Google Glass: прорыв или провал
Лента новостей
Проект очков дополненной реальности Google Glass вызывал массу споров с того самого момента, как слухи о нем просочились в СМИ. Сейчас первые обладатели супер-очков вовсю делятся впечатлениями
Шумиха вокруг Google Glass не утихает, напротив, «новости с полей» привлекают к гаджету все больше внимания. Первые счастливые (и не очень) обладатели устройства вовсю делятся впечатлениями от знакомства с ним. Все пытаются разобраться, что же это: причуда разработчиков Google — бесполезный девайс, мода на который быстро пройдет или все же реальная инновация, которая окажет серьезное влияние на весь рынок мобильных устройств.
Читайте также: Google превращается в законодателя hi–tech–моды
Судить о роли Google Glass сегодня затруднительно, признают испытатели очков. Но попробовать их в действии — безусловно, интересно. Известный техноблогер (в прошлом сотрудник Microsoft) Роберт Скобл (Robert Scoble), к примеру, на своей странице в соцсети Google+ написал, что восхищен очками Google. «Я не смогу прожить ни дня без них (или другого подобного устройства)», — написал он после двух недель ношения Google Glass.
В своей заметке Скобл позитивно оценивает возможности нового устройства. В частности, он отметил, что потрясен работой камеры. «Это полностью меняет процесс фотографирования и видео. Почему? Я могу словить любой момент. Я посчитал, сколько секунд требуется, чтобы вытащить смартфон из кармана, найти приложение камеры, запустить его, а затем сделать снимок. На это требуется от шести до 12 секунд. С Google Glass — менее одной секунды», — написал он.
Роберт Скобл сопоставляет Google Glass с компьютером Apple II, который заполучил, будучи ребенком, в 1977 году. «Он был дорогим. Он умел не много. Но я знал, что моя жизнь серьезно изменилась, и теперь будет становиться только лучше». По мнению Скобла, Google Glass — самый интересный гаджет, увидевший свет с момента выхода первого iPhone.
Тем не менее, Роберт Скобл признает, что у очков дополненной реальности имеется ряд недостатков. Так, например, они воспринимают ограниченный ряд команд и иногда не слушаются пользователя. Камера не всегда работает лучшим образом, особенно при плохом освещении. Кроме того, есть и человеческий фактор: некоторые люди (их не много) боятся общения с пользователем Google Glass. Впрочем, плюсов, по мнению Скобла, неизмеримо больше.
Автор колонки о Google Glass на TechCrunch Дрю Оланофф (Drew Olanoff) более сдержан в оценках. Но и по его мнению, у Google Glass есть ряд плюсов. В частности, очки делают пользователя менее «антисоциальным», чем смартфоны своих владельцев. Очки дают доступ к необходимой информации без задержки, то есть, человеку не нужно на какое-то время погружаться в смартфон, отвлекаясь от собеседника или от текущих дел. Оланофф признает, что очки его впечатлили, однако на собственный вопрос «нужны ли они мне?» — отвечает отрицательно.
Читайте также: Сооснователь Google назвал смартфоны «кусками стекла»
В свою очередь, автор ресурса Engadget Тим Стивенс (Tim Stevens) разобрал Google Glass (что не рекомендовано делать другим пользователям) и обнаружил, что на батарее очков не указана емкость. Из личного опыта Стивенса следует, что она весьма небольшая. При обычном использовании очков для чтения сообщений, съемки фото и коротких видео, очки разряжаются за пять часов. При длительной видеосъемке аккумулятора не хватило бы и на пару часов, уверен испытатель. «Необходимость заряжать в середине дня устройство, которое вы хотели бы водрузить на нос и носить, приносит некоторое разочарование», — написал Стивенс.
Издание BusinessInsider пошло дальше, опубликовав материал под заголовком «Никто не любит Google Glass». Автор заметки не пробовал очки в деле, но, ссылаясь на опыт коллег, практически назвал их никчемным продуктом. Часть аргументов, которые приводит Джей Яроу (Jay Yarow), основаны на уже упоминавшемся обзоре Engadget. Первый — «ужасно малое время работы от аккумулятора». Второй — дезориентация и головная боль, на которые пожаловалась коллега Яроу, тестировавшая очки. Кстати, такая реакция была не только у нее. Третья проблема — сложно рассматривать картинки при ярком освещении. Настроить Google Glass под себя нельзя — не регулируются громкость, яркость экрана, нельзя отключить WiFi или Bluetooth, включить беззвучный режим или режим «не беспокоить» и т.п.
Голосовое управление в очках, которым восхищался, несмотря на некоторые оговорки, Роберт Скобл, в BusinessInsider называют совершенно «сырым». Кроме того, обозревателя смущает необходимость громко и четко надиктовывать сообщения — если очки «поймут» владельца неправильно, диктовать придется с самого начала, поскольку редактировать сообщения непросто.
Обязательная связка со смартфоном, без которой Google Glass сейчас бесполезны, также попала в список минусов. Ну и, наконец, невозможность сложить очки, как это можно сделать с их менее «умными» собратьями, также признали аргументом «против». Очки дополненной реальности нельзя повесить на воротник рубашки или положить в карман, а это создает лишние неудобства, считают в BusinessInsider.
Вопросов больше, чем ответов
Многие вопросы, связанные с новинкой Google, вызывают у потенциальных пользователей беспокойство. Один из самых главных — каким образом Google Glass влияют (или не влияют) на здоровье пользователя.
В Google признали, что неприятные последствия ношения очков дополненной реальности не исключены. В специальном разделе Google с ответами на часто задаваемые вопросы об очках говорится, что использование Google Glass действительно может привести к головной боли и ухудшению зрения. В связи с этим использование очков не рекомендовано детям в возрасте до 13 лет и людям, которые перенесли операции по коррекции зрения. Кроме того, рекомендуется с осторожностью использовать очки при вождении автомобиля, езде на велосипеде или физических нагрузках.
В случае если пользователь испытывает дискомфорт от ношения Google Glass, компания-разработчик обязуется принять очки и вернуть деньги, если соответствующая заявка поступила не позднее установленного срока.
Читайте также: Google Glass можно будет использовать с оптическими линзами
Цена очков дополненной реальности — 1,5 тысячи долларов на старте и анонсированная тысяча долларов после массового запуска — также ставит под сомнение востребованность продукта.
Успех новинки полностью зависит от цены, уверен Роберт Скобл. «Я позволил сотням людей попробовать мой экземляр Google Glass, — написал Скобл. — И я задавал всем вопрос: «Хотите купить это?». За 200 долларов практически все готовы были их купить. За 500 долларов желающих оказалось немного».
Даже учитывая, что желаемый «wow-эффект» достигнут Google в полной мере, слишком высокая стоимость гаджета может убить спрос на него, доказывает опыт Роберта Скобла. Сам он, и люди, с которыми он делился Google Glass, нашли устройство восхитительным, но не настолько, чтобы переплачивать. Впрочем, Скобл не исключает, что Google будет вести агрессивную ценовую политику и установит цену на нижней планке. Зачем? Чтобы при помощи этого устройства продвигать другие услуги и сервисы. «Сейчас, Ларри, найди способ продавать эти очки по 200 долларов, и в твоих руках окажется продукт, способный взорвать рынок», — написал Скобл.
Еще одна, не менее важная сторона вопроса о выходе Google Glass на массовый рынок — этические и юридические риски, связанные с возможностью устройства записывать видео и делать фотографии. Объект съемки может не понять, что именно происходит, ведь для того, чтобы запустить процесс, владелец очков должен всего лишь отдать им соответствующий приказ голосом. Уже сейчас, на этапе, когда на рынок вышла очень ограниченная партия очков Google, в некоторых заведениях Америки, например, отдельно взятых кафе, кинотеатрах, ресторанах, казино и «джентельменских клубах» их использование запрещено.
Читайте также: Google начинает продавать смартфон-очки
С этим связан и вопрос выхода очков на иностранные рынки и, в частности, российский. Как не раз отмечали эксперты, Google Glass вполне могут быть отнесены к так называемым «шпионским» гаджетам, точнее к «средствам, предназначенным для негласного получения информации». В любом случае, вероятнее всего Google предстоит процедура лицензирования продукта в ФСБ.
Впрочем, пока компания не заявляла о планах продаж Google Glass за пределами США. Сейчас немногочисленным владельцам девайса запрещено перепродавать его или даже передавать во временное пользование. Соответствующие условия есть в документах, которые подписывает каждый новый пользователь Google Glass. Что, кстати, не помешало попыткам перепродать Google Glass через eBay.