16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 7697
  • RTS792.67
3 августа 2013, 20:46

Японский «белый аист» полетит к МКС

Лента новостей

Япония активно участвует в работе Международной космической станции, но вряд ли сегодня может составить серьезную конкуренцию. В то же время Россия будет терять позиции на фоне успеха других космических держав

Грузовой космический корабль «Коунатори». Фото: jaxa.jp
Грузовой космический корабль «Коунатори». Фото: jaxa.jp

Какое место в мировой космической отрасли занимает Страна восходящего солнца и способна ли она составить конкуренцию России на МКС, выяснила Инара Халмеева.

Сегодня почти в полночь по московскому времени Япония запустит к МКС «белого аиста».

Так переводится на русский название грузового космического корабля «Коунатори». Он доставит на станцию питание для космонавтов, воду, одежду и оборудование — всего около 5,5 тонн груза.

На разработку грузовика японское космическое агентство потратило 1 млрд долларов. Корабль выведет на орбиту одноразовая двухступенчатая ракета-носитель H-IIB. В его разработку за 9 лет было инвестировано около 3 млрд долларов.

Японцы довольно активны в работе Международной станции. Сейчас в составе МКС три специальных научных модуля: американский, европейский и японский. У России на орбитальной станции два «Малых исследовательских модуля» и монополия по доставке людей на орбиту.

Япония не догонит Россию в космосе, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Это очень дорогое занятие и, кроме того, здесь важен предшествующий опыт, — аргументирует Эйсмонт. — У японцев нет таких мощных носителей, нет таких мощных программ, как создание сетей коммуникационных и навигационных спутников, они не торгуют пусками, то есть у них в целом эта промышленность слабее. Трудно представить, что они делают более 10 в год таких мощных носителей, как у нас «Протон» или «Союз-2», до этого еще далеко».

Есть мнение, что в скором будущем японские космические аппараты будут отличаться от российских, как и автомобили двух стран.

Ракету-носитель H-IIB запускали всего три раза, и все старты успешные. По информации в Интернете, у японцев 86% успешных запусков, у США — 90%, у Европы — 97%. Официальных данных по России нет.

По другой статистике, с 2000 года произошло почти 30 аварий российских ракет-носителей. Последнее ЧП случилось 2 июля, когда на первой минуте после старта рухнул «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС». Потери оценили в 200 млн долларов.

Россия может потерять свои позиции на космическом рынке, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

«В настоящий момент Россия — единственная страна, которая может доставлять людей на международный комплекс, — говорит Караш. — Но говорить, что Россия и дальше будет играть лидирующую роль на международной космической станции — значит быть фактически слепым. Потому что в США через несколько лет уже полетит семиместный пилотируемый космический корабль Dragon, после этого отправится миничелнок Dream Chaser, полетят другие пилотируемые космические корабли, разрабатываемые американскими частными компаниями. После этого о «Союзе» будут вспоминать, как теперь вспоминают о паровозах или о полуторках времен войны».

Но пока космическая отрасль для России в приоритете. В апреле этого года президент Путин посетил строящийся космодром «Восточный» и заявил, что до 2020 года на космическую программу будет выделено более 1,5 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию