16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 7432
  • RTS810.66
30 января 2014, 07:03 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Мнения

Выгодно ли бизнесу ослабление рубля

Лента новостей

Представители бизнеса поделились мнением с Business FM по этому вопросу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В среду доллар подорожал до 35 рублей, а потом и превысил этот порог. Взлетел на московской бирже и евро, поднявшись выше 48 рублей. В итоге национальная валюта обновила исторический минимум к бивалютной корзине.

Business FM выясняла, выгодно ли бизнесу ослабление рубля.

Андрей Яковлев
Генеральный директор сети «Глобус Гурмэ»
«
Для нас однозначно лучше, чтобы курс доллара был стабильным и рубль не ослабевал, чтобы не было резких колебаний. Это связано, прежде всего, с тем, что очень большое количество арендных ставок, например, зафиксированы в валютах — в долларе и евро. С ростом курса растут арендные платежи. К сожалению, не только в нашем бизнесе, а вообще в продуктовой рознице, да и не только в продуктовой, большая часть продуктов питания и сопутствующих товаров производится за рубежом, а не в России. И даже если вы на этикетке видите, «сделано в России», то это не значит, что ингредиенты для того или иного продукта не были завезены из-за рубежа. Пока еще очень слабое производство продуктов питания, сырья у нас в стране. Поэтому, как только поднимается курс, автоматом через какой-то промежуток времени будет подниматься розничная себестоимость, цена производителя того или иного продукта. А это в свою очередь повлечет повышение розничной цены».

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в среду заявила, что стране нужен плавающий курс рубля. Дает ли такая политика преимущество бизнесу?

Георгий Дзагуров
Генеральный директор Penny Lane Realty
«
Нам удобнее было бы, если бы рубль был все-таки в свободном плавании и менялся бы. Это подталкивало бы постоянно производственников, банкиров и любых предпринимателей к тому, чтобы эти рубли тратить на приобретение. А во многом эти приобретения могут оказаться инвестициями в недвижимость. Если вы сегодня сохраните эти прекрасные рубли в кубышке, или на счету и через год вдруг обнаружите, что денег стало на 15% меньше, наверное, такая перспектива подтолкнет вас к решению приобрести себе офис, филиал. Инвестировать какие-то деньги в недвижимость. Я не считаю, что недвижимость у нас свободна от всех экономических процессов в стране. Я не считаю, что момент есть, когда у нас будет падать рубль или что-то нехорошее будет происходить с ценами на нефть, у нас будет почему-то держаться на высоте, еще и расти недвижимость. Такого я не предрекаю. Но недвижимость это один из тех безопасных островков, куда разумнее инвестировать. Ориентировочно треть средств в такой нестабильной ситуации надо бы переложить в недвижимость. В отличие от рубля или других товаров, усушке, девальвации, инфляции, квадратные метры у нас не подлежат. Как купил метр на метр эталонный, так у тебя этот метр на метр и есть. Тоже самое с кирпичами. Если деньги можно быстро достаточно печатать, чем обеспечить снижение их курса, то быстро построить квадратные метры — это пока из разряда мечты в нашей стране ».

Накануне Центробанк продал на валютном рынке 1,1 млрд долларов, стремясь укрепить рубль. Эксперты ожидают, что объем сегодняшних интервенций регулятора достигнет двух миллиардов долларов.

Эксперты в качестве одного из последствий ослабления рубля говорили, что оно может негативно сказаться на туристической отрасли, так как поездки за рубеж станут дороже. Так ли это - мы спросили у генерального директора туркомпании «Содис» Александра Чугунова:

«В туризме есть два принципиально разных сегмента. Одна категория пользователей — предпочитает более дешевый туризм. Это люди, которые получают рублевую зарплату, которые отреагируют на скачок курса, но не сразу. Несколько месяцев запоздания происходит. Фактически доходы людей снизятся. Реально в этой категории я предполагаю определенное понижение спроса на туристическом рынке. Это не касается компаний, которые работают в лакшери-сегменте. Здесь пользователи тратят не деньги, которые они получают в качестве зарплаты на ближайшие поездки, накапливают 2-3 месяца на поездку. Это люди, которые тратят деньги на поездки, имеющиеся у них. А хранят они их, как правило, в валютных депозитах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию