«Газпром» использует опыт «Роснефти» в переговорах Китаем
Лента новостей
«Газпром» обсуждает получение аванса в несколько миллиардов долларов с Китаем. Российская монополия по-прежнему не может договориться с Поднебесной об экспортной цене газа
По данным агентства Reuters, российский газовый гигант обсуждает вариант снижения цены на газ для Поднебесной в обмен на предоплату в несколько миллиардов долларов. Такая идея обсуждалась в ходе переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.
«Китай упорно требует снижения цен на газ. Однако идею предоплаты страна, кажется, восприняла более позитивно. КНР неоднократно проверила эту схему с «Роснефтью», и она оказалась весьма эффективной», — отмечает источник в банковских кругах, знакомый с ходом переговоров. Размер предоплаты источники агентства не уточняют.
Но стороны вновь официально подтвердили намерение заключить контракт до конца 2014 года. Возможно, документ может быть подписан уже в мае, в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина.
Сейчас из российских государственных компаний наиболее активное сотрудничество с Китаем ведет «Роснефть». В ближайшие 25 лет российской компании предстоит отправить в Поднебесную 720 миллионов тонн нефти. За это нефтедобытчик получит 70 млрд долларов предоплаты, часть из которой уже на счетах «Роснефти».
Условия контрактов «Роснефти» и китайских государственных компаний предполагали 25-процентную предоплату. Возможно, в потенциальном контракте с «Газпромом» ее размер может быть повышен до 40%, допускает аналитик UBS Максим Мошков.
«На большее увеличение предоплаты уже не пойдет Китай. Исходя из такого размера аванса и оценки капитальных вложений для всей Восточной программы «Газпрома» в 80 млрд долларов, точка безубыточности для него составит 400 долларов за тысячу кубометров на границе с Китаем (11 долларов за 1 британскую термальную единицу — БТЕ) », — рассчитал эксперт.
Отметим, сейчас неофициальный ориентир цены в переговорах — 10-11 долларов за миллион БТЕ. Это сравнимо с ценой для европейских клиентов «Газпрома», которые в среднем закупают российский газ по 10,6 доллара за БТЕ.
При этом руководство «Газпрома» отмечало возможность снижения себестоимости проекта. Основной ресурсной базой для экспорта в Китай предполагается сделать Чаяндинское газовое месторождение, от которого необходимо проложить газопровод «Сила Сибири» длиною более 3000 км. Предварительная оценка стоимости проекта — около 40 млрд долларов.
Снижения себестоимости можно добиться путем пересмотра ресурсной базы и отправки в Китай газа с других Дальневосточных месторождений. «Газпром» осваивает несколько месторождений на шельфе Сахалина и ведет разведку в Охотском море. Если бы крупные залежи удалось найти, то это позволило бы отказаться от освоения Чаяндинского месторождения и снизить стоимость проекта почти вдвое, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.
Сейчас основное месторождение «Газпрома» в этом регионе — Южно-Киринское; его запасы оцениваются в 560 млрд куб. м, а ресурсы всего Киринского блока - в 1,1 трлн куб. м, что предполагает добычу на пике не более 15 млрд куб. в год. При этом анонсированные обязательства по поставкам газа в Китай составляют 38 млрд куб. м ежегодно.
«Хотя «Газпром» заинтересован искать пути снижения стоимости проекта, возможностей для этого не много. Европейский рынок стагнирует, а внутри России компанию теснят конкуренты, и «Газпром» вынужден ускорить переговоры», — указывает Алексей Кокин.
Отметим, всего переговоры между Китаем и «Газпромом» идут уже более 10 лет, но за это время стороны так и не смогли договориться о цене.