16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 8304
  • RTS870.88
21 июля 2009, 10:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки теперь не продают и не покупают

Лента новостей

Громких банковских сделок по покупке-продаже в этом году может и не быть. Тем не менее, на продажу выставлено 136 банков

Банки. Фото: katrina junkin/flickr.com
Банки. Фото: katrina junkin/flickr.com

Громких банковских сделок по покупке-продаже в этом году может и не быть. Эксперты отмечают, что сделки на рынке практически отсутствуют — покупатели не спешат приобретать активы по сегодняшним ценам, а продавцы, в свою очередь, не торопятся выставлять банки по бросовым ценам.

По данным BFM, в 2007 году к продаже предлагалось 50–55 банков, из них приобретено было всего 25–30 кредитных учреждений. В 2008 году эти цифры составляли 30–40 и 15–20 соответственно. А в этом году они еще меньше.

В настоящее время оценки экспертов объема рынка покупки-продажи банков различаются. По подсчетам консалтинговой группы «Налоговик», на сегодняшний день он составляет 1 млрд долларов, в 2008 году общий объем сделок с банками составил более 1,7 млрд долларов, а в 2007 году превысил 2 млрд долларов. В свою очередь, предприниматель, специалист по купле-продаже банков Андрей Марьин оценивает емкость рынка в 10 млрд долларов (300 млрд рублей). Эти данные касаются 800 средних и мелких банков Московского региона и России, а также небанковских кредитных организаций. По его словам, к середине 2009 года не менее 100 таких банков готовы были продаться по текущим рыночным ценам.

По словам Дмитрия Белявского, управляющего партнера компании «Банк Банков», специализирующейся на купле-продаже банков (на сегодняшний день в базе 136 банков), в сегменте крупного банковского бизнеса рыночные сделки практически отсутствуют; о мультипликаторах капитала, ранее доходивших до 5-6, можно забыть надолго. «Повальной консолидации в секторе не произошло по ряду причин. Основными стали отсутствие налаженных юридических механизмов и сложность адекватной оценки качества и стоимости банковских активов», — уточняет он.

«На мой взгляд, основной тренд на рынке покупки-продажи банков состоит в том, что продавцы и покупатели не сходятся в цене. Продавцы по-прежнему хотят, чтобы сделка состоялась, но не могут найти ту цену, которую они ожидают увидеть даже в текущих кризисных условиях. Дело в том, что если посмотреть на цену акций банков, которые публично торгуются на рынке, то зачастую рыночная капитализация банка ниже, чем капитал банка. Поэтому в этом смысле нет какого-либо экономического обоснования продавать банк по цене ниже его капитала, — говорит заместитель председателя правления OTP-банка Евгений Егоров. — Следствием всего этого является крайне низкое число сделок на рынке».

С таким мнением согласен старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин: «Несмотря на глобальный кризис и достаточно «жесткое» отношение со стороны государства к мелким банкам, их выставления на продажу по бросовым ценам не произошло».

Между тем, продавцы все же продолжают снижать цены — на кредитные учреждения они падают, причем это относится и к наиболее интересным активам — московским банкам, имеющим валютную лицензию и входящим в систему страхования вкладов. Средняя цена предложения на такие организации в настоящее время сократилась почти на 23%: с 7 млн долларов в четвертом квартале прошлого года до 5,4 млн в третьем квартале текущего года. Аналогичная ситуация и с ценой спроса — она снизилась на 25%: с 6 млн долларов до 4,5 млн.

В этом году банки продаются уже не как бизнес, а, скорее, как лицензия. Эксперты отмечают, что 2009 год впервые за последние десять лет продемонстрировал существенное снижение цен на банковские лицензии. «В целом рынок просел в два и более раза. Резкое снижение цен на лицензии и падение спроса на небольшие и средние банки подталкивает продавцов к более гибкой позиции в ценообразовании, структурировании сделок, гарантиям и заверениям», — отмечает Дмитрий Белявский.

Согласно прогнозу компании «Банк Банков», во второй половине 2009 года будет наблюдаться рост спроса на банки из категории shell («голая» лицензия), что связно с неспособностью банков довести размеры капитала до законодательно закрепленного минимума. Напомним, к 1 января 2010 года банки должны довести размер собственных средств до 90 млн рублей, к 1 января 2012 года — до 180 млн рублей. Что касается банков из среднего сегмента, то они становятся все более неудобными для поглощения из-за сложности оценки реального качества кредитного портфеля, даже при текущем обслуживании заемщиками долгов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию