Премьер-министр Венгрии о санкциях против России: «ЕС выстрелил себе в ногу»
Лента новостей
Виктор Орбан призвал Евросоюз пересмотреть отношения с Россией
Евросоюз причинил вред самому себе, введя санкции в отношении России из-за кризиса на Украине. Об этом заявил председатель правительства Венгрии Виктор Орбан, передает агентство Reuters.
Санкции против России ввели страны ЕС, США, Канада, Швейцария, Япония, Норвегия и Австралия. В ответ на это сроком на один год в Россию с 7 августа закрыт ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из перечисленных стран. Эти ответные санкции России потенциально могут нанести экономике стран ЕС ущерб на сумму около 12 млрд евро.
Венгерский премьер призвал ЕС пересмотреть отношения с Россией. «Политика санкций, проводимая Западом, ставшая необходимым следствием того, что русские делают, приносит больше вреда нам самим, чем России, — сказал Орбан. — В политике это называется выстрелить себя в ногу».
Глава кабинета министров Венгрии высказал опасения, что экономические санкции против России навредят экономике его страны. «Я сделаю все возможное (мы, конечно, знаем, каков вес Венгрии, так что наши возможности ясны), чтобы найти партнеров для изменения санкционной политики ЕС, которая, полагаю, не была разработана достаточно тщательным образом», — пообещал политик.
Венгрия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей из России, напоминает агентство. В начале этого года Будапешт одобрил проект «Росатома» стоимостью 10 млрд евро по расширению единственной АЭС в Венгрии. Россия — крупнейший торговый партнер Венгрии за пределами Европейского Союза. В 2013 году Венгрия экспортировала в РФ товаров и услуг на сумму 2,55 млрд евро. Министерство сельского хозяйства Венгрии заявило 12 августа, что российское эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран, применивших против РФ санкции, не нанесет значительного урона экономике страны. Запрещенные к ввозу в РФ продукты составляют менее 30 процентов от венгерского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию и лишь 1% от совокупного объема экспорта агропродукции из республики.