За долги по зарплате — уже более 2 тыс. арестов
Лента новостей
Россияне, которым перестают платит зарплату, все чаще идут к прокурорам. В итоге только за 4 месяца 2009 года на имущество организаций, задолжавших зарплаты своим сотрудникам, было наложено более 2 тыс. арестов
В России увеличилось количество обращений наемных работников в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы. В результате за 4 месяца этого года на имущество организаций—должников было наложено более 2 тысяч арестов.
Однако долги по зарплате все равно растут, как и число связанных с этим уголовных дел. Уже в мае в Тюменской области было заведено уголовное дело в отношении руководства концерна «Главтюменьстрой» по статье 145.1 УК РФ. В результате проверки следователи обнаружили, что в течение нескольких месяцев бывший генеральный директор предприятия не выплачивал сотрудникам заработную плату. Как утверждается в материалах дела, тогдашний глава предприятия снял с расчетного счета 2 млн рублей, которые должны были быть направлены на выплату зарплаты, и потратил на личные нужды.
Уголовное дело в этом регионе возбуждено пока только одно. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства тюменской прокуратуры Ольга Завязинская сообщила BFM.ru, что, согласно официальной статистике (которая охватывает не все предприятия региона) задолженность по зарплате имеют только 4 предприятия на общую сумму 12 млн рублей. Тем не менее за период кризиса количество обращений граждан выросло в три раза, а с начала года в области в суды подано более 1500 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму почти 29 млн рублей. Старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова в разговоре с BFM.ru добавила, что до кризиса в Тюменской области случаи нарушения трудового законодательства были единичными.
Как отмечают представители региональной прокуратуры, работодатели чаще всего стараются избежать возбуждения уголовного дела. Ольга Завязинская сообщила, что за последние 10 дней в области задолженность удалось снизить на 630 тысяч рублей в том числе благодаря тому, что около месяца назад прокуратура обратилась к руководству Томского речного порта с предложением добровольно выплатить долг по заработной плате — и деньги были найдены и выплачены. Или вот другой интересный пример: в июне работникам «Тюменнефтеспецстроя» была выплачена наконец задолженность по зарплате, составлявшая более 3 млн рублей.
Отмечают активизацию работы прокуратуры и в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), куда прокуратура направляет документы. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе этого ведомства, к апрелю 2009 года общее количество документов о взыскании задолженности по зарплате выросло до 325,7 тыс. на общую сумму в 7,8 млрд рублей, только за четыре месяца этого года в ведомство поступило 257,2 тысячи документов.
По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество исполнительных документов увеличилось почти на треть, сумма взыскиваемого долга выросла более чем в два раза. Только в апреле 2009 года территориальными органами ФССП России возбуждено 85,7 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. Для сравнения — в феврале таких было 54,2 тыс., в марте — 72,3 тыс.
Всего же, по официальной статистике Росстата, на 1 июня 2009 года суммарная задолженность по заработной плате по всей России составила 8,8 млрд рублей. Этот показатель увеличился с мая на 10,8%.
Увеличение задолженности по заработной плате ряд экспертов объясняется увеличением задолженности перед поставщиками и обостряющимся дефицитом оборотных средств. В частности, согласно последним данным мониторинга РСПП, из опрошенных 200 предприятий свыше 60% предприятий отмечают недостаток оборотных средств, а о неплатежах со стороны контрагентов заявила почти половина.
Генеральный директор компании «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк считает, что увеличение задолженности по зарплате в наименьшей степени связано с субъективными факторами. «Дело в том, что точка безубыточности у большинства наших предприятий находится высоко, — пояснил он, — и падение объема продаж хотя бы на 20% приводит не к потере прибыли, а к работе в убыток. Кредитование же сейчас дорого и не всегда доступно. Как итог — на предприятиях происходит вымывание оборотных средств».
По мнению эксперта, в такой ситуации у предприятий, задолжавших заработную плату, два варианта: выплатить ее за счет оплаты услуг поставщиков и контрагентов либо за счет задержки с оплатой энергоресурсов и налогов. «Однако все это приводит к серьезным последствиям, в виде отключений, в частности. Часть зарплаты предприятие может выплатить продуктами и товарами, однако доля таких выплат регулируется законодательством. Как итог — предприятие придет к банкротству», — говорит Дмитрий Шустерняк.
Часть предприятий уже поставлена перед необходимостью распродажи имущества для выплаты долгов по зарплате. За четыре месяца 2009 года судебными приставами-исполнителями наложено 2,2 тысячи арестов на имущество должников-организаций. В целом по России, по данным территориальных органов ФССП, на реализацию передано имущество общей стоимостью более 545 млн рублей. Кроме того, было заведено 400 розыскных дел по исполнительным производствам указанной категории.
При этом в начале июля Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о том, что намерен рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за невыплату заработной платы ст.145.1 УК РФ. И если сейчас для того, чтобы привлечь должника по этой статье, необходимо доказать, что он не платил зарплату умышленно, то СКП предлагает наказывать неплательщиков вне зависимости от причин возникновения задолженности.
Дмитрий Шустерняк считает, что вмешательство прокуратуры проблемы только усугубит. «Давление на предприятия со стороны прокуратуры не решит проблему с долгами, оно лишь перенесет ее обострение на какое-то время». Эксперт также прогнозирует, что в дальнейшем ситуация с выплатой заработной платы, несмотря на все усилия прокуратуры, будет только ухудшаться.