Облако в джинсах
Лента новостей
Почему так нервно, болезненно даже Америка отнеслась к делу Сноудена? Кроме политического ущерба и морального в этой истории есть и экономическая сторона.
На днях разговаривал с коллегами в Англии. Говорят, что все меньше доверяют электронной почте и мобильным телефонам. Предпочитают доверительные разговоры лицом к лицу, с карандашом и блокнотом. И еще спорил во Франции недавно с коллегой-журналистом, который специализируется на вопросах компьютерной безопасности. Если упростить, разошлись мы вот в чем: я утверждал, что никакой компьютер, никакую базу данных полностью защитить невозможно. Он же уверял, что технически можно. Сошлись на «человеческом факторе». Есть доступ человека — есть возможность утечки. И наоборот, переданный из рук в руки листок бумажки никакой компьютер не перехватит. То есть человеку, может быть, доверять можно, технике — нет.
Это, конечно, связано с размахом электронной разведки, который стал ясен после появления сведений о программе PRISM Агентства национальной безопасности США.
А еще с быстрым распространением технологий cloud, объединяющих многочисленные компьютеры в виртуальные сети. Разные компьютерщики по-разному объясняют суть «облачных» технологий. Суть в том, что серверы, хранящие вашу информацию — почту, блоги, сайты, адресные книжки находятся «где-то там», а всё, что нужно для быстрой работы и домашних дел, — здесь, в планшетке, в смартфоне или в настольном компьютере. Нажал пару кнопок — и всё под рукой. Пишешь записку на компьютере, а она автоматом через «облако» копируется на iPad или iPhone.
Но дело то в том, что облако это — в джинсах. До последнего времени бесспорным лидером в развитии облачных технологий остаются США. Но, по расчетам The Information Technology & Innovation Foundation, американские компьютерные компании могут потерять от 22 до 35 млрд долларов (727 млрд — 1,1 трлн рублей) в ближайшие три года в результате резкого падения доверия к поставщикам облачных услуг из США.
К 2016 году рынок технологий и услуг cloud составит 207 млрд долларов. Только в Западной Европе, по расчетам специалистов, уже к 2015 году он достигнет 47 млрд долларов, а по оценке ЕС, к 2020 году облачные технологии могут дать до 80 млрд евро дохода европейским компьютерным компаниям. Конечно, если в ЕС удастся потеснить американцев.
Поскольку облачные технологии развиваются стремительными темпами, назревает очередная революция почище сланцевой. Согласно специализированному исследованию Informa Cloud World Global Insights, девять из десяти опрошенных считают cloud ключом к конкурентоспособности экономики. Ожидается, что расходы на эти технологии вырастут в два раза с 2012 по 2016 годы. Что означает острейшую конкуренцию за существующих и новых клиентов. И вот тут-то США нанесен серьезный удар.
Собственно, на уязвимость данных, хранимых по облачным технологиям, специалисты указывали и раньше, но разоблачение программы PRISM ускорило в Европе поиск независимых систем и технологий.
В 2011 году в исследования по облачным технологиям во всем мире было инвестировано 13,5 млрд долларов, из которых 5,6 млрд пришлось на компании вне Северной Америки. Сейчас картина меняется не пользу США, эксперты говорят о сокращении их доли на этом рынке c 85 до 55 процентов к 2016 году.
Франция вкладывает 135 млн евро (около 6 млрд.рублей) в предприятие по разработке облачных технологий. Привлекаются государственные ресурсы. По словам советника France Telecom по безопасности технологий cloud, Жана-Франсуа Однара, «крайне важно, чтобы правительства Европы занялись этой проблемой, потому что если все данные предприятий окажутся под контролем США, это не очень-то хорошо для народов Европы». Сказано не без истинно французской гиперболы, но отражает общее настроение.
Европейская комиссия подготовила программный документ о развитии облачных технологий в ЕС. Он включает, среди прочего, установление европейских технических стандартов для cloud-технологий, сертификацию организациями ЕС провайдеров cloud-услуг и установление модельного (типового) контрактного языка. Как отмечает Европейская комиссия, «эта стратегия направлена на строительство новой промышленности и, в частности, лучшего конкурирования с Соединенными Штатами».
Вот чего стоит облаку потерять свои штаны.