Тимошенко отказывается ехать в суд по делу ЕЭСУ
Лента новостей
Экс-премьер заявила, что не видит оснований для участия в этом судебном заседании
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась участвовать в судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях в корпорации ЕЭСУ, сообщает Государственная пенитенциарная служба, передает «Украинская правда».
Начальник Качановской исправительной колонии № 54, где содержится Тимошенко, Игорь Колпащиков ознакомил осужденную с вызовом ее в Киевский районный суд Харькова 22 марта, однако Тимошенко не ответила на вопрос о том, готова ли она ехать в суд, говорится в сообщении. По словам сотрудников колонии, осужденная передала Колпащикову собственноручно написанное заявление, в котором, в частности, говорится, что она «не видит оснований участвовать в указанном судебном заседании и требует от суда рассмотреть ее ходатайства по существу дела». На объяснения начальника колонии о том, что суд не заслушивает уголовные дела и не рассматривает ходатайства по существу в отсутствие подозреваемого, Тимошенко не обратила внимания, говорится в сообщении. В суд направлен акт об отказе осужденной от участия в судебном заседании.
21 января Высший хозяйственный суд Украины постановил, что Киев должен выплатить задолженности ЕЭСУ перед российским Министерством обороны, отклонив кассационную жалобу правительства страны. Как следует из материалов дела, долг образовался в конце 1990-х годов. По мнению российской стороны, ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для нужд Минобороны РФ. Иск военного ведомства был частично удовлетворен. Правительство Украины обжаловало это решение, но апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.
30 января 2013 года министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что у Украины нет средств в бюджете для выплаты до конца года России 390 млн долларов долга корпорации ЕЭСУ.
В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» зимой 2009 года.