Бизнес поможет НГУ стать научно-образовательным центром мирового уровня
Лента новостей
Новосибирский университет приступил к реализации плана по вхождению в ТОП-100 мировых вузов
В Новосибирском государственном университете начался процесс, который раньше назвали бы «перестройкой», а пару лет назад — «модернизацией». Перед вузом стоит амбициозная задача — к 2020 году войти в топ-100 мировых университетов по данным ведущих рейтинговых агентств. Для ее решения руководство НГУ решило воспользоваться опытом успешных бизнес-менеджеров. Недавно в университете прошла стратегическая сессия Наблюдательного Совета НГУ во главе с основателем и генеральным директором Acronis Сергеем Белоусовым. Члены совета обсудили ряд стратегических направлений развития.
НГУ вошел в число российских вузов, которые будут получать бюджетные субсидии по программе повышения конкурентоспособности на мировом образовательном рынке и продвижения в международных рейтингах (12 млрд из госбюджета и 6,5 млрд рублей собственных средств до 2020 года). Для реализации программы был создан Наблюдательный совет, в который вошли представителей власти, научных и образовательных учреждений и крупных предприятий. В начале июля его возглавил Сергей Белоусов.
Совет это не административный орган. Он принимает стратегические решения. На сессии определили перспективные направления работы. Среди них, более тесная интеграция с Академией наук. НГУ — вуз уникальный. Он расположен в новосибирском Академгородке, среди ведущих НИИ страны. Большинство его преподавателей – практикующие ученые, в том числе с мировым именем.
«Ученые должны идентифицировать себя с университетом, — считает Белоусов. — Тогда повысится цитируемость и будет расти рейтинг».
По задумке НГУ должен стать чем-то большим, чем просто университет.
«Университет, прежде всего, должен быть заметен на международном уровне. Его должны знать люди, которые занимаются образованием и наукой во всем мире. Он должен стать мировым научно-образовательным центром. То, что есть на территории Академгородка, должно представлять из себя единый научно-образовательный комплекс. И хотелось бы, чтобы этот комплекс назывался Новосибирским государственным университетом», — объясняет ректор НГУ Михаил Федорук.
Как это будет оформлено юридически, пока непонятно. Вопрос прорабатывает рабочая группа, которая предоставит свои рекомендации в сентябре.
Но рейтинги это все-таки формальные показатели. Перед НГУ стоит также ряд практических целей. Например, должна повыситься роль университета в подготовке кадров для инновационной экономики. Наблюдательный совет предложил организовать в рамках НГУ новую структуру, которая пока условно именуется «Технологический институт». Это будет магистерская и аспирантская программа, в которой примет участие также Технопарк Академгородка.
«Это будет что-то типа школы системного инженеринга. Это научно-образовательный проект по подготовке профессиональных инженеров, способных разрабатывать большие инновационные, высоко-технологичные проекты», — заявил Сергей Белоусов.
Генеральный директор Acronis, как менеджер с успешным опытом управления компаниями, понимает, что повышение эффективности организации начинается с оптимизации расходов и сокращения структур, которые тормозят развитие. Реформа системы управления — одно из ключевых правлений.
«Должна быть выстроена эффективная система управления с аттестацией кадров, включая высший менеджмент и преподавателей, которые работают в университете. Понятно, что у людей, которые сейчас управляют университетом, а я к ним также отношусь, как правило, академический бэкграунд. Это естественно для такого университета как наш. Безусловно, мы нуждаемся в построении более эффективной системы управления», — объяснил Михаил Федорук.
НГУ — вуз, который специализируется на естественных науках. Но сейчас профильные факультеты составляют меньшую часть — 6 из 13. Причем в мировых рейтингах университет находится на 211-м месте по естественным наукам, а с учетом всех остальных — на 371-м.
Как пояснил ректор, большая часть новых факультетов были созданы «в трудные моменты когда нужно было зарабатывать деньги». Вот и пришлось учить юристов-экономистов.
Сергей Белоусов не исключает, что со временем от какой-то части этого «довеска» придется избавиться.
«Совсем не обязательно, что все кафедры и факультеты эффективны. Возможно, какие-то нужно закрыть»,— заявил он.
Еще одно направление работы — активизация международной интеграции университета. Планируется привлекать зарубежных преподавателей, активнее внедрять программы на английском языке, а также рассмотреть возможность создания в рамках НГУ «Восточного института».
Но главное, будет развиваться научно-исследовательская база университета. Только в этом году появилось 30 новых, совместных с сибирской академией наук лабораторий. Совместные лаборатории планируется создавать также и с ведущими IT-компаниями. Благо в Новосибирске есть представительства многих из них. Их будут привлекать в качестве работодателей для выпускников университета и заказчиков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Совет также определил приоритетные направления для научно-исследовательской работы. Это информационные технологии, компьютерные науки, квантовые технологии, минералы, наука о земле, технологии двойного назначения, биомедицина, новые материалы и физика высоких энергий. Ректор НГУ упомянул также об еще одном перспективном направлении.
«Мы намерены совместно с технопарком развивать такое направление как робототехника», — заявил Михаил Федорук.