16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.56 / ₽ 7406
  • RTS808.77
22 июня 2013, 10:25
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Евгений Дод: «Нам денег достаточно»

Лента новостей

Контрольный пакет «РусГидро» должен остаться за государством, считает глава компании Евгений Дод. Почему приватизация не нужна, а также об управленческом стиле Игоря Сечина топ-менеджер рассказал в интервью BFM.ru

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Фото: РИА Новости

Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод в кулуарах Петербургского экономического форума выглядел очень довольным. Компания заключила несколько крупных контрактов, а через несколько дней запустит еще один агрегат на Саяно-Шушенской ГЭС. О том, что еще предстоит реализовать в этом году, про возможную девальвацию рубля и об отношениях с Игорем Сечиным и Владимиром Пехтиным он рассказал в интервью BFM.ru.

— Вчера на форуме «РусГидро» подписала соглашение с японской компанией Kawasaki, по строительству водородного завода в порту Магадана. Расскажите подробнее об этом проекте.

— У нас в изолированной [от объединенной российской энергосистемы — BFM.ru] магаданской зоне существует избыток мощностей. Нам жизненно необходимо находить крупных потребителей энергии. Общий объем инвестиций только на первом этапе — 10 млрд рублей. Соответственно, японские коллеги дают полностью свою технологию, и мы будем равноправными партнерами в этом проекте.

— У вас в ближайших планах поездка на Дальний Восток. Каковы ее основные цели?

— Действительно, буквально сразу после форума из Питера мы вылетаем в Якутск, а потом в Магадан, Благовещенск, Совгавань, Красноярск, Абакан и Самару. Все в течение 7 дней. Основная цель поездки — это проведение совещаний по строительству объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке и постановка на холостой ход двух турбин на Усть-Среднеканской станции на Колыме. Затем проведение собрания акционеров в Красноярске, запуск шестой турбины на Саяно-Шушенской ГЭС. У нас летом всегда очень напряженный график, потому что есть сезон и возможность доехать до наших отдаленных точек работы.

ОАО «РусГидро» образовано в рамках реструктуризации РАО «ЕЭС России». Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее около 60,4% капитала. «РусГидро» — один из крупнейших отечественных производителей электроэнергии. Компания объединяет 55 гидроэлектростанций, которые вырабатывают около половины энергии всех ГЭС России. Установленная мощность станций — 36,5 ГВт. По итогам 2012 года выручка составила 9,5 млрд долларов, чистая прибыль — 1 млрд долларов.

— Какие пуски ждут «РусГидро» в этом году? И на что будет направлена инвестиционная программа компании?

— Второй год подряд мы вышли на темпы пусков больше, чем в Советском Союзе. У нас порядка восьми объектов, которые в горизонте до 2017 года будут закончены. В этом году запустим Среднеканскую, Богучанскую и Загорскую станции. Это даст дополнительные 2,5-2,8 гВт новых мощностей. Плюс продолжается работа по Саяно-Шушенской ГЭС, в конце месяца запускаем там очередной агрегат, еще один агрегат будет осенью.

— В прошлом году государство выделило компании 50 млрд рублей на развитие проектов на Дальнем Востоке. Куда пойдут эти средства?

— У нас четыре объекта: Якутская, Благовещенская, Совгаваньская ГРЭС и станция на Сахалине. Сейчас проводим необходимые мероприятия по их экспертизе. По двум объектам Сбербанк уже выбрал инжиниринговую компанию, которая будет осуществлять контроль на всей стадии реализации всех этих проектов.

— Какие проблемы есть сейчас в российской энергетике? Многие инвесторы жалуются, что получают совсем не то, на что они рассчитывали в ходе реформы сектора.

— Конечно, на сегодняшний момент много вопросов недореформирования, вопросов, связанных с тепловым бизнесом, с рынком, тарифным регулированием, навесы по ДПМ [договор предоставления мощностей —BFM.ru]. Действительно, сейчас ситуация в электроэнергетике достаточно сложная. Но, я думаю. что так или иначе в ближайшее время эта тема будет решена, и мы получим нормальный, прозрачный рынок.

— Какой темп роста тарифов был бы оптимальным для «РусГидро»?

— Естественно, мы как генераторы заинтересованы в максимальном росте тарифов.

— Но это едва ли обрадует бизнес.

— Если помните, около полутора лет назад у нас были отозваны целевые инвестиционные средства, но мы держим планку. Для реализации нашей инвестиционной программы по новым стройкам и техперевооружению тех денег, которые мы получаем, хватает. То есть у нас новые стройки заканчиваются, выручка растет, соответственно, и на модернизацию деньги есть, поэтому нам как генератору денег достаточно. Можно вообще не расти по тарифам. И мое мнение, что можно избежать скачкообразного роста тарифов, если перераспределить часть инвестпрограмм, более внимательно посмотреть за расходами компаний. Поэтому ограничения по росту тарифов — это нормальная мера, которая будет стимулировать наших потребителей.

— И компанию можно приватизировать?

— Я очень скептически отношусь к вопросу приватизации «РусГидро» и считаю, что контрольный пакет должен всегда оставаться у государства. Мы выполняем не только функцию генератора, но и функцию эксплуатанта, и основного водопользователя, и, естественно, если компания будет частная, будет велик соблазн у всех регулирующих органов нас обрезать по доходности. Поэтому наша позиция, что контрольный пакет у государства.

— Сейчас много говорят о незначительной девальвации рубля. Как «РусГидро», будучи компанией внутреннего рынка, относится к такой идее?

— Для поддержания нашего экспортного потенциала и поддержки наших экспортно ориентируемых отраслей тема правильная, то есть нам необходимо их так или иначе стимулировать, но это очень должна быть аккуратная и контролируемая тема. Это мое частное мнение. «РусГидро» эта история касается в меньшей степени, хотя мы работаем преимущественно на внутреннем рынке и международных проектов у нас пока мало. Я считаю, это правильная идея, небольшая девальвация нужна.

— Сейчас энергетическую отрасль в правительстве курирует Аркадий Дворкович, а до него был Игорь Сечин. С кем из них вам было более комфортно работать?

— Я в энергетике с 1998 года, и помню порядка семи кураторов. Изначально Андрей Раппопорт, потом Анатолий Чубайс, затем был Виктор Христенко, потом, соответственно, Сергей Шматко. Это абсолютно разные стили управления. Надо отдавать себе отчет, что в момент курирования отрасли Игорем Ивановичем Сечиным ситуация была, по крайней мере, в «РусГидро», абсолютно критическая. Почти сразу после Саянской катастрофы в ручном режиме было организовано восстановление ГЭС. Собственно говоря, тогда я и попал в «РусГидро». И я думаю, тот стиль, который Игорь Иванович показывал, он был единственно эффективный на тот момент времени (задумывается). С любым начальником работать сложно, но наша задача быть как солдатики, работать на старших.

— У вас недавно появился новый сотрудник. В правление «РусГидро» вошел Владимир Пехтин. Какие у него полномочия?

— С Владимиром Алексеевичем мы знакомы уже больше 10 лет, вместе работали и в НП «Гидроэнергетики», он профессиональный гидроэнергетик, который всю жизнь, более 40 лет отработал на стройках, в первую очередь на Колыме. На сегодняшний момент он курирует у нас вопросы научно-технического совета, вопросы, связанные с проектированием, и взаимодействие с органами власти. У нас абсолютно рабочие, товарищеские отношения, и никаких проблем нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию