16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 7372
  • RTS837.82
28 апреля 2014, 13:24 ОбществоПраво

Евгения Васильева вступилась за директора фабрики и Анатолия Сердюкова

Лента новостей

Главная фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» дала свидетельские показания в суде по одному из уголовных дел

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева сегодня выступила в Замоскворецком суде Москвы как свидетель на процессе по делу бывшего гендиректора 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики военного ведомства Натальи Дыньковой и ее сына Николая Дынькова. Им вменяется причинение имущественного ущерба государству на сумму 11,5 млн рублей.

Главная фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» вступилась за бывшую подчиненную. Она назвала Дынькову патриотом и отвергла возможность совершения подсудимой преступления.

34-летняя Евгения Васильева, которая почти полтора года находится под домашним арестом по обвинению в хищениях на сумму более 3 млрд рублей, приехала в суд ровно к 10 утра. Она значилась в списке свидетелей обвинения по делу Дыньковых, но фактически выступила как свидетель защиты.

Заняв место за свидетельской трибуной, Васильева сообщила, что Николая Дынькова не знает, а вот с его матерью, Натальей Дыньковой, она работала в течение нескольких месяцев в Санкт-Петербурге. «Она работала главным бухгалетром в компании, где я была гендиректором», — пояснила свидетельница.

Про нравственные принципы и патриотизм

Васильева расказала, что когда Дынькова перешла на работу в Москву и заняла должность директора 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны (100% ее акций принадлежали государству — BFM.ru), она, в свою очередь, возглавила департамент имущественных отношений военного ведомства и по совместительству руководила аппаратом министра обороны.

О Наталье Дыньковой Евгения Васильева была самого высокого мнения. «Она специалист очень высокого уровня, человек в высшей степени порядочный, никаких претензий в отношении ее работы у меня никогда не было», — сказала она. Свидетельница отметила, что подсудимая всегда отличалась «высокими нравственными принципами и патриотичностью взглядов». «Я убеждена в том, что никакого ущерба Российской Федерации в действиях Дыньковой быть не может, так как для того, чтобы обеспечить этот ущерб, необходимо организовать подкуп достаточно серьезных должностных лиц как министерства обороны, так и подведомственных или неподведомственных ему организаций», — заявила она. При этом Васильева пояснила, что имеет в виду компании-оценщики, которых Минобороны привлекало к проведению сделок.

«Учитывая тот факт, что ни одна из оценок на сегодняшний день не признана незаконной, я вообще считаю абсурдным расматривать уголовные дела», — продолжила свою мысль фигрантка самого громкого дела «Оборонсервиса», но ее прервала судья.

Наталья Сусина попросила свидетельницу не давать оценок случившемуся и оставить эту возможность суду.

Родственная сделка

Инкриминируемые Наталье и Николаю Дыньковым события относятся к 2010-2012 годам. По версии следствия, в сентябре 2010 года Наталья Дынькова от имени возглавляемого ею предприятия заключила с ООО «СтройАльянс» заведомо невыгодный договор о передаче в аренду помещений картографической фабрики, расположенной на ул. Большая Полянка. Единственным учредителем компании-арендатора являлся ее сын Николай. Он передал помещения в субаренду 56 различным сторонним организациям. С 25 октября 2010 года по 18 июля 2012 года компания «СтройАльянс» получила в качестве арендной платы более 34 млн рублей, из которых перечислила фабрике лишь 22,5 млн рублей. Таким образом, по данным Следственного комитета, своими действиями Дыньковы причинили ущерб государству на сумму 11,5 млн рублей. Обоим инкриминировали причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику (ч. 2 ст. 165 УК РФ) и оставили под подпиской о невыезде.

В ходе судебного разбирателства, которое началось 11 января этого года, подсудимые не признали вину.

Сегодня в суде прозвучало, что сдача помещений в аренду была проведена после соотвествующей директивы теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Работа без праздников и выходных

Однако Васильева не смогла на этот счет ничего пояснить, как и вспомнить подробности самой сделки, а также курировала ли ее она. Свидетельница объяснила это чрезмерной занятостью. Васильева рассказала, что в период ее работы в Департаменте имущественых отношений Минобороны через нее ежедневно проходили миллионы документов, а у сотрудников вверенного ей подразделения даже не было праздничных и выходных дней. «Только подписание документов составляло ровно 8 рабочих часов, не считая совещаний и других адмнистративных вопросов», — посетовала она. Васильева добавила, что в то время она входила в советы директоров более чем сотни предприятий «Оборонсервиса» и принимала участие в огромном количестве заседаний советов директоров.

Она пояснила, что директивы министра обороны готовились корпоративным отделом министерства и предоставлялись Сердюкову на подпись только после согласования с главным правовым управлением Минобороны.

То же относилось и к там называемым сделкам с заинтересованностью, которыми занимался корпоративный отдел.

На что ушли 11,5 млн

Адвокат Натальи и Николая Дыньковых Александр Васильев в интервью BFM.ru отметил, что его подзащитным вменяется причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Сам он уверен, что никакого ущерба вообще не было, а 11,5 млн рублей ушли на поиск субарендаторов, ремонт помещений, а также выплаты сотрудникам «СтройАльянса» зарплат. «Эта фирма являлась управляющей компанией по сдаче помещений в аренду. Она фактически работала как риелтор, закупала стройматериалы и занималась ремонтом пришедших в негодность помещений. Разумеется, от своей деятельности она должна была получать прибыль. Поэтому доводы следствия о причинении государству ущерба абсурдны», — полагает защитник. Васильев отметил, что совет директоров 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики был документально проинформирован о проведении сделки с заинтересованностью, то есть о родственных отношениях ее участников государство было в курсе.

Что же касается Евгении Васильевой, то, по словам ее однофамильца-адвоката, она вообще в ней участия никоим образом не принимала.

Стоит отметить, что самой Евгении Васильевой инкриминируется 12 преступных эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженной цене. СКР оценивает ущерб более чем в 3 млрд рублей. Свою вину обвиняемая отрицает. К концу мая она должна завершить ознакомления с материалами дела, после чего прокуратура утвердит обвинительное заключение и направит ее дело на рассмотрение в суд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию