16+
Четверг, 14 ноября 2024
  • BRENT $ 72.57 / ₽ 7139
  • RTS858.19
15 мая 2014, 13:05 Финансы

Невыгодное присутствие на рынке: останутся ли Visa и MasterCard в России

Лента новостей

В результате принятия поправок в закон о национальной платежной системе, масштаб затрат Visa и MasterCard, чтобы остаться в России, превышает финансовые результаты компаний, пришли к выводу специалисты Morgan Stanley. Присутствие иностранных платежных систем на российском рынке отвечает интересам РФ, считают эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться. Таковы результаты закрытого исследования Morgan Stanley, которое оказалось в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Эксперты пришли к этому выводу, проанализировав недавно принятые поправки в закон о национальной платежной системе.

Поправки, которые подписал 5 мая президент Путин, призваны снизить риск блокировки карточных операций российских банков из-за санкций со стороны США и ЕС. В частности, международные платежные системы обязали размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту.

По расчетам аналитиков Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в Центробанке один миллиард долларов, а Visa — почти вдвое больше. Кроме того, международным платежным системам придется построить в России собственные процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг.

Масштаб затрат платежных систем на то, чтобы остаться в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. В абсолютном выражении это примерно от 350 до 470 миллионов долларов у Visa, и лишь 160 миллионов долларов MasterCard.

«Мы считаем, что если Visa и MasterCard придется уйти из России, с последствиями можно будет справиться, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», — говорится в отчете Инвестбанка.

Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что платежные системы останутся на российском рынке. Эксперт подчеркивает, что присутствие Visa и MasterCard на российском рынке в интересах страны.

Могут ли Visa и MasterCard действительно уйти с российского рынка?
Анатолий Аксаков: Теоретически все возможно. В то же время я убежден, что эти уважаемые платежные системы останутся на нашем российском рынке. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы они остались, поскольку чем больше систем, тем больше конкуренция. От этого выигрывают клиенты. Услуги будут качественнее и дешевле.
При изменении этого законодательства такие последствия просчитывались?
Анатолий Аксаков: Когда обсуждался законопроект, в том числе в комитете по финансовым рынкам, то эти вопросы задавались, но те, кто инициировал соответствующие поправки говорили о том, что суммы депонентов, которые будут формироваться из Visa и MasterCard вполне приемлемые для этих систем. И они, с одной стороны, будут обеспечивать бесперебойность платежей в случае принятия политических решений в Вашингтоне. И в то же время вполне приемлема для этих компаний.
Возможно будет договориться как-то?
Анатолий Аксаков: Я всегда верю в переговоры, в здравый смысл. Надо садиться за стол и обсуждать, тем более Visa обратилась в ЦБ с тем, что она готова здесь активно работать, готова соблюдать российское законодательство. Но все должно подчиняться законам экономики. Если экономика не бьет, естественно компания уйдет. Надо посмотреть расчеты.

В MasterCard отметили, что некоторые составляющие нового закона могут не только создать серьезные сложности для работы компании в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. Но компания продолжит тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями страны.

В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали, но ранее отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию