Сколько инвесторы теряют на брокерских советах
Лента новостей
BFM.ru, Business FM и сотрудник Лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ Генрих Пеникас составили рейтинг доходности инвестиций, совершенных в соответствии с рекомендациями аналитиков. Лишь в одном случае такая стратегия позволила обогнать индекс ММВБ
Если различные рейтинги эффективности аналитиков существуют достаточно давно, то оценок того, сколько частный инвестор мог бы заработать или потерять, слепо следуя их рекомендациям, практически нет. Частью исследования по оценке эффективности аналитиков, проведенного сотрудником Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрихом Пеникасом по просьбе Business FM и BFM.ru, была оценка доходности, которую могли бы получить инвесторы, вкладывая свои средства в соответствии с рекомендациями различных инвестиционных банков.
Базой для исследования стала выборка по изменению рекомендаций за 2012 год 23 крупнейшими российскими инвестиционными компаниями. Общий объем выборки — 1572 рекомендации, взятые из баз данных Bloomberg и РБК. В выборку вошли 40 эмитентов, чьи акции или депозитарные расписки торгуются на Московской, Лондонской, Нью-Йоркской фондовых биржах и площадке NASDAQ.
Каждый сектор рынка был представлен не менее чем тремя бумагами. При этом эмитенты подбирались так, что аналитики инвестиционных банков, если они в принципе анализируют тот или сектор, покрывали бы не менее двух из оказавшихся в выборке по секторам эмитентов. Базой для оценки доходности служили истории торгов по рассматриваемым эмитентам в течение 2012 года. В этой части исследования, в частности, было сделано предположение: для работы с каждым инвестбанком клиент открывает новый счет, затем на 1000 единиц условной валюты открывает позиции в соответствии с рекомендациями банка по каждому анализируемому им эмитенту.
В случае оценки доходности эффект масштаба более важен, чем при оценке эффективности аналитических команд, подчеркивает Генрих Пеникас. «Для инвестора приоритетно не то, сколько раз он прав, а то, чтобы в тех случаях, когда он прав, акции демонстрировали максимальную доходность. Поэтому ориентируюсь на инвестиционные компании, покрывающие максимальное число эмитентов, он повышает вероятность покупки акции, которые и продемонстрируют наиболее существенный рост», — поясняет эксперт. При этом предпологалось, что инвестор открывает не только длинные, но короткие позиции, если брокер выставил рекомендацию «Продавать». С учетом этих предположений и проводились расчеты.
Как оказалось, лишь в одном из проанализированных случаев инвестор, ориентируясь исключительно на рекомендации аналитиков, смог обогнать рынок. Речь идет о «Финаме», чьи рекомендации принесли бы инвестору доходность в 8,2% годовых. Для сравнения, российский рынок акций в 2012 году вырос на 5,7%, а годовая инфляция составила 6,6%.
Несмотря на небольшой порядок рассматриваемых чисел, как показывает практика, получить даже такой доход частному инвестору без опыта будет весьма сложно. И хотя некоторые спекулянты и утверждают, что благодаря торговле внутри дня зарабатывают за несколько часов 10% годовых, то потом признают, что вышли на такой результат лишь спустя несколько лет убытков.
На этом фоне куда более привлекательно смотрятся финансовые инструменты с фиксированной доходностью. В частности, в январе 2012 года крупнейшие российские банки предлагали открыть годовые рублевые депозиты под 9,5%. А доходность облигаций некоторых эмитентов из второго эшелона и вовсе превышала 12%.