16+
Вторник, 5 ноября 2024
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 7339
  • RTS843.22
4 декабря 2013, 11:27 ФинансыЦБ

Зампред ЦБ: черных списков банков не существует

Лента новостей

Михаил Сухов в интервью BusinessFM опроверг существование чёрных списков банков. По словам зампреда ЦБ, ситуация с каждым проблемным банком рассматривается индивидуально

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Фото: ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Фото: ИТАР-ТАСС

Зампред Центробанка Михаил Сухов в интервью BusinessFM опроверг существование чёрных списков банков, которые якобы составлял ЦБ. Ранее некоторые блогеры даже выкладывали списки банков, у которых могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Сухова, ситуация с каждым отдельным банком рассматривается индивидуально.

Михаил Сухов
Зампред Центробанка
«
Действительно, ЦБ анализирует деятельность банков по большому количеству финансовых показателей. Компьютер может построить перечень всех банков в любой последовательности, в том числе и в зависимости от степени соответствия предельного значения того или иного показателя. Но это перечень банков, которые отклоняются в той или иной степени от того или иного финансового индикатора. Списка банков, как перечня организаций, в отношении которых однозначно будут применены те или иные меры воздействия, нет».

Сейчас в России есть как минимум два банка, которые ограничили свою деятельность. Например, приостановили выдачу вкладов. Означает ли это, что ЦБ будет применять какие-то санкции к этим кредитным организациям? И возможно ли их полноценное функционирование?

Михаил Сухов
Зампред Центробанка
«
Во-первых, каждая такого рода информация требует проверки, если она вызывает беспокойство вкладчика. Бывает по-разному. Бывает, что эта информация не соответствует действительности. Бывает так, что речь идет, действительно, о компьютерном сбое и о восстановлении деятельности банка. Мы с таким тоже сталкивались. Всякое бывает в жизни».

Поэтому вкладчику, по словам Сухова, нужно понимать, что о всех внешних факторах, связанных с деятельностью банка, знает в том числе ЦБ, который анализирует эту информацию. А также он анализирует информацию, которая в силу многих причин вкладчику недоступна.

«Если вкладчик нам доверяет, то он должен иметь в виду то, что мы воспользуемся и этой информацией, и любой другой гораздо более широкой информацией в отношении деятельности банка для того, чтобы совместно с банком найти наиболее правильное решение. Отзыв лицензии не всегда происходит после обнаружения тех или иных, даже заметных вкладчику проблем деятельности банка», — подчеркнул Сухов.

Читайте также: ЦБ потребовал банкротства Мастер-банка

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию