16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
31 мая 2013, 15:00 Общество

Никита Кричевский: «Мы переживаем самый устойчивый период роста уровня жизни населения»

Лента новостей

Интервью доктора экономических наук Никиты Кричевского

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне перестали считаться с ценами и изменили понятие о роскоши. По опросу ВЦИОМ, проведенному по заказу интернет-портала SmartNews, если десять лет назад считали богатыми людей, чей уровень дохода превышал средний в 2,5 раза, то теперь — тех, у кого выше в 5 раз.

Вместо параметра цена россияне сегодня выбирают качество, экологичность и надежность. А отпуск предпочитают проводить, ориентируясь на климат и качество обслуживания.

Согласно данным ВЦИОМ, сейчас роскошь в понимании россиян — это яхты, спорткары и элитная недвижимость. В начале 90-х был поход в ресторан и поездка за границу.

Никита Кричевский. Фото: krichevsky.ru

О причинах перемен в сознании россиян в эфире Business FM рассказал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

— Откуда такие переменные в сознании людей?

— Начиная с 2000 года уровень жизни россиян стабильно рос и, если брать период с 2000 по 2012 год, можно констатировать, что номинальная начисленная заработная плата выросла в России более чем в 11 раз. С поправкой на инфляцию этот показатель составляет практически 5 раз. Иными словами, мы переживаем самый устойчивый период роста уровня жизни населения во всей российской истории. И мы просто к этому привыкли. Нам кажется это само собой разумеющимся. И иногда надо останавливаться, иногда надо смотреть, иногда надо анализировать и констатировать. Что и сделал ВЦИОМ своим исследованием.

— Цены-то тоже выросли. И тогда получается, что мы сейчас выдаем желаемое за действительное? Или в действительности опрос отражает реальность?

— Цены действительно выросли. И они не могут не расти, потому что это общемировая тенденция, это одно из свойств экономики. Мы сегодня регулярно наблюдаем, что вместе с ростом цен, на некоторые, предположим, продовольственные товары, наблюдается существенное снижение цен на товары широкого потребления, особенно на продукцию высоких технологий. При этом, я должен сказать, что данная тенденция, которую мы констатируем, которую мы видим, и тенденция, которую отмечает ВЦИОМ, характерны для всего развитого мира. Потому что сегодня культ потребления свойственен не только российскому социуму, он также отмечается, например, в Америке, в Европе.

— Вот социологи и политологи тоже говорят, что, в общем-то, россияне никогда не жили хорошо. Так ли это?

— Конечно, очень удобно говорить о том, что россияне никогда не жили хорошо, но результаты соцопроса, представленного ВЦИОМ, говорят ровно об обратном. Они говорят о том, что сегодня потребители, например, продовольственной продукции, обращают внимание, акцентируют свое потребительское поведение не столько на цене, сколько на качестве продукции. Они говорят о том, что если 20 лет назад отдых за границей казался абсолютно всем роскошью, то сегодня это обыденное явление. Наконец, если мы говорим об автомобилях, 20 лет назад наличие автомобиля было у максимум 4-5, скажем, 7% домохозяйств России. Сегодня это почти половина. Если это не показатели хорошей жизни, то что же тогда «хорошая жизнь»? Если говорить о том, что это все нефтедоллары, и это исключительно благодаря экспорту нефти, то давайте сравним, например, с аналогичной ситуацией в Венесуэле, где значительная часть товаров сегодня является банальным дефицитом. Дефицитом, о котором молодые россияне просто не знают. Они не знают, что когда-то, даже по талонам, те или иные продукты было купить нельзя. Или, что уж далеко ходить, Казахстан. Такая же нефтеэкспортная держава и при этом, здесь я обращаюсь к людям старшего поколения, пенсионная реформа там проведена таким образом, что сегодня ваши пенсионные накопления вам выдаются в качестве пенсионных выплат фиксированное количество лет. После того, как вы исчерпаете свои накопления, вам выплачивается социальная пенсия, по-нашему. По сути, пособие даже не бедности — по нищете. Я уже не говорю о том, что в Казахстане, внимание, несколько лет назад повышен пенсионный возраст. У нас ничего этого не происходит. Та самая путинская стабильность. Вот конкретное проявление путинской стабильности это 12 лет устойчивого поступательного повышения уровня жизни наших сограждан. Несколько лет назад считалось, что если ты получаешь в 2,5 раза больше средней заработной платы, а это приблизительно 70 тысяч рублей, на наши деньги, то ты богатый. Сегодня нам говорят о том, что ты должен получать тысяч 125-130, чтобы считаться богатым. Я полагаю, что в крупных городах люди снисходительно улыбнутся, потому что в крупных городах 120-130 тысяч это символ достатка. Символ хорошей, высокооплачиваемой работы, но далеко не богатства. Богатство для многих россиян сегодня движется дальше. И если уж говорить об итогах, то потребительское поведение, характерное не только для России, но и для всего мира, сегодня является одним из локомотивов торговли. А торговля, в свою очередь, является драйвером экономического роста в стране в целом.

— Предположим, в 2018 году тот же самый опрос, с теми же вопросами…Что уйдет, может быть, из этой жизни, и о каких суммах может тогда, интересно, идти речь, и что может повлиять?

— При прочих равных условиях, если сегодняшние показатели развития российской экономики останутся константой даже в своей динамике, если мы будем иметь фиксированные темпы, предположим, роста, а цены на нефть останутся на том же уровне, то конечно, уровень материального потребления вырастет еще больше. Но, мне бы очень хотелось, чтобы через 5 лет респонденты говорили не только о материальном потреблении, не только о продуктах, не только о вещах, о гаджетах, машинах, о загородных участках. Мне хочется, чтобы люди говорили о том, что наряду с материальным потреблением бум переживает потребление социальное. То есть развивается здравоохранение, развивается образование, развивается наука, развивается культура. И если через 5 лет мы увидим констатацию подобного роста, я уж не говорю — бума, тогда можно сказать, что мы добились своего и страна развивается правильным путем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию