16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 7497
  • RTS768.11
6 июня 2014, 00:01 Компании

«Альфа-банк» первым пришел в Европу за деньгами

Лента новостей

«Альфа-банк» первым среди крупных российских заемщиков провел размещение евробондов. Банк привлек около 300 млн евро под 5,5% годовых. Вскоре его примеру могут последовать и другие мейджеры, а вот для компаний второго эшелона рынок пока закрыт

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Альфа-банк» размещает трехлетние еврооблигации, ставка по ним по итогам прайсинга составит 5,5% годовых. Объем выпуска 350 млн евро. Фактически, это первое размещение евробондов российской компанией после присоединения к России Крыма.

Первоначальный ориентир доходности облигаций составлял 5,75%-6%. Однако благодаря высокому спросу он был понижен до 5,625% и затем ставка опустилась и до итоговой величины. Организаторами сделки выступили сам «Альфа-банк», а также Commerzbank и UBS.

Майкл ЛоуренсРуководитель блока «Казначейство» «Альфа-Банка»«Мы рады, что сделка была закрыта с четырехкратной переподпиской, что позволило увеличить размер выпуска и установить цену ниже наших первоначальных ожиданий».

Последний раз «Альфа-банк» выходил на рынок евробондов в ноябре прошлого года. Облигации тогда размещала его материнская структура ABH Financial Limited. Тогда банку удалось продать пятилетние еврооблигации на 85 млн швейцарских франков под 4%. Организатором сделки также был UBS.

Заявленные параметры размещения подразумевают премию в 1% к облигациям Альфа банка 17-го года погашения, отмечает руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин. Премия, вероятно, связана не только с ростом геополитических рисков для российский компаний, но и со структурой сделки.

Эмитентом бумаг в нынешнем размещении также был не сам Альфа-банк, а ирландская компания Alfa Holding Issuance plc. Кредитной рейтинг этой структуры (BB-/BB+) на 1-2 ступени ниже чем у банка (BB+/Ba1/BBB-). Сам Альфа-банк в последний раз выходил на международный долговой рынок в апреле прошлого года, разместив трехлетние рублевые евробонды объемом 10 млрд рублей под 8,625% годовых.

После присоединения Крыма российский рынок евробондов практически замер. Если в первом квартале прошлого года российские компании продали еврооблигаций более чем на 20 млрд долларов, то в нынешним году объем продаж не дотянул даже до 5 млрд долларов. Размещения в самом начале года успели провести лишь несколько крупных заемщиков.

Сбербанк разместил суборды на 1 млрд долларов под 5,5%. Трижды на рынок выходил Газпромбанк, разместив выпуски в разных валютах: евробонды на 1 млрд юаней под 4,25%, суборды на 325 млн швейцарских франков под 5,125% и еврооблигации на 750 млн долларов с доходностью 4,96%. Буквально за несколько дней до присоединения Крыма сделку по продаже еврооблигаций закрыли РЖД.

После присоединения Крыма российские компании лишь раз смогли выйти на рынок долгового капитала в Европе. Небольшое размещение бондов на Венской бирже провел Татфондбанк. Ставка по его облигациям превысила 10%.

Яков Яковлеваналитик Газпромбанка«Российские заемщики, в отличие от других эмитентов из развивающихся стран, давно отсутствовали на первичном рынке, и спрос на российские бумаги будет. Российские облигации это хорошее сочетание риска и доходности, при нынешнем уровне ставок в Европе».

Отметим, базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас составляет всего 0,25% и по неофициальным данным, регулятор рассматривает возможность снижения ее до нуля. Для сравнения, доходность российских суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах, сейчас составляет около 4,5%. Это на 100 пунктов ниже апрельского уровня.

Александр Варюшкинруководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим»«Если другие эмитенты первого эшелона предложат премию в 50 базисных пунктов, то их евробонды наверняка найдут инвесторов. Компаниям второго и третьего эшелона даже с учетом потенциальной премии будет сложно разместиться. Целевая аудитория для бумаг не первого эшелона — локальные инвесторы, которые при росте геополитической напряженности не сокращали риск на российские инструменты, у профильных инвесторов пока просто нет места в портфелях».

Ранее с рекомендациями о покупке российских долговых бумаг, в связи с их неоцененностью, заявляли эксперты J.P. Morgan, Morgan Stanley и Societe Generale.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию