Рогозин: России в Арктике могут угрожать диверсии
Лента новостей
Замглавы правительства РФ рассказал также о значительном отставании России от Запада в области критически важных технологий
Борьба между различными странами за природные ресурсы Арктики может выйти за пределы дипломатии. России в этом регионе могут угрожать диверсии, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он выступил на научно-практической конференции «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», передает РИА Новости.
Рогозин уверен, что активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между заинтересованными странами. «Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического. Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи могут стать целью скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов», — предупредил замглавы правительства.
Для предотвращения таких диверсий и определения масштабов ответного удара важно не только находить исполнителей, подчеркнул вице-премьер, но и идентифицировать заказчиков. Для решения этих задач необходимы современные и эффективные средства мониторинга обстановки как в воздушном пространстве, так и под водой, полагает Рогозин. Необходим совершенно новый подход, подчеркнул он: «Ни классическая военная теория, ни современная практика вооруженных сил не имеют четких, однозначных ответов по планированию таких угроз». Для освоения Арктики необходима «совершенно новая программа», сопоставимая по масштабности с атомной и ракетной программами, полагает заместитель главы кабинета министров.
Россия и в особенности ее военно-морской флот должны уделять повышенное внимание Арктике и в целом северной и северо-западной части акватории РФ, призывал Рогозин в апреле 2012 года. Если в арктическом регионе будет размещен флот НАТО, вооруженный системами противоракетной обороны (ПРО), Россия не должна верить дипломатическим гарантиям безопасности, подчеркивал вице-премьер. «Самая главная гарантия нашей безопасности — наш военно-технический ответ, наша способность перекрыть любые неожиданности на политическом и дипломатическом фронтах», — расставил тогда приоритеты заместитель премьер-министра.
Россия на десятки лет отстает от ведущих стран Запада по некоторым направлениям разработки критически важных базовых технологий, предупредил Рогозин. Отставание России в области оборонных технологий, по его словам, можно преодолеть только одним путем — концентрацией научного потенциала. «Поиск подобных нетривиальных задач должен происходить в тесном взаимодействии военных, которые являются заказчиками, прежде всего, конструкторов, технологов. Организационно в нем должны участвовать Минобороны, научные учреждения силовых ведомств, академия наук», — объявил вице-премьер.
Такую координацию нужно поручить, считает Рогозин, Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. «Ситуация, когда ОПК работал без такой системной координации иначе как разбродом и шатанием не назовешь», — охарактеризовал ситуацию замглавы правительства.
Рогозин и в прошлом обращал внимание на проблемы России в сфере технологий. Запад не сможет ограничить доступ России к новейшим промышленным технологиям, заявил он на встрече с представителями парламентской ассамблеи НАТО в октябре 2012 года. Вице премьер сообщил партнерам из НАТО, что американские и европейские компании заинтересованы в технологическом диалоге с РФ, особенно в период кризиса. При этом они вынуждены оглядываться на «некие запретительные нормы», ограничивающие их контакты с Россией, сетовал Рогозин.