«Барометр надежды и отчаяния» указывает на пессимизм россиян
Лента новостей
Русские смотрят на экономику пессимистично, весь мир настроен более позитивно. Такие выводы сделала Ассоциация исследовательских агентств Gallup, задав единственный вопрос: каким будет 2013 год в экономическом плане
Общий мировой показатель оптимизма, вычисленный на основе опроса 64 тысяч жителей 54 стран, по сравнению с прошлым годом вырос. Такие данные содержатся в ежегодном исследовании Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния».
Статистические данные показывают, что экономический оптимизм вырос на девять процентных пунктов. В 2012 году индекс экономических надежд находился на уровне -2%, уже в этом году он составил +7%.
Пока число оптимистов на планете преобладает. 35% опрошенных оптимистично смотрят на экономические перспективы в 2013 году против 28% ожидающих, что ситуация с экономикой будет ухудшаться. Еще 29% считают, что в экономике в этом году ничего не изменится. 8% затруднились с ответом.
Россияне находятся в числе пессимистов. В России индекс экономических надеж составил -23%. В 2012 году он находился примерно на таком же уровне — -22%. В России четверо из десяти опрошенных считают, что в этом году их ждут экономические проблемы. Треть уверена, что ничего в экономическом плане не изменится. И лишь 21% считает, что этот год принесет процветание в экономическом плане, говорится в пояснении к исследованию от холдинга «Ромир» (проводил российскую часть исследования Gallup).
Надо отметить, что число пессимистов в России сейчас находится на относительно низком уровне, если сравнивать с кризисными 1998-м и 2008-м годами. В 1998 году показатель пессимизма составлял -41%, в 2008 году — -39%.
Россия сейчас находится на 31-й строчке в списке стран-участниц исследования, по соседству с Австралией (-22%), Японией (-23%), Южной Кореей, Швецией и Гонконгом (по -28%).
Главным мировым оптимистом стала Грузия, а пессимистом — Португалия.
Ранее чиновники в правительстве, экономисты и представители предпринимательского сообщества высказывали опасения по поводу текущего состояния российской экономики, отмечая замедление темпов роста. Две недели назад глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что российская экономика к осени может вступить в рецессию, если незамедлительно не предпринять меры по стимулированию. Минэкономразвития уже снизило прогноз роста ВВП на этот год с 3,6% до 2,4%.
Читайте также: «МЭР: без стимулирования экономики РФ к осени ждет рецессия»
Однако россияне же в первую очередь судят о состоянии экономики по своей семье, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Есть внутренние проблемы, о которых россияне знают не понаслышке, а есть внешние экономические проблемы. Понятно, когда человек отвечает, что он достаточно пессимистически относится к экономическому развитию страны, он имеет, прежде всего, внутренние проблемы, те проблемы, с которыми он сталкивается каждый день. Это инфляция, это безработица, понижение социального пакета. Что касается Португалии, я бы сюда добавил еще ряд стран: Грецию и Италию, Кипр. Почему грузины одни из самых оптимистичных граждан? Я полагаю, что это в их общем менталитете. Достаточно позитивно вообще относятся к жизни и к тем трудностям, которые они переживают. Я считаю, что 2013 год будет проблемным, потому что мировая конъюнктура будет сказываться на рынках нашей страны».
Управляющий директор УК «Финам менеджмент» Николай Солабуто полагает, что россияне перестали верить в будущее: «В России ничего не меняется. На самом деле напряженность, которая сохраняется с 2010 года, она сохраняется и сейчас. Люди не видят перспективы в своей работе, в своей жизни. В Грузии перемены все связывают со сменой руководства, политики, сменой экономической политики. В Португалии на самом деле хронический государственный кризис, долговой кризис. Проблемы в этих странах начались задолго до 2008 года, и на сегодня они так и не разрешились. Этот год будет годом перемен. Перемены произойдут именно в этом году, но эффект от этих перемен мы увидим уже в следующие два года. Но основы процветания 2014-2015 года будут заложены в середине этого года».
Лидерами по оптимизму являются в основном развивающиеся страны, а среди пессимистов преобладают развитые страны. Наиболее оптимистичным с экономической точки зрения регионом является Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. А наибольший пессимизм демонстрируют Западная и Восточная Европа.