16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 8286
  • RTS867.03
22 сентября 2014, 19:34 Компании

Огранка АЛРОСы стоила должности ее генеральному директору

Лента новостей

Федор Андреев ушел в отставку с поста генерального директора АЛРОСы. Эксперты связывают это решение с конфликтом топ-менеджера с куратором компании в правительстве — вице-премьером Юрием Трутневым

Бывший президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Федор Андреев.
Бывший президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Федор Андреев. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Федор Андреев принял решение уйти в отставку по «медицинским обстоятельствам», указано в сообщении компании. При этом он сохранит за собой кресло в наблюдательном совете компании. Теперь временно оперативное управление компании будет осуществлять вице-президент компании Илья Рящин.

Слухи об отставке топ-менеджера ходили по рынку достаточно давно. АЛРОСу он возглавил в 2009 году, придя из РЖД, где ранее курировал финансовый блок монополии. Формально пятилетний контракт топ-менеджера истек 14 июля, но поскольку найти ему замену не удалось, контракт фактически стал бессрочным.

Перед этим, в феврале 2014 года, продлить полномочия Андрея Федорова в качестве главы компании рекомендовал ее наблюдательный совет, но против этого, согласно информации ряда СМИ, выступил курирующий в правительстве АЛРОСу вице-премьер Юрий Трутнев. Вице-премьер якобы разошелся с менеджментом во взглядах на дальнейшую стратегию развития компании. Вероятно, с его подачи в добытчике алмазов началась проверка Росимущества и Счетной палаты. Цель проверки — оценить эффективность реализуемой стратегии и эффективность проведенного в прошлом году IPO.

ОАО «Алмазная Компания «АЛРОСА» создано в 1992 году путем реорганизации части предприятий алмазной промышленности СССР. Компания специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов.

Крупнейшими акционерами компании являются федеральное правительство и власти Якутии, контролирующие 43,9% и 25%+1 акцию. Около 23% акций находится в свободном обращении на Московской бирже.

Запасы компании составляют 1,23 млрд карат. В первом полугодии 2014 года выручка составила 104,8 млрд рублей, чистая прибыль — 23,1 млрд рублей.

Руководство АЛРОСы реализовывало разумную и взвешенную стратегию, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр. Нынешняя управленческая команда за несколько лет смогла разгрузить баланс компании от непрофильных активов и социальной нагрузки. Например, компания продала 85% дочернего МАК-банка и контрольный пакет в железорудном проекте ТИМИР сталелитейному холдингу Evraz.

Отчасти неудачей можно назвать то, что алмазодобытчик так и не смог продать свои нефтегазовые активы — компании «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию, которые осваивают Береговое и Усть-Ямсовейское месторождения соответственно. Однако их прибыль в прошлом году — 2,1 млрд рублей — почти сопоставима с ежегодными выплатами по части долга АЛРОСы, которую планировали закрыть поступлениями от продажи — 2,3 млрд рублей. Перенос этой сделки на неопределенный срок нельзя назвать крупной неудачей, подчеркивает Владимир Скляр.

Кроме того, команда Федора Андреева смогла изменить сбытовую политику компании. Была расширена база покупателей, подписан договор о сотрудничестве с аукционным домом Sotheby's. Сама компания на этом фоне сделала ставку на добывающий бизнес, а развитие ограночного бизнеса признала менее перспективным проектом.

Юрий Трутнев, наоборот, рекомендовал компании плотнее реализовывать это направление. На прошедшем в марте совещании вице-премьер заявил о возможности создания в России алмазной биржи и перспективе строительства на Дальнем Востоке центра огранки алмазов.

Владимир Скляраналитик ИК «Ренессанс Капитал»«Если новому руководству АЛРОСы придется развивать ограночный бизнес, это приведет к необоснованному росту инвестиций. Рентабельность этого направления составляет 5-7%, что существенно увеличивает сроки окупаемости таких вложений. Такой шаг окажет давление на котировки компании».

По его словам, есть два варианта развития ограночного бизнеса. Первый — покупка смоленского производственного объединения «Кристалл», которое фактически является единственным крупным огранщиком алмазов в стране. Сейчас предприятие принадлежит государству, и оно занесено в план приватизации. Генеральный директор компании Максим Шкадов уточнял, что оценивает стоимость «Кристалла» в 500 млн долларов.

Второй вариант выхода на рынок огранки — создание соответствующей компании с нуля. Именно этот вариант, по неофициальным данным, и лоббирует Юрий Трутнев. Такой проект мог бы быть организован на Дальнем Востоке, развитие которого и курирует вице-премьер. Однако сложность этого варианта заключается в том, что актив еще нужно будет построить и для него необходимо будет найти квалифицированный персонал. К тому же его рентабельность будет ниже из-за относительно высоких зарплат персонала по сравнению с зарплатами индийских специалистов, которые являются основными экспертами по огранке алмазов в мире.

Сергей Горяиновэксперт Rough & Polished«В 1990-х и начале 2000-х годов подобную стратегию уже реализовывали власти Якутии. Под предлогом создания дополнительной стоимости и новых рабочих мест, АЛРОСа продавала до четверти добычи алмазов местным ограночным компаниям, которые в реальности занимались перепродажей значительной части этого сырья за границу. Впоследствии подавляющее большинство этих предприятий обанкротились, а АЛРОСе и государству был нанесен существенный репутационный ущерб».

По неофициальным данным, кандидатами на пост президента АЛРОСы теперь являются руководитель Росимущества Ольга Дергунова и главный федеральный инспектор по Якутии Юрий Подтуркин.

Представитель АЛРОСы от дополнительных комментариев отказался. С представителем Юрия Трутнева связаться не удалось.

Акции АЛРОСы закрыли день снижением на 3,1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию