, процесс образования черной дыры не может завершиться так, как предполагалось ранее
Американские ученые-физики Лора Мерсини-Хоутон и Харальд Пфайффер провели расчеты, результат которых опровергает наиболее распространенную гипотезу образования черных дыр. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Arxiv.org.
Черная дыра ― гипотетическая область в пространстве-времени, отличающаяся настолько сильной гравитацией, что покинуть эту область не могут даже частицы, движущиеся со скоростью света. Существование черных дыр легло в основу множества астрофизических теорий и не подвергается сомнению большинством ученых, хотя его можно определить только по косвенным признакам. Различают два типа черных дыр: звездных масс и сверхмассивные. Считается, что черные дыры первого типа образуются при умирании крупных звезд, которые коллапсируют под воздействием собственной гравитации и в результате приобретают сверхплотность.
Британский физик Стивен Хокинг в 1974 году выдвинул теорию, согласно которой черные дыры испускают излучение из частиц, уносящих их массу. Расчеты Мерсини-Хоутон и Пфайффера доказывают, что при коллапсе массивной звезды должно возникать излучение Хокинга, в результате чего звезда должна стремительно терять массу. Таким образом, процесс сжатия постепенно замедляется, останавливается, а затем начинается обратный процесс, и звезда взрывается после быстрого расширения, достигнув радиуса, большего, чем горизонт событий. «Это исследование предоставляет более реалистичную модель обратного влияния излучения Хокинга на коллапсирующую звезду, чем представлялось ранее», ― утверждают авторы расчетов.
Совсем недавно астрономы NASA объявили об обнаружении сверхмассивной черной дыры в карликовой галактике на расстоянии 50 млн световых лет от земли. По сообщению ученых, это наименьшая из обнаруженных на сегодня галактик, где имеется черная дыра такого масштаба.