«Газпром» задумался о самооценке
Лента новостей
Совет директоров «Газпрома» решил заняться повышением капитализации компании. Для этого газовая монополия получит полноценный листинг на ММВБ и может начать платить дивиденды исходя из прибыли по МСФО
Вплоть до сегодняшнего дня на многих трейдерских форумах гуляла присказка: «Не знаешь что купить? — купи Сбербанк. Не знаешь что продать? — продай «Газпром». Но, судя по сегодняшним заявлениям, совет директоров российской газовой монополии решил избавиться от статуса аутсайдера фондового рынка. Руководство «Газпрома» сегодня, 21 мая, приняло решение о работе над повышением капитализации.
Шаг более чем своевременный. За последний год бумаги компании потеряли более трети своей стоимости, а капитализация опустилась до 92 млрд долларов. Так дешево рынок оценивал компанию лишь в кризисный 2009 год. Для сравнения, на пике — в мае 2008 года — капитализация «Газпрома» составляла около 360 млрд долларов. Глава компании Алексей Миллер заявлял, что в течение следующих 7-8 лет стоимость достигнет 1 трлн долларов.
Читайте также: Мечта «Газпрома» не сбылась
Столь сильное «отставание от планов» в компании объясняют «высокой неопределенностью на мировом финансовом рынке и риском замедления экономического роста в мире».
«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам девяти месяцев 2012 года, выручка компании составила 3,351 трлн рублей, чистая прибыль — 813,7 млрд рублей.
Чтобы вновь снискать расположение инвесторов компания намерена провести целый комплекс мероприятий. Первая их часть связана с улучшением корпоративного управления и повышением прозрачности. «… Для достижения большей открытости ведется работа по увеличению объема раскрываемой информации... Компания <…> работает над сокращением сроков публикации финансовой отчетности», — отмечено в ее сообщении. Цель компании заключается в получение национального рейтинга корпоративного управления.
Второе направление работы — прохождение процедуры листинга на ММВБ и включение акций в котировальный список «А». Такой шаг позволит компании привлечь средства российских пенсионных фондов, которые до сих пор не имеют права покупать акции газового гиганта, поскольку бумаги котируются как вне списочные.
Третий вектор работы — улучшение дивидендной политики. В перспективе компания намерена сделать базой для расчета дивидендов — прибыль по МСФО. Сейчас выплаты акционерам осуществляются исходя из прибыли компании по РСБУ. Если прибыль газового гиганта по РСБУ в 2012 году составила 556,3 млрд рублей, то по МСФО этот показатель — 1,18 трлн рублей.
Если «Газпром» в серьез озаботился своей капитализацией, то вопрос пересмотреть дивидендную политику нужно уже в ближайшее время, указывает аналитик UBS Максим Мошков. «Но и в этом случае перед компанией стоит новый вызов — ее операционные расходы растут быстрее выручки и впоследствии есть риск снижения дивидендых выплат. Чтобы избежать этого монополии необходимо заняться повышением собственной эффективности и отказаться от ряда проектов, реализуемых исключительно по политическим мотивам», — считает эксперт.
Отметим, это уже не первая попытка совета директоров компании повлиять на ее оценку рынком «бумажными методами». Например, в 2011 году руководство «Газпрома» приняло решение раздробить АДР, размещенные в Лондоне. Если первоначально на одну расписку приходилось 4 акции компании, то после дробления — лишь две. Несмотря на то, что номинальная стоимость бумаг выросла, к существенному росту ликвидности или цены компании, этот шаг так и не привел.