16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
3 июля 2014, 17:48 ОбществоПолитика

Инноваторов разделят на федеральных и региональных

Лента новостей

Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении с доработкой ко второму чтению

Свободные экономические зоны, инновационные парки и технопарки в России будут разделены на федеральные и региональные с правом субъекта устанавливать льготные условия для инноваторов. Соответствующий законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизма функционирования и управления особыми экономическими зонами» в четверг, 3 апреля, одобрил комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Документ рекомендован к принятию в первом чтении с доработкой ко второму чтению.

Как отметил председатель комитета Виктор Кидяев, законопроект дает право регионам огораживать территории для технопарков и устанавливать льготы для инноваторов, включая возможное упрощение таможенных процедур. «Это очень важный законопроект. Мы продолжаем тенденцию расширения прав субъектов РФ, повышения ответственности региональных властей за развитие субъектов Федерации», — подчеркнул он.

Предложенный законопроектом механизм позволит повысить привлекательность и эффективность ОЭЗ, а также увеличить доходную часть региональных и муниципальных бюджетов. Cейчас регулирование особых экономических зон осуществляется исключительно на уровне федерации. В случае принятия законопроекта соответствующие права получат и субъекты федерации. По словам Кидяева, создаваться региональные технопарки смогут законами субъектов. Льготы участникам особой экономической зоны также будут регулироваться региональным законодательством. «Соответственно, предполагается большее влияние субъекта на развитие налогового и экономического потенциала данной территории», — отметил глава комитета.

Расширение прав субъектов Федерации и увеличение ответственности территорий за социально-экономическое состояние стало практически трендом весенней сессии Госдумы. По словам Кидяева, «в этом году впервые концептуально поменялись принципы местного самоуправления». Изменились не только институциональные, структурные права субъектов РФ в части конституционных прав граждан, но и права, касающиеся экономики, хозяйственной деятельности.

«Президент сказал, что нужно привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом. Об этом много лет просили и субъекты. Именно поэтому в 131 закон о местном самоуправлении в течении 10 лет вносились более 90 поправок. Сейчас это направление отрегулировано комплексно с помощью 136 ФЗ. Мы дали субъектам огромные права по созданию внутригородских муниципальных образований, по регулированию полномочий местной власти, и так далее. Теперь мы ведем мониторинг правоприменения новых норм, потому как огромные права — это и огромная ответственность», — заявил Кидяев.

Он отметил, что следующим этапом развития местного самоуправления станет обсуждение финансирования субъектов Федерации. «Решение проблем местного самоуправления произойдет тогда, когда будет увеличена доходность муниципалитетов», — заключил Кидяев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию