Правительство хочет оставить туристов родине
Лента новостей
Премьер Медведев предлагает туристической отрасли создать в России такую инфраструктуру, чтобы русским туристам хотелось оставлять деньги в своей стране, а не вывозить их за рубеж
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел сегодня совещание, посвященное вопросам развития внутреннего туризма в России. По итогам выяснили, что туризма в России мало, а все деньги путешественники тратят за рубежом.
За границей наши соотечественники тратят 32 млрд долларов ежегодно, подсчитал министр культуры Владимир Мединский.
Глава правительства счел туристическую отрасль России недостаточно развитой и призвал улучшать сервис, повышая его до международных норм. Для этого предлагается привлекать в отрасль частных инвесторов и готовить специалистов.
Медведев заметил, что за последний год Россия упала в международном рейтинге стран, привлекательных для туризма, но объяснил это не нашими слабостями, а силой конкурентов. Однако премьер по-прежнему рассчитывает на светлое будущее отрасли: «По оценкам экспертов, к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности туризма. Но понятно, что этот прогноз сам по себе не осуществится. Либо мы будем работать на этот результат, либо будем отставать», —констатировал Медведев.
Выездные деньги
В среднем российский турист тратит на чужбине около 2 тысяч долларов. Это не только расходы на саму поездку, но и на покупки. «Сумма огромная, и можно было бы представить, как бы выиграла наша отрасль, если бы часть этих денег вернулась к нам», — цитируют информагентства министра Мединского.
Глава Минкультуры отметил, что госпрограмма развития культуры и туризма в России предполагает, что к 2020 году объем платных услуг населению в сфере туризма должен составит 1,25 трлн рублей. «Как известно, один турист, находясь в стране, куда он приехал, дает три рабочих места на период своего пребывания. Так что эту сумму можно утроить, а то и упятерить», — сказал глава Минкульта.
Въездные деньги
По мнению премьера, важно не только уговорить россиян отдыхать на родине, но и привлечь туристов из-за рубежа. Что касается интереса наших соотечественников к собственной стране, премьер-министр ответил положительные сдвиги: «За последние три года внутренний туристический поток вырос на 10%. В прошлом году он составил порядка 35 млн человек, по предварительной оценке», — уточнил он. Эти данные BFM.ru подтвердили в Российском союзе туриндустрии.
С въездным туризмом сложнее. По данным РСТ, с целью познакомиться с историей и культурой страны к нам приехали за это время только 2,5 млн человек. Хорошая же статистика въезда в страну иностранных граждан достигается, в основном, за счет трудовых мигрантов.
Проблем у иностранного туриста, добравшегося до России, будет много. Но первая преграда на его пути – это российская виза. С просьбой упростить визовой режим для гостей страны РСТ ранее обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому и в правительство России. Теперь союз планирует оповестить о визовых проблемах МИД РФ и ФАС.
«Нынешняя визовая политика России серьезно мешает развитию въездного туризма», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации. После того, как Россия начала открывать в европейских странах свои визовые центры, оформить документы стало не проще, как задумано, а сложнее, сетуют в РСТ. «Там, где они появились, уже через год-два фиксируется резкий спад потока. По итогам 2012 года из Эстонии приехало в Россию на 10% меньше туристов, из Финляндии — на 12% меньше, из Испании — на 30%. В ближайшие годы аналогичное падение ждет Францию, Италию, Бельгию», — подсчитали специалисты.
В РСТ предлагают сравнить наши показатели с зарубежными. Оказывается, что Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн туристов, Нидерланды — 11 млн, Мексика — 22,6 млн, Китай — 56 млн, Франция — 60 млн, США — 80 млн.
Министр культуры согласился, что облегчение визовых барьеров, в частности, для транзита через Россию, могло бы способствовать привлечению туристов в страну.
Ориентироваться по «звездам» и указателям
Кроме облегчения визового режима, министр культуры РФ предложил до 2018 года присвоить «звездность» всем российским гостиницам. Он счел, что это позволит отелям войти в международные сети продаж. Кроме того, с помощью системы сертификации отелей, проще будет учитывать налоги.
Глава Минкультуры пообещал также, что туристам в России будет проще ориентироваться. Для этого в стране разработают единые стандарты информационных указателей и запустят национальный информационный туристический портал. «К маю будет разработан брендбук, единый для всей страны, по которому будут формироваться указатели достопримечательностей», — пообещал министр.
Национальный туристический портал с мобильной версией должен заработать уже этой осенью. Мединский уверен, что улучшению имиджа России за рубежом способствовало бы открытие там офисов Ростуризма.
Эксперты туристической отрасли полагают, росту турпотока в Россию могло бы способствовать снижение цен на авиабилеты. Так, по подсчетам специалистов, интерес к России среди жителей Великобритании значительно возрос после открытия рейса низкобюджетного перевозчика easyJet из Лондона в Москву.
Читайте также: Лоукостер easyJet позволит Москве заработать на британских туристах
«Внимание к отрасли со стороны руководителей государства, мы надеемся, определенный импульс для развития туризма придаст. Выступлением Медведева отражает реалии, отрасли, конъюнктурные изменения, которые определяют место России на международной туристской сцене», — сказал глава РСТ Юрий Барзыкин в интервью BFM.ru.
По его словам, положительной динамике способствует, в частности, принятие программы развития внутреннего туризма до 2018 года. Государство вкладывает в отрасль более 92 млрд. рублей, в программе участвуют и представители частного бизнеса. «Сегодня более 20 регионов эту программу реализуют, и количество их будет расти. Даже сам факт, что государство вкладывает деньги в развитие туризма, привлекает инвесторов, дает оптимизм, особенно для территорий. Потому что слагать возможности муниципальных образований, регионов и федерального центра, это может дать хороший мультипликативный эффект», — констатирует глава РСТ.
Барзыкин отметил, что активности передвижения внутри страны способствует государственная программа субсидирования авиаперелетов из Сибири, Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург и на юг. Но гостям из-за рубежа и на других внутренних маршрутах пока очень дорого путешествовать.