16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
21 ноября 2013, 09:37 Макроэкономика
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Как через Швейцарию российская нефть в Европу утекает

Лента новостей

Широкие налоговые льготы превратили Швейцарию в крупнейший центр сырьевой торговли в Старом Свете. В стране расположены торговые подразделения крупнейших российских компаний — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «НорНикеля»

Хотя Швейцария не входит даже в top-50 государств по территории и не обладает обширными историческими связями с бывшими заморскими колониями, это не помешало стране стать глобальным центром сырьевой торговли. В битве за это звание стране удалось обойти даже Великобританию, где зарегистрированы крупнейшие сырьевые компании Старого Света.

Неформальное противостояние Лондона и Женевы началось еще в середине 70-ых годов прошлого века. Долгое время, вплоть до середины 1990-ых годов, в этом негласном соревновании лидировала столица Великобритании. Женеве фактически помог случай. В 1991 году распался Советский Союз, и ставшие частными промышленные гиганты начали в срочном порядке искать возможности для экспорта своей продукции на запад. Швейцария, для которой характерно либеральное законодательство в области торговых операций, здесь оказалась как никто кстати.

Первыми пришли нефтяники: небольшие слабо интегрированные компании спешно искали возможность выйти на глобальных трейдеров, чтобы получить стабильный канал продаж. По оценкам экспертов женевской Ассоциации торговли и судоходства, в какой-то момент через страну проходило три четверти российской нефти, идущей на экспорт. И это при том, что в стране не зарегистрирована ни одна крупная нефтяная компания!

В середине 2000-ых годов выбор в пользу Швейцарии также сделали нынешние лидеры российской нефтяной отрасли. ЛУКОЙЛ зарегистрировал в стране своего трейдера Litasco. «Башнефть» создала в Цюрихе свою «торговую дочку». В Женеве расположена штаб-квартира трейдера «Роснефти». По соседству, буквально в нескольких метрах от нее распложены офисы ее конкурентов — Trafigura, Gunvor и Mercuria, которые являются третьим, четвертым и пятым нефтяными трейдерами по объему оборота соответственно.

Удобство местной юрисдикции «распробовали» не только нефтедобытчики, но и производители других видов сырья: SeverstalExport «Северстали», Novex Trading НЛМК, Metal Trade Overseas «Норильского Никеля», UralkaliTrading «Уралкалия», GazpromSchweiz «Газпром экспорта».

В итоге в конкуренцию с глобальными финансовыми домами за обслуживание российских сырьевых потоков в Швейцарии вступил даже Сбербанк. Этим летом российский кредитный гигант объявил о запуске своего подразделения по работе с сырьевыми трейдерами на базе Sberbank Switzerland — дочернего банка в Швейцарии. «Сбербанк уже несколько лет осуществляет стратегию международной экспансии. Выбор Sberbank Switzerland в качестве опорной базы для Commodity Trade Finance связан с популярностью этой юрисдикции у сырьевых трейдеров», —поясняет начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов.

По словам топ-менеджера, данный проект находится пока что на первоначальной стадии, но в портфеле Sberbank Switzerland уже примерно 25 сделок объемом около 300 млн долларов. План на следующий год — увеличение оборота до 1 млрд долларов. Основные клиенты компании — нефтяные и зерновые трейдеры, поставщики металлов и удобрений, а также других экспортных товаров из России и других стран СНГ.

Секрет, почему трейдинговые компании так «тянет» получить регистрацию в одном из кантонов страны, прост — широкие налоговые льготы.

«В стране минимальная ставка налога на прибыль может достигать всего 12%, что является одной из самых низких в Европе, — отмечает руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова. — А при условии, что основной бизнес налогоплательщик ведет за пределами Швейцарии, он получает статус «смешанной компании», что ведет к снижению ставки налога вплоть до 8,5% в некоторых кантонах».

Второе важное преимущество Швейцарии перед другими «налоговыми гаванями» заключается в наличии у страны соглашения с ЕС, которое позволяет проводить безналоговое распределение дивидендов в пользу компаний, зарегистрированных в ЕС. А при условии правильного структурирования сделки, например, с использованием фирм из Кипра или Люксембурга, дивидендные выплаты могут без налогов «добраться» до России, поясняет эксперт.

Результат таких льгот предугадать не сложно. Страна является не только центром работы крупнейших сырьевых трейдеров, но и настоящим «офшорным раем» в центре континентальной Европы. По оценкам Boston Consulting Group, общая стоимость офшорных активов в стране достигает 2,2 трлн долларов.

Еврокомиссия в свою очередь такой порядок вещей неоднократно критиковала. Еще в начале года еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета пытался выставить властям страны ультиматум: либо налоговые льготы для зарубежных компаний должны быть упразднены, либо Еврокомиссия будет настаивать на применении санкций. В частности, упоминалась возможность включения страны в черный список государств, с которыми будет приостановлено действие соглашения об избегании двойного налогообложения.

Власти Швейцарии ультиматум не приняли и публично заявили о намерении сохранить налоговые послабления для сырьевых трейдеров. В качестве альтернативы они высказали предложение о разработке добровольного кодекса отраслевой практики и поиска других возможностей для повышения прозрачности в работе торговых компаний. «Швейцария хочет разработать добровольные стандарты торговли сырьем в отношении корпоративной ответственности и передать их соответствующим международным органам», — было отмечено в заявлении.

Тем не менее, после нескольких месяцев переговоров, Швейцария все-таки пошла на ряд уступок. В начале октября руководство страны поставило свою подпись под конвенцией по борьбе с уклонением от налогов. Но для того чтобы соглашение начало действовать, его должны одобрить граждане страны на референдуме, а затем также необходимо согласие парламента. Так что не факт, что в ближайшее время Швейцария потеряет свой «эксклюзивный статус» в глазах инвесторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию