Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
Лента новостей
Больше трети продовольствия Россия ввозит из-за рубежа. Большая часть и местной продукции изготовлена с импортными ингредиентами и на зарубежном оборудовании. Рубль упал, и продукты будут дорожать
Низкий курс рубля приведет к повышению цен на продовольствие. На этом сходится большинство российских экспертов. Значительную долю продуктов мы покупаем за рубежом, и даже отечественные товары зачастую производятся не без помощи иностранных ингредиентов.
Устойчивая тенденция последних лет: импорт продовольствия растет. В прошлом году — почти на 5%. И на 7% упал экспорт, в том числе и зерна, а Россия один из ведущих поставщиков этой продукции в мире. По данным Росстата, больше трети продовольственных товаров на прилавках наших магазинов привезены из-за рубежа. Соответственно, их покупают за валюту, стоимость которой увеличилась.
Некоторые эксперты говорят, что до 80% продуктов в России заграничные. И не без основания. Допустим, банка тушенки. Сделана у нас, из нашего мяса. Но усилитель вкуса глютамат натрия, присутствующий в консервах, мы импортируем. И то же самое можно сказать об очень многих продуктах.
Мы закупаем в больших объемах даже те товары, которые можем производить сами.
Если заглянуть в новости, то, действительно, в стране уже несколько лет строятся и молочные, и мясные заводы. Но назвать их продукцию полностью российской тоже нельзя. Все-таки техника на предприятиях импортная. Давно известно, что слабая национальная валюта выгодна для экспорта. А вот для модернизации производства нужны дешевые доллар и евро, так как технологии мы закупаем за рубежом. Тем не менее страна добилась успехов, например, в мясной промышленности.
Для сравнения, 10 лет назад половина птицы в российских магазинах была импортной. Да и выражение «ножки Буша» не все помнят. И большинство экспертов сходятся во мнении: низкий рубль может развернуть покупателей к отечественным производителям продовольствия, что, конечно, оживит экономику.