16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
4 октября 2013, 16:31 ФинансыРынкиКомпанииСтрахованиеЦБ

Михаил Задорнов: «20% российских семей могут себе позволить ипотеку»

Лента новостей

Интервью президента — председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова главному редактору Business FM Илье Копелевичу

Председатель правления ВТБ Михаил Задорнов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Председатель правления ВТБ Михаил Задорнов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Об ипотечном кредитовании

Михаил Михайлович, как говорят аналитики, темпы выдачи кредитов населению — потребительских и, в первую очередь, ипотечных — начали заметно сокращаться. Так ли это?
Михаил Задорнов: Это не так, тенденция прямо обратная. Прирост ипотечного кредитования в этом году идет быстрее, чем в прошлом 2012. За весь прошлый год ипотечный портфель в российских банках увеличился на 30%. За год к августу, то есть с августа прошлого года по август текущего — на 33%. То есть, несмотря на то что портфель уже достаточно выросший, темпы прироста и выдач, и портфели ипотеки растут.
С чем вы это связываете?

Михаил Задорнов: Прежде всего с тем, что выплата ипотечного кредита стала доступна гораздо большему кругу российских семей. В 2008 году таких было 5% населения, два года назад, наверное, 10%. Сейчас, я думаю, около 20% российских семей могут себе позволить взять ипотеку.

Кроме того, если не брать Москву, то в большинстве российских городов с населением 300 тысяч, 500 тысяч или миллион человек стоимость жилья последние три года более или менее стоит, а номинальные доходы растут быстро. Например, в этом году номинальные зарплаты увеличились на 13% по сравнению с годом назад. Цены на жилье так не растут. Сейчас гораздо лучше ситуация, чем была 5 лет назад. Грубо можно так сказать: если в 2007 году человек должен был работать почти 5,5 лет — ни есть, ни пить и копить на обычную двухкомнатную квартиру, то сейчас для этого требуется 3,2 года. Соотношение номинальных доходов и стоимости квартиры средней в России изменилось в пользу заемщика. Это дает возможность для роста ипотечных кредитов.

Если говорить о ВТБ 24 (а мы держим 16% рынка, во многих крупных городах больше 20%), то за август- сентябрь у нас рост заявок по ипотеке не снижался. Это как раз тот сегмент рынка, который очень устойчиво растет.

Сейчас многие обсуждают грядущие изменения налогообложения недвижимости и налог на так называемые инвестиционные квартиры, в которых владельцы сами не живут. Налог станет существенным. На ваш взгляд, не приведет ли это к выбросу квартир на рынок с целью продажи и коррекции цен?
Михаил Задорнов: Давайте обсуждать свершившиеся вещи. Впервые обсуждение налога на недвижимость в Госдуме шло при моем участии. Я помню это обсуждение в 2004-2005 годах. Сейчас уже 2013 год. Налог на недвижимость не введен, и уже сейчас очевидно: он не будет введен в следующем году. Почему? Потому что уже внесен федеральный бюджет. Под него меняется налоговое законодательство. Насколько мне известно, правительство не предполагает наделить регионы правом вводить налог на недвижимость с 1 января 2014 года. Эту дату перенесли на 1 января 2015 года. Это не первый перенос и, может быть, не последний. Хотя я, в принципе, являюсь сторонником введения налога на недвижимость.
Все идеи, которые обсуждаются, еще могут многократно измениться на стадиях обсуждения, принятия, внедрения. Будет налог на недвижимость региональный и местный: Москва, Санкт-Петербург, город Урюпинск будут по-отдельности принимать решение по ставке налога, льготах и так далее. Будет довольно большая дифференциация по стране. И никак на рынок недвижимости следующего года или полутора лет от сегодня это не повлияет.
Хорошо. А вот рост выдачи ипотечных кредитов — более реальный фактор, на ваш взгляд? Может, тогда можно ждать другой тенденции на рынке — повышения в средстве роста спроса, благодаря ипотечным кредитам?
Михаил Задорнов: Дело в том, что ипотека подогревает спрос. Но чем больше спрос, тем выше цена. Ипотека как фактор спроса — это фактор поддержания цен на недвижимость и даже их роста. Те темпы, которые мы видим сейчас, не приводят к резкому удорожанию недвижимости. Еще раз подчеркну, что все-таки цены на жилье остаются достаточно стабильными или растут на 3-5%, то есть меньше, чем темпы инфляции и реальные доходы. Поэтому ипотека, конечно, поддерживает спрос на жилье.
Если сразу после кризиса в основном люди брали ипотеку на приобретение готового жилья, то сейчас все больше новостроек. В нашем портфеле доля новостроек в ипотечных продажах достигает трети, где-то в регионах даже 40%. И мы сознательно это делаем, потому что для людей приобретение жилья строящегося дешевле обходится, чем жилья готового.
Что касается процентных ставок по ипотеке, какие показатели и какие прогнозы?
Михаил Задорнов: Ставки росли вплоть до весны текущего года. Самые низкие ставки у нас были в конце осени 2011 года. Ставка по ипотеке, средняя по рынку, составляла тогда 11,7%. Потом ипотека полтора года увеличивалась в цене, и март был пиком, а не дном, по ипотеке — рублевые ставки составили 12,9% . За последние полгода с марта ставки по ипотеке снизились до 12,5-12,6%. То есть последние полгода мы наблюдаем явное снижение ставок по ипотеке.
Чем это продиктовано? Вы говорите, что спрос на ипотечные кредиты возрастает.
Михаил Задорнов: Это продиктовано снижением ставок по депозитам и общим снижением ставок в российской экономике в целом. Стоимость денег снижается, мы снижаем ставки по депозитам и одновременно снижаем ставки по кредитам. То есть идет общее снижение ставок, и я абсолютно уверен, что оно продолжится и в следующем году.

О потребительском кредитовании

Перекредитованнось российского населения сейчас обсуждается абсолютно на высоких уровнях: и в ЦБ, и в Минэкономразвития. Считалось, что всплеск потребительского кредитования был фактором определенного роста российской экономики. Сейчас считают, что рост исчерпан и, более того, видят в нем определенную угрозу и для банковской системы. Как бы вы оценили эти опасения?
Михаил Задорнов: Во-первых, мы не считаем рост потребительского кредитования угрозой для экономики и для банковской системы. Вот, мы поговорили про ипотеку. 33% роста — это нормальная, здоровая часть, а ипотека — это около 30% всего портфеля кредитов населения. Это достаточно большая часть нашего ритейлового бизнеса. Еще 10% составляют автокредиты. Автокредиты под залог фактически купленных автомобилей — это тоже быстрорастущий, (в этом году около 20% будет рост) и очень здоровый сегмент рынка. Там просрочка не очень большая и риск меньше 2%.
Риски сосредоточены в основном в кредитах наличными, необеспеченных кредитах и кредитных картах. Да, там риски достаточно высокие и заметно выросли в этом году. Однако, во-первых, это естественно после бурного роста кредитования 2011-2012 годов. Во-вторых, темпы роста именно необеспеченных кредитов в этом году вдвое ниже, чем в прошлом. Прошлый год мы закончили с ростом кэшевых ссуд, кредитов наличными в 60%. В этом году, если мы возьмем август к августу прошлого года, — уже около 30%. То есть темпы вдвое снизились. Думаю, этот рост дальше будет замедляться. Во-первых, многие люди, которые брали кредит наличными, уже закредитованы, банки им просто не дают. Во-вторых, сами банки постепенно уходят из этого сегмента, потому что ЦБ установил очень высокие регулятивные требования: требования к капиталу, резервы надо создавать в гораздо большем масштабе. Это то, что мы наблюдаем со стороны регулятора. Поэтому здесь будет постепенная, эволюционная...
Мягкая посадка.
Михаил Задорнов: Не посадка. Я все равно думаю, будет рост: 15-20% в год — это нормальный темп роста потребительского кредитования, чисто беззалогового. И мы на этот уровень спокойно выйдем. Конечно, будут убытки у целого ряда банков, которые только на этом специализируются, но это нормальное рыночное явление.

О страховании

Крупное событие в розничном секторе банковского рынка закрытие банка «Пушкино».
Михаил Задорнов: Это не крупное событие на розничном рынке. Они практически не кредитовали население.
Они имели большой депозитный портфель. Ожидается рекордная выплата со стороны Агентства по страхованию вкладов. Дискуссии о том, чтобы ограничить размер депозитной ставки после этого события ускорились или нет?
Михаил Задорнов: Такие дискуссии все время ведутся. Подчеркиваю, что не надо ничего ограничивать, выставлять какие-то пределы. Во-первых, принят закон, который ЦБ позволяет индивидуально устанавливать непубличные ограничения по приему депозитов в тех или иных банках. На сегодняшний день, насколько нам известно, ЦБ 40 банкам установил в разной форме ограничения на прием депозитов или прямой запрет на прием депозитов. Это достаточно большая часть рынка по российским масштабам. Так что уже инструмент есть.
Но запреты легко обходятся с помощью других инструментов банкирами. Поэтому нужны экономические меры. Например, ЦБ требует создания дополнительных резервов по потребительским кредитам с высокими ставками. ЦБ, с нашей точки зрения, и законодатели должны установить больший процент отчислений в Фонд страхования вкладов для тех банков, которые привлекают депозиты по более высоким ставкам. Как правило, более высокая ставка является сигналом того, что что-то не благополучно в бизнес-модели банка и что он движется в сторону более рискованной кредитной политики.
Сейчас, если с них попросить больше денег в резерв с депозитов, они мгновенно просто могут лечь на дно, потому что у них и так будут высокие обязательства по этим депозитным ставкам. Да еще часть денег они...
Михаил Задорнов: Это не так. Такую меру нужно вводить, во-первых, в понятном временном периоде, чтобы не было неожиданностью для таких банков. И тогда изменится депозитная политика банков, привлекающих депозиты по высоким ставкам.
Тем не менее, если порыться в Интернете и посмотреть на предложения банков, депозиты под 11 и даже 12% годовых вполне можно обнаружить.
Михаил Задорнов: Маркетинговые ходы. Реальная ставка по депозитам также снизилась за последние полгода примерно на 1%. Идет снижение ставки депозита.
И в среднем сейчас какая?
Михаил Задорнов: В среднем она составляет сейчас 8,5-9%. если мы возьмем топ-10 банков, а они обеспечивают до 70% рынка депозитов.

О банковской реформе

Выступая на форуме замминистра финансов Алексей Моисеев, сказал, что у нас идет банковская реформа, и обозначил некоторые ее цели и задачи. Одной из первоочередных он назвал более простую процедуру изъятия залогов у банков. Это актуальная тема?
Михаил Задорнов: Это актуальная тема во многих государствах, например, в большинстве европейских стран. Если что-то вы банку предоставили в залог под кредит, то это обеспечение даже не попадает в конкурсную массу. Как только есть угроза банкротства, то банк просто забирает залог себе, без всякой конкурсной процедуры. В России мы встаем в очередь с другими кредиторами, и залог попадает в общую конкурсную массу. Если будет предоставлено право банкам на первоочередное истребование залога, как это делается, например, в Германии и Великобритании, то снизятся ставки по кредитам под эти залоги. Это, прежде всего, важно для бизнеса, потому что банки не будут закладывать свою премию в кредитные ставки.
Если говорить откровенно, мы не очень верим в эффективность и быстродействие российской судебной системы, исполнительной системы по взысканию даже уже решенных судом исполнительных листов, исполнительных производств.
Убытки можно оценить от отсутствия данной практики?
Михаил Задорнов: Мы не очень характерные, мы же не кредитуем корпоративных клиентов, мы кредитуем малый бизнес.
А та же самая ипотека и автокредиты?
Михаил Задорнов: Честно говоря, убытков мы не испытываем. Проблемные ипотечные кредиты, которые попали к нам в кризис в 2009-2010 годах, мы практически все взыскали. Наши потери в целом по этому портфелю составили, может быть, 5-7% от самого объема этой проблемной задолженности. Возможно, мы даже выйдем в плюс. В случае сложной, большой ипотечной сделки судебные процедуры занимают 1,5-2 года. Это ведет к расширению числа юристов и сборщиков. Также имеет значение и крайне неэффективная работа судов, потому что когда дело ведется два года, значит, какие-то другие судебные дела суды не рассматривают. Не секрет, что в российских судах достаточно большие очереди и длительные сроки рассмотрения дел.
Также было сказано о необходимости сокращать долю кэша в денежном обороте. Некоторые депутаты предлагают водку только по картам продавать. Есть более взвешенные идеи насчет ограничения суммы сделок, которые могут проводиться наличными. Что реалистично, на ваш взгляд?
Михаил Задорнов: Прежде всего, в выступлении Алексея Моисеева мне понравилось то, что Минфин и ЦБ задумываются о сокращении издержек российских банков. Отказ от целого ряда надзорных процедур, проверок, укрепления кассовых узлов, хранения документов в бумажной форме может сократить издержки банков, а значит, мы будем больше платить по депозитам, установим меньшую ставку по кредитам. Потому что де-факто эти издержки все равно перекладываются на клиента. Это очень важное изменение в поведении и в позиции Минфина и ЦБ. Если говорить о расчетах наличными, то в правительстве несколько месяцев бродит идея о том, чтобы ввести просто законодательное ограничение для определенных платежей в 600 тысяч рублей или 1 млн рублей.
Об этом давно говорят, но этого пока не делают.
Михаил Задорнов: Что здесь возможно сделать? Во-первых, само по себе введение этой нормы невозможно без подготовительного периода и очень четкого определения, на какие операции мы предполагаем вводить эти ограничения. Приведу простой пример: у нас огромный рынок подержанных автомобилей, это более 1 млн машин в год. Есть, например, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, рынки, где продаются эти автомобили. Стоимость такого автомобиля может быть больше 600 тысяч рублей. И на этом рынке должны быть альтернативы для расчетов. При введении такой нормы нужно четко пройти по основным рынкам, где используются наличные, а именно сделки с жильем, продажа автомобилей, расчеты при приобретении дорогостоящих товаров, например, ювелирных изделий, и понять, как реально будет работать рынок в случае введения вот такого ограничения.
Пока этого не произошло, я так понимаю
Михаил Задорнов: Пока идея может сама себя дискредитировать, как иногда бывает в России. Введение подобной меры должно быть очень тщательно подготовлено, пропилотировано в отдельных регионах и только после этого может внедряться во всей стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию