Баланс счета текущих операций упал на уровень кризисного 2009 года
Лента новостей
Профицит баланса во втором квартале составил меньше 7 млрд долларов. Последний раз так было в разгар кризиса. Страна стала меньше продавать за рубеж и больше покупать иностранной продукции
Показатель счета текущих операций России во втором квартале рухнул до минимального уровня 2009 года. Этот показатель включает в себя экспорт, импорт и отток капитала. Так, профицит баланса, то есть экспорт минус импорт, во втором квартале составил меньше 7 млрд долларов. Последний раз так было в разгар кризиса 4 года назад. Это значит, что страна стала меньше продавать за рубеж и больше покупать иностранной продукции.
Ситуацию комментирует главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин: «Вполне возможно, мы сползаем в этот самый кризис. Он, может быть, будет не такой острый, как в 1998-1999 годах, но этот счет текущих операций отчасти может быть еще одним из признаков подобного движения. Самое удивительное для меня в этой цифре оказалось то, что в отличие от 2009 года, здесь — везде понемножку. Не сильно, не быстро, плавно: чуть больше импорт, чуть-чуть, но больше, чуть меньше — экспорт. Я хочу сказать, что не нужно слишком сильно расстраиваться, не мы одни».
По словам эксперта, подобная ситуация характерна и для других развавающихся стран, таких, например, как Индия и Бразилия.
О том, что профицит снизится, Россию еще в конце прошлого года предупреждали аналитики Fitch. А в июле неутешительные данные предоставил Центральный банк.
За первое полугодие профицит баланса снизился почти в 2 раза. Причиной стало сокращение экспорта нефти и рост импорта. Рано или поздно страну ждет дефицит, то есть мы больше будем покупать, чем продавать, говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.
«Если не изменится курс рубля в сторону понижения, либо если не выйдем в какой-нибудь новый нефтяной бум, это, скорее, один из симптомов того, что ослабела конкурентоспособность российской промышленности. Само по себе это следствие того, что мы теряем конкурентные позиции по издержкам. Другими следствиями потери этих конкурентных позиций будет, очевидно, дальнейшая стагнация экономики с дальнейшим переходом в спад уже в следующем году», — пояснил Александр Головцов.
Снижение профицита стало одной из причин ослабления рубля в этом году. Некоторые аналитики считают, что девальвация может стать выходом для российской экономики.
В условиях высокого доллара мы сможем больше выручить за сырье и наполнить бюджет. Однако тогда стране будет невыгодно закупать иностранные технологии. А без этого невозможна модернизация промышленности, создание собственной продукции, снижение импорта и увеличение экспорта.