16+
Воскресенье, 5 января 2025
  • BRENT $ 76.69 / ₽ 7798
  • RTS876.32
20 июня 2014, 20:22 Общество

«Болотное дело»: минус три месяца

Лента новостей

Мосгорсуд смягчил приговор двум из восьми фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Приговор остальным оставлен без изменения

 Фигуранты «Болотного дела» Ярослав Белоусов, Сергей Кривов и Артем Савелов.
Фигуранты «Болотного дела» Ярослав Белоусов, Сергей Кривов и Артем Савелов. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в пятницу незначительно снизил сроки двум из восьми фигурантов громкого дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы, которые произошли 6 мая 2012 года. Таков итог двухдневного слушания апелляции. Осужденным и их адвокатам не удалось доказать, что подсудимые не участвовали в погромах и избиении полицейских и добиться отмены приговора.

Для рассмотрения жалоб осужденных на приговор Замоскворецкого суда Москвы выделили самый большой зал. Но и он не смог вместить всех желающих. Для тех, кто не смог попасть внутрь, на четвертом этаже была организована телетрансляция. Заседание заняло два дня.

Судебный марафон

Назначенное на 10.30 утра в четверг слушание началось с задержкой на полтора часа. Сочувствующие граждане встретили осужденных овациями. На протяжении почти четырех часов судьи рассматривали ходатайства фигурантов. Сначала самый старший из осужденных 52-летний кандидат физико-математических наук Сергей Кривов потребовал отвода всего состава суда, потом попросил перевести его под домашний арест. Затем осужденный стал настаивать на переносе слушания из зала с бронированными стеклянными клетками (он назвал их «стеклянными шкафами») в «нормальный» зал. Когда же судьи все эти просьбы отклонили, их завалили ходатайствами защитники других фигурантов.

Лишь в пятом часу вечера суд, наконец, приступил к рассмотрению вопроса о законности приговора. Заседание проходило в отсутствие потерпевших. Последними по делу были признаны 76 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, а также один прохожий и пять юридических лиц. В числе последних были управления полиции, у сотрудников которых демонстранты отняли рации, мегафоны, резиновые дубинки, а также повредили форменное обмундирование.

Осужденные и их адвокаты просили суд второй инстанции отменить приговор Замоскворецкого суда Москвы. Одни настаивали на прекращении дела, другие на вынесении их подзащитным оправдательного приговора.

24 февраля этого года районный суд признал Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Андрея Барабанова и Александру Духанину (после замужества — Наумову) виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК).

Суд пришел к выводу, что 6 мая 2012 года подсудимые приняли участие в шествии оппозиции, прозванном «Маршем миллионов» и посвященном злоупотреблениям и фальсификациям на выборах в Госдуму и на президентских выборах. В районе Болотной площади акция переросла в столкновения с полицией. Стражей порядка забрасывали пустыми бутылками, палками, кусками асфальта, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники беспорядков распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов. Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали толпу «идти на Кремль». Суд согласился с версией следствия о том, что подсудимые нападали на полицейских и военнослужащих внутренних войск и пытались прорвать оцепление.

Ярослав Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы, Артему Савелову суд дал на два месяца больше — 2 года и 7 месяцев. Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич были приговорены каждый к 3,5 годам колонии. Андрея Барабанова суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы. Самое же суровое наказание — 4 года заключения было назначено Сергею Кривову. Александра Духанина, которая находилась под домашним арестом, получила 3 года и 3 месяца лишения свободы условно.

Выводы суда и доводы защиты

В апелляции фигуранты «Болотного дела» и их адвокаты утверждали, что никаких массовых беспорядков не было, а они лишь оборонялись от действий полицейских, которые избивали людей.

В своих жалобах защитники указали, что выводы суда «не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», а вина их подзащитных не доказана.

Выступая в суде, адвокат Александры Духаниной Дмитрий Дубровин назвал показания сотрудников полиции «не заслуживающими доверия ». «Все обвинения в отношении Духаниной вымышленные», сказал он. Защитник уверял, что девушка не могла причинить стражам порядка физическую боль, ударив их по бронежилету.

В свою очередь, защитник бывшего работника метрополитена Артема Савелова Фарид Муртазин заявил, что сотрудники полиции оговорили его подзащитного. По его словам, его клиент хотел покинуть Болотную площадь, но из-за образовавшейся давки не смог этого сделать. Всего, по данным защитника, мужчина провел на площади не более полутора минут. Однако, за это время, согласно версии обвинения, он успел схватить за кисти рук ОМОНовца Гоголева («чем причинил ему физическую боль»), потом взял его за бронежилет и попытался втащить в толпу.

Муртазин уверял: доказательств противоправных действий его подзащитного в деле нет, а на имеющейся в деле видеозаписи его клиента полицейские «уже ведут скрученным».

В свою очередь, защитники студента 4-го курса факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова указали на то, что показания правоохранителей противоречивы. Согласно материалам дела, юноша бросил в стражей порядка круглый желтый предмет (по некоторым данным, это мог быть лимон). «Как можно говорить, что какой-то предмет попал сотруднику полиции в переднюю часть груди, когда он стоял к нему спиной?», недоумевала теща осужденного Александра Лиханова, защищавшая своего зятя в суде.

Потерянное здоровье

А адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский указал, что за время содержания под стражей зрение его подзащитного упало до минус тринадцати. Он отметил, что его клиент уже отсидел под стражей два года, и ему осталось досидеть всего шесть месяцев. «Может быть, для суда полгода — это и немного, но для него эти шесть месяцев могут поломать всю жизнь и окончательно порушить здоровье», сказал защитник. Он призвал суд отменить приговор и освободить Белоусова из-под стражи.

Выступление подсудимых началось лишь около шести часов вечера. Они заявили, что это сотрудники полиции «проявили насилие в отношении безоружных людей» и попросили их оправдать.

В ответ представители прокуратуры заявили о законности приговора, который, на их взгляд, были вынесен с учетом всех обстоятельств. В очередной раз перечислив все доказательства, они просили оставить его без изменения.

В пятницу в суде прошли прения сторон. Чтобы стороны вновь привели все свои тезисы, потребовалось еще полдня. В последнем слове некоторые из фигурантов, хоть и сожалели о случившемся, но продолжали настаивать на своей невиновности. «Я многое пересмотрел в своей жизни и считаю, что наказание, которое я уже понес, слишком суровое», обратился к судьям Андрей Барабанов. Он просил судей не оставлять его за решеткой еще на 560 дней, отметив, что, сидя в СИЗО, он потерял здоровье и не знает, как реабилитироваться к свободной жизни.

Чтобы принять решение, судьям потребовался час. Свое решение они огласили в восьмом часу вечера, когда суд уже давно официально закончил свою работу.

Судьи смягчили срок на три месяца

По решению суда, назначенное Сергею Кривову и Ярославу Белоусову наказание уменьшено на три месяца. Таким образом, вместо 4-х лет Кривов отсидит 3 года и 9 месяцев, а Ярослав Белоусов вместо двух с половиной лет отсидит 2 года и 3 месяца.

В отношении остальных фигурантов приговор оставлен без изменения. Несмотря на незначительную корректировку приговора, адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский был доволен итогом двухдневного заседания. Он заявил BFM.ru, что перед ним стояла «стратегическая задача» добиться выхода Белоусова из СИЗО к 1 сентября, чтобы тот мог продолжить учебу в университете. «С учетом положительных характеристик из «Бутырки» эта задача значительно упрощается», сказал он.

Дело в том, что с пятницы приговор вступил в законную силу. Поскольку все осужденные уже отсидели половину назначенного срока, они могут подать ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Адвокаты осужденных сказали, что в ближайшее время они намерены заняться этим вопросом. Параллельно защитники планируют добиваться дальнейшей отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях. Многие не исключают обращения в Европейский суд по правам человека. Туда уже подали жалобы несколько фигурантов «болотного дела». Среди заявителей и те, кто отсидел много месяцев в СИЗО, но в итоге был амнистирован.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию