Нелишнее вино
Лента новостей
Миру в этом году грозит дефицит вина. Самый большой за последние 50 лет
С выводом о том, что планете грозит дефицит вина, выпустили аналитики банка Morgan Stanley. Из-за кризиса в Европе многие виноделы закрыли свой бизнес, и площади виноградников сократились. Плохая погода в прошлом году ухудшила ситуацию с урожаем. В итоге, потребительский спрос в 2012 году превысил предложение на 300 миллионов ящиков, при мировом потреблении в 3 миллиарда ящиков. Эта ситуация названа «самым глубоким дефицитом за более чем 40 лет наблюдений».
Эксперты, опрошенные Business FM, с прогнозом не согласны. Но повышения цен не исключают.
На 78 страницах исследования Morgan Stanley мало текста: в основном — графики и диаграммы. Смысл сводится к следующему: производство вина находилось на пике в 2004 году, а впоследствии неуклонно снижалось. При этом потребление вина растет. В основном в США и Китае.
В том, что вина в мире вдоволь уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он не согласен с выводами международной компании.
«На мой взгляд, это является международным введением в заблуждение потребителя и представителей бизнеса, — говорит Дробиз. — Цель которого совершенно очевидна: посеять панику и создать ажиотаж, целью которых является повысить цены на продукцию в условиях ажиотажа, дополнительно, особенно в условиях предновогодних продаж. На самом деле, в мире уже более 10 лет наблюдается перепроизводство вина. В течении последних 60 лет потребление вина падает, особенно в винопроизводящих странах. Тот рост потребления, который есть в Соединенных Штатах, в последние лет 5-7 в Китае, абсолютно не перекрывает падение общемирового потребления».
По данным Morgan Stanley, Россия занимает 7 место в мире по общему объему потребления вина. В Европе мы — на 5-м месте, опережая Испанию. В том, что у нас один из самых перспективных рынков уверен гендиректор United Distributors Валерий Филатов.
«Я спокоен, дефицита не ощущаю никакого, у нас достаточно вина для российского рынка и я не думаю, что есть потенциально какие-то проблемы, — говорит Филатов. — В России выпивают на сегодняшний день порядка миллиарда бутылок, при этом 300 миллионов литров составляет импорт, чуть больше — около 400 миллионов составляет местное производство. Россия — одна из крупнейших стран в мире по объему потребления совокупному и Россия находится на достаточно низких позициях по объему потребления на душу населения. При тех ростах темпов потребления, которые есть, при том росте рынка, который есть, у нас отличная перспектива, мы один из самых динамичных рынков по вину».
Что же касается роста цен, то эксперты сходятся во мнении, что неожиданных скачков ожидать не стоит. Но некоторый рост рублевых цен все-таки будет. Для этого есть 3 причины: динамика курсов валют, инфляция и неурожай в некоторых винодельческих регионах. Скорее всего, больше вырастут цены на дешевое вино, в пределах 10%. Вряд ли это сильно отразится на кошельках владельцев лишних денег.