16+
Четверг, 31 октября 2024
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 7108
  • RTS848.92
11 июня 2009, 16:22 ПутешествияПраво

Туроператорам прописали обеспечение

Лента новостей

Российские депутаты приняли во втором и третьем, последнем, чтении законопроект о повышение финансового обеспечения деятельности туроператоров, работающих на рынке выездного туризма

Турагентство в подвале. Фото: PhotoXPress
Турагентство в подвале. Фото: PhotoXPress

Российские депутаты приняли во втором и третьем, последнем, чтении законопроект о повышение финансового обеспечения деятельности туроператоров, работающих на рынке выездного туризма. По новым правилам для компаний с выручкой менее 100 млн рублей в год или работающим по упрощенной системе налогообложения обеспечение повысится с 10 до 30 млн рублей. Для туроператоров с годовой выручкой от 100 до 300 млн финансовые гарантии установлены на уровне 60 млн рублей. Для игроков рынка с оборотом более 300 млн в год обеспечение составит 100 млн рублей.

Для туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, гарантии пока оставлены на прежнем уровне — 0,5 млн и 10 млн соответственно. Компаниям дается 60 дней со дня вступления в силу закона «нарастить» объем фингарантий.

По мнению сторонников этого законопроекта, он должен «обеспечивать безопасность туристов, выезжающих за рубеж». «Любой бизнесмен, который идет на этот рынок, должен понимать свою ответственность. Эта ответственность в данном случае выражается и проверяется страховыми компаниями и банками. Скорее всего, большинство туристов пойдут в компании, застрахованные по максимальной планке. Турист не должен бояться, что компания разорится», — заявил после принятия закона председатель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

Обязательные финансовые гарантии для туроператоров действуют в России с июня 2007 года и в первоначальной редакции обязывали компании обеспечивать свою деятельность 10 млн рублей. Однако в середине 2008 года произошло банкротство крупного туроператора, специализировавшегося на поездках в Турцию, — «Детур». Тогда «гарантийных» 10 млн не хватило, чтобы покрыть ущерб клиентов, который оценивался в 24 млн рублей, и получить компенсацию смогли лишь первые пострадавшие.

После этого скандала с декабря прошлого года финансовые гарантии для туроператоров с годовой выручкой до 100 млн рублей были повышены до 30 млн рублей, для остальных компаний — до 100 млн рублей.

Однако на этом дебаты по поводу размера финансового обеспечения не остановились: против роста финобеспечения выступали Федеральная антимонопольная служба и Российский союз туриндустрии (РСТ). «ФАС России считает, что увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров, носящее уравнительный характер для туроператоров с разным объемом реализуемых услуг, не способно обеспечить достижение социально значимых целей, заявленных в законопроектах», — заявляли в конце 2008 года в ФАС. И РСТ, и антимонопольное ведомство указывали, что суммы фингарантий «никак не связаны с реальным объемом ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным с потребителями».
РСТ и сейчас продолжает выступать против уже нового законопроекта, дифференцирующего суммы финобеспечения. «Мы не поддерживаем закон в такой редакции. Его появление противоречит политике правительства по поддержке малого и среднего бизнеса. Он будет вынужден прибегать к теневым схемам или вообще уходить с рынка, что не соответствует интересам потребителей. 30 млн рублей для финобеспечения — это фактически заградительный барьер для малого бизнеса», — заявил BFM.ru вице-президент РСТ и председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, напоминая, что за 2006 год средний годовой оборот российского туроператора не превышал 18 млн рублей. Всего в Единый федеральный реестр туроператоров на конец мая были внесены около 2,7 тыс. компаний, занимающихся международным туризмом.

«Увеличение финансового обеспечения для компаний будет способствовать повышению качества услуг, представленных на рынке. Но, несмотря на дифференцированный подход, многие мелкие фирмы все же уйдут. За последние годы, в связи с максимально упрощенными правилами для входа на туристический рынок, таких компаний открылось очень много, при этом качество услуг мелких туроператоров часто не отвечает необходимым требованиям. Причиной тому может быть как отсутствие опыта работы, так и несоблюдение необходимых процедур», — говорит BFM.ru Борис Самарянов, руководитель комитета АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму и гендиректор туркомпании STAR Travel

Например, круг компаний, занимающихся образовательными поездками за рубеж и располагающих при этом страховым финансовым депозитом, узок, отмечает Самарянов. «Как правило, многие фирмы в этом сегменте работают без соответствующей регистрации в Едином федеральном реестре, и, по сути, не имеют права на оказание туристических услуг. Прежде всего, это разнообразные консалтинговые агентства, которые не несут ответственности за безопасность такого тура, и чья деятельность не регулируется законодательством о туризме, поэтому новый законопроект о фингарантиях их просто не затронет».

По мнению Юрия Барзыкина из РСТ, негативный эффект от роста фингарантий почувствуют все игроки рынка. «Пострадают небольшие региональные операторы, а также нишевый туризм, для которых страхование их деятельности абсурдно. Выходом может стать объединение игроков для получения страховки. Работа по поводу установления коэффициента со страховщиками уже ведется. Сейчас этот коэффициент составляет 0,96», — заявил он BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию