16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 8285
  • RTS870.87
25 ноября 2013, 00:27 ОбществоНаука

Наше Солнце впадает в спячку

Лента новостей

Ученые удивлены низкой солнечной активностью

Количество солнечных пятен, наблюдаемых с начала нынешнего цикла солнечной активности, начатого с декабря 2008 года, значительно ниже средних значений за последние 250 лет: меньше половины. «Этот цикл солнечной активности, который очень скоро должен достичь максимума, интересен с научной точки зрения. Он наименее активный за последние полвека», говорит физик Дуг Бизекер из американского космического Центра метеорологического прогнозирования, добавляя, что цикл продолжается в среднем 11 лет, передает AFP.

Наблюдаемые еще тысячи лет назад китайским астрономами и впервые с помощью телескопа Галилеем в 1610 году, солнечные пятна имеют важное значение, поскольку, сопровождающая их интенсивная электромагнитная активность сильно изменяет уровень ультрафиолетового и рентгеновского излучение, провоцируя солнечные бури. Последние способны нарушить радиосвязь и работу электрических сетей на Земле, подчеркивает физик Андрес Муньос Харамильо из университета штата Монтана.

Предыдущий солнечный цикл достиг максимума в апреле 2000 года, когда количество солнечных пятен достигло в среднем 120. Затем активность до декабря 2008 года шла на спад. В 2009 году активность Солнца должна была расти, но астрономы насчитали 266 дней без единого пятна.
В течение 2012 года ученые насчитали 67 пятен, то есть около половины от средних значений, говорит Дуг Бизекер.

Кроме слабой активности на Солнце проявляются и аномалии в изменении полярности магнитных полей. Обычно южный и северный полюса меняют полярность в среднем каждые 11 лет. В нынешнем цикле смена полярности потеряла синхронность. Северный полюс поменял полярность несколько месяцев назад, а с южным это должно произойти в ближайшее время, успокаивает директор Солнечной обсерватории Тодд Хексема из Стэнфордского университета.

Некоторые исследователи высказывают гипотезу, что мы переживаем минимум Маундера, во время которого с 1650 до 1715 года ученые не наблюдали практически ни одного солнечного пятна. Этот отрезок времени совпал с резким похолоданием в Европе и Северной Америке, которое назвали «малым ледниковым периодом».

Впрочем Дуг Бизекер полагает, что грядущее похолодание, если и случится, то только несколько затормозит глобальное потепление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию