16+
Четверг, 31 октября 2024
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 7108
  • RTS848.92
8 июня 2009, 15:28 Макроэкономика

Китай запутался в статистике

Лента новостей

Поступающая из Китая информация вызывает сомнения, что Пекину удается сохранять высокие темпы роста. Статистика из КНР часто бывает фальсифицированной. Падение потребления электричества на 4% может вообще указывать на спад

Бурный экономический рост в Китае последние 10 лет, похоже, сбавляет обороты. Фото: AFP
Бурный экономический рост в Китае последние 10 лет, похоже, сбавляет обороты. Фото: AFP

Поступающая из Китая информация вызывает сомнения, что Пекину удается сохранять высокие темпы роста. Статистика из КНР часто бывает фальсифицированной. Так, падение потребления электричества на 4% может вообще указывать на спад в Китае.

В последние 10 лет бурного экономического подъема рост в Китае добавленной стоимости продукции промышленных предприятий увеличивался пропорционально росту количества потребляемой энергии. Но сейчас эта взаимосвязь оказалась разорванной, на что обращают внимание западные эксперты.

Так, согласно официальным данным Пекина, в марте-апреле 2009 года добавленная стоимость продукции промышленных предприятий в Китае выросла на 7-8%, тогда как количество использованной электроэнергии сократилось на 4%.

В мае, согласно последним данным Государственной компании по эксплуатации электрических сетей Китая, выработка электроэнергии в Китае составила 289,7 млрд кВт/ч, уменьшившись на 3,54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в апреле — минус 3,55%). В мае рост расхода электроэнергии наблюдался в Пекине, Тяньцзине, Таншане и в провинциях Аньхой, Цзянси, Сычуань, Хэйлунцзян, а также в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. В то же время в приморских районах страны, включая провинции Цзянсу, Шаньдун, Чжэцзян и город Шанхай ее расход по-прежнему сокращался. А в провинциях Шаньси, Цинхай, Нинся-Хуэйском автономном районе и автономном районе Внутренняя Монголия зарегистрировано двузначное падение расхода электроэнергии.

Таким образом, выработка энергии показывает очевидное сокращение, но власти рапортуют об успехах промышленности. Объяснения этому противоречия нет, тем более, что Китайский Энергетический Совет (China Electricity Council, CEC) перестал публиковать данные о затратах электричества.

Ранее китайское руководство поставило амбициозную цель увеличить в 2009 году объем ВВП на 8%. Однако, как пишет издание The Wall Street Journal, пробелы и противоречия в экономической статистике усиливают подозрения, что реальная ситуация в китайской экономике отличается от официальной картины.

Подобные предположение содержатся и в недавнем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «О рынке нефти в мире». В нем отмечается, что по данным самого Пекина в I квартале этого года рост ВВП Китая составил 6,1%, тогда как спрос на нефть сократился на 3,5%, и параллельно сократился на такую же величину спрос на электроэнергию.

Однако, как заявил BFM.ru председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, информация китайских властей заслуживает доверия.

«По нашим данным, сегодня рост производства есть. Конечно, электроэнергия — важный показатель, но нужно учитывать и сезонный фактор, так как в весенне-летний период ее производство сокращается, а также те меры, которые принимаются в Китае по поддержке экономики», — сказал эксперт.

Однако уменьшение потребление электроэнергии зафиксировано год к году, поэтому сезонный фактор в таком сравнении минимален. Как бы то ни было, по словам эксперта, налицо реализация региональных программ, а также расширение инфраструктуры, поэтому развитие экономики КНР продолжается, и падения ВВП там не будет. «По нашим оценкам, увеличение ВВП Китая составит в этом году не менее 7%», — сказал Сергей Санакоев.

Противоположного мнения придерживается независимый эксперт по Китаю г-н Ван. «Действительно, данные статистики подозрительны, и это не первый случай, когда власти занимаются фальсификацией. Это объясняется тем, что для Китая иностранные инвестиции очень важны, и любая негативная информация может отпугнуть инвесторов», — заявил BFM.ru эксперт.

Он напомнил, что еще до кризиса крупные иностранные банки продали на Шанхайской бирже акции некоторых значимых китайских предприятий. «Это свидетельствовало об их предвидении, что в КНР ничего хорошего не будет, а недавно австралийские горнодобывающие компании отказались от китайских инвестиций», — говорит Ван.

Впрочем, в заявлениях китайских властей содержится признание непростой ситуации в промышленности. Так, заместитель начальника по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Шао Нин, выступая на прошлой неделе на Форуме по вопросам государственного имущества в городах, сообщил, что в январе-апреле текущего года в Китае зарегистрировано синхронное снижение объемов доходов и прибыли государственных предприятий.

Чиновник пояснил, что в условиях всемирного финансового кризиса значительное сокращение спроса на мировом рынке повлияло не только на китайские предприятия, занимающиеся экспортом, но и ударило по предприятиям, производящим продукцию для внутреннего спроса. В результате возникшего превышения предложения над спросом в абсолютном большинстве отраслей обостряется проблема избытка производственных мощностей.

Согласно данным Нина, в течение первых четырех месяцев объемы доходов и прибыли предприятий центрального подчинения снизились на 9,2% и 36% соответственно. Также зарегистрировано снижение на 8,4% доходов и на 58,1% сокращение прибыли местных госпредприятий и государственных холдинговых компаний.

Как заявил в минувшую среду заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань, в настоящее время внешняя торговля Китая сталкивается с небывалыми трудностями, ее отрицательный рост в первом полугодии этого года стал неизбежным, а ситуация во второй половине года оставляет желать лучшего

Известно, что по итогам января-апреля объем экспорта КНР упал на 20,5% год к году, до 337,42 млрд долларов, объем импорта снизился на 28,7%, до 261,99 млрд долларов (прм том, что цены на основные импортируемые сырьевые товары существенно упали — например, нефть потеряла в цене за этот период около 60%).

Проблемы на внешних рынках привели к ухудшению показателей в банковском секторе и росту безработицы. По последним статистическим данным Китайского комитета по контролю и управлению банковской отраслью, на конец прошлого года объем остатков кредитов в юанях, выданных банковско-финансовыми учреждениями малым и средним предприятиям Китая, уже достиг 10,3 трлн юаней (1,5 трлн долларов США), что составляло 53% от общего объема предоставленных предприятиям кредитов, при этом доля безнадежных кредитов составляла 5,9%.

Что касается безработицы, то, по данным Академии общественных наук КНР, еще в декабре прошлого года ее уровень в китайских городах оценивался в 9,4%, с прогнозами роста до 14,2%.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, число безработных уже в марте достигло 40 млн человек, и с тех пор приросло еще на миллионы человек, прежде всего, из-за продолжения снижения экспорта.

«С начала года рост безработицы был достаточно серьезным, но по нашим оценкам ее уровень в два раза меньше, то есть где-то 20 млн. Задача снижения безработицы в Китае сейчас решается при помощи программы стимулирования экономики путем переориентации ее на внутренний рост. На решение проблем с трудоустройства направлены те же программы регионального развития, — сказал Сергей Санакоев. — Сегодня мы наблюдаем перепрофилирование экономики на внутренний спрос, но на все это нужно время. Фактически сейчас идет процесс трудоустройства, поэтому мы ожидаем, что к концу года пойдет скращение безработицы».

Однако г-н Ван настроен менее оптимистично, и указывает, что «никто не считает безработных среди крестьян», а региональные программы носят в основном инфраструктурный характер, поэтому кредиты на них получат госструктуры, а не малые и средние предприятия. «Сейчас падение экспорта действительно замедлилось, но когда во всем мире идет падение ВВП, а наши власти говорят, что у нас продолжается рост — это неправда, — считает эксперт. — К тому же этот год особенный и власти очень боятся нестабильности».

Он напомнил, что в этом году исполнилось 20 лет событиям на Тяньаньмынь, недавно было несколько крупных инцидентов, в том числе маршей протестов в городах. Что касается властей, то недавно они провели специальный антикризисный тренинг для чиновников-управленцев, чтобы те знали, как правильно реагировать на протестные настроения.

Стоит добавить, что в прошлом году в Китае было зарегистрировано около 87 тысяч протестных выступлений. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию