16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.54 / ₽ 7633
  • RTS753.11
8 августа 2014, 20:03 Общество

Запрет на анонимный Wi-Fi. Запутались без проводов

Лента новостей

Для доступа к Интернету в публичных местах потребуется ввести личные данные. Как теперь выходить в Сеть? И кому показывать паспорт?

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава минкомсвязи Николай Никифоров разъяснил в своем Twitter: «это мировая практика, и следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов. Сначала был правительственный документ. И в нем говорилось, что попасть в Сеть через Wi-Fi теперь можно только по паспорту. Потом появилось разъяснение от IT-департамента Москвы.

В нем шла речь о пропуске в Интернет по паспорту только в точках коллективного доступа. Т.е. в отделениях «Почты России», библиотеках или в бизнес-центрах. А Wi-Fi в парках, кафе или в метро, вроде как, остается работать по старинке.

В конце появилось разъяснение от Минкомсвязи. И вот оно запутало всех окончательно. Ведомство предлагает не предъявлять паспорт, а предоставлять его данные. К примеру, в анкете, на стартовой странице после подключения к Wi-Fi. Эта информация уходит оператору связи и должна быть проверена. После этого человеку открывают Интернет.

Все ясно, кроме одного момента. Как оператор связи будет проверять паспортные данные без предъявления самого паспорта? В разъяснении Минкосвязи ответа на этот вопрос нет. Почему, объясняет известный блогер Антон Носик.

Антон Носикблогер«Ситуация неразрешимого противоречия между постановлением и разъяснением о порядке его исполнения. Там написаны взаимоисключающие вещи, причем в разъяснении тоже написаны взаимоисключающие вещи. Постановление хотя бы внутренне не противоречиво. Постановление говорит: «Без паспорта не пущать». Проверка паспорта подразумевает не только то, что вы показали паспорт, а еще и то, чтобы посмотрели на вас и увидели, что вы показали не скачанный из Интернета паспорт, а показали паспорт, реально принадлежащий вам».

В Минкомсвязи, надо отдать должное, осознали то самое неразрешимое противоречие, о котором говорил Антон Носик. Выход стал искать лично министр связи Никофиров в Twitter. Он написал, что предъявлять паспорт может потребоваться только, если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа.

Почему именно в деревне — там и так друга все знают? Министр не уточнил. Потом он предложил использовать для подтверждения своей личности пароль от портала госуслуг. И это в публичном месте. Наконец, прозвучала идея с СМС-верификацией.

Каждая SIM-карта оформлена на конкретный паспорт, все остальное дело техники. Объясняет владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«В местах типа метро, я думаю, будет работать верификация типа SMS. Т.е., вы зашли в метро, захотели подключиться к местному WiFi. Нажали на кнопочку. Вводят SMS все. Т.е. технически тут не должно быть каких-либо сложностей. Будут неудобства, т.е. некритично. В метро никто никому паспорт показывать не будет».

После того, как разобрались, каким образом все это может работать, остался еще один вопрос — зачем? Официально — в целях борьбы с террористической угрозой. Допустим, но что мешает, купить за границей SIM-карту без паспорта и пользоваться ей в России?

Если это будет невозможно, то все иностранцы автоматически остаются в без Интернета. Злоумышленники могут приобрести SIM-карту по поддельному паспорту или украсть. Или подключится к Wi-Fi в любом подъезде, потому что не все пользователи закрывают его паролем.

Узнать, кто и куда заходил в Интернете можно по МАК-адресу, уникальному для каждого гаджета и компьютера, это если очень нужно. Но те, кто захотят скрыть передвижения, воспользуются, специальными сервисами — в этом случае и даже паспорт не поможет. И наконец, как выйти в Интернет с планшетов, у которых нет SIM-карт? Эти вопросы остались без разъяснений и ответов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию