Росатом изучит радиационную обстановку возле Курильских островов после «Фукусимы»
Лента новостей
В текущем году исследования в море и на островах будут шире, чем в 2011 и 2012 годах
Ученые Росатома в ходе экспедиции на судне «Профессор Хлюстин» изучат радиационную обстановку в районе Курильских островов после аварии на японской АЭС «Фукусима», сообщил BFM.ru старший исследовательской группы, начальник лаборатории радиоэкологических основ безопасности ОИАЭ и радиоэкологического мониторинга ОАО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» Станислав Шабалев.
По словам Шабалева, лаборатория с 2011 года изучает последствия аварии на АЭС «Фукусима». «Мы даже наблюдали у себя в Петербурге, на площадке Радиевого института прохождение «фукусимского облака», но при этом, мы видели, что реальная активность радионуклидов, распространявшихся с аэрозолями в приземном слое атмосферы, составляла миллионные доли, максимум — стотысячные, от допустимых норм — то есть для здоровья наших сограждан — «совершеннейшее ничто», — рассказал эксперт.
Специалисты лаборатории, продолжил Шабалев, имеют большой опыт в анализе радиационного загрязнения окружающей среды на самых различных уровнях – от последствий тяжелых аварий до уровня фона от глобальных выпадений, произошедших в результате ядерных испытаний в открытой среде. В случае АЭС «Фукусима» исследования ученых ориентированы на оценку влияния радиационных факторов на окружающую среду и на оценку организации и действий персонала станции по ликвидации последствий радиационной аварии как во время острой фазы, так и в последующее время. Эксперт напомнил, что на территории станции работает оборудование по очистке всех видов сбросов протечек и так далее, и в океан сливается чистая вода, полностью соответствующая российским нормативам.
«Собранная за предыдущие годы (2011-2012 годы) информация (по содержанию 137Cs, 90Sr и трития в морской воде, естественных и техногенных радионуклидов в почве и растительности на островах Курильской гряды) показывает, что радиационное влияние от аварии на «Фукусиме» на нашей территории крайне незначительно и какой-либо опасности для людей и природы — нет. Безусловно, мы продолжим мониторинг акватории и исследуем образцы почвы и растительности на двух островах Курильской гряды — Симушире и Урупе. Это делается для контроля безопасности населения дальневосточных регионов России», — сказал Шабалев.
«Однако мы не намерены ограничиваться констатацией фактов. Здесь для нас очень важна оценка распространения радионуклидов в окружающей среде вследствие аварии на атомной станции, а также то, как процессы ликвидации аварии повлияли на распространение радионуклидов», — отметил начальник лаборатории. В текущем году, по словам Шабалева, исследования в море и на островах будут шире, чем в 2011 и 2012 годах.
В этой экспедиции будут отбираться пробы аэрозолей воздуха, пробы морской воды во всех запланированных точках на содержание в них 137Cs и 90Sr, будет отобрано несколько проб воды на содержание в них изотопов плутония, несколько десятков проб на тритий. При этом, чтобы не везти по 60 литров воды каждой из цезий-стронциевых проб и по 400 л воды в каждой плутониевой пробе, на борту «Профессора Хлюстина» развернута походная химическая лаборатория, в которой все целевые радионуклиды из соответствующих проб будут осаждены, и именно в виде относительно компактного осадка будут отправлены в Радиевый институт.
Кроме того, планируется исследовать содержание радионуклидов в организмах обителей моря, а на островах будут отобраны для детального изучения пробы почвы и растительности.