Что разрешат российским чиновникам иметь за границей
Лента новостей
Госдума рассмотрит президентский законопроект о запрете чиновникам владеть счетами за рубежом. Депутаты ранее уже проголосовали за введение уголовного наказания за владение активами, а теперь берут за основу вариант с более мягкими санкциями
Сегодня, 22 февраля, Госдума приступает к рассмотрению законопроекта, запрещающего чиновникам владеть активами за рубежом. Он был внесен президентом Владимиром Путиным 12 февраля.
Законопроект предполагает запрет на владение счетами в иностранных банках, акциями и другими ценными бумагами за рубежом.
Он касается чиновников, занимающих госдолжности, заместителей Генпрокурора, членов совета директоров ЦБ, представителей госкорпораций и ряда других категорий, а также супругов и несовершеннолетних детей чиновников. На закрытие счетов за рубежом чиновникам отводится три месяца. Если этого не происходит, то чиновники лишаются должностей досрочно.
Сама идея о запрете широко обсуждалась еще в прошлом году. В Госдуме даже возникла коллизия после того, как две группы депутатов внесли на рассмотрение два похожих законопроекта.
Пятеро депутатов от всех думских фракций (Вячеслав Лысаков, Валерий Трапезников, Андрей Луговой, Александр Агеев и Олег Денисенко) предлагали запретить чиновникам и членам их семей владеть счетами и недвижимостью за рубежом, а за нарушение закона предполагалось уголовное наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 млн рублей или же лишения свободы на срок до пяти лет.
А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк вместе с депутатом-справороссом Ильей Пономаревым предлагали лишь обязать чиновников отчитываться о зарубежных активах.
В итоге Железняк призвал коллег поддержать более жесткий вариант. И он был принят в первом чтении 21 декабря 2012 года. Почти единогласно — 437 «за» и один «воздержался».
На исходные позиции
Сейчас Владимир Путин фактически вернул депутатов к исходной точке в работе над законопроектом. Президентский законопроект сейчас будет рассматриваться как базовый, указывала на минувшей неделе глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
При этом президентский законопроект оказался мягче, чем вариант, уже принятый депутатами в первом чтении. В частности, Владимир Путин предлагает не вводить уголовной ответственности за нарушение запрета. В его варианте чиновник может только лишиться должности. Кроме того, президент не запрещает владеть недвижимостью за рубежом: он лишь требует от чиновника ее задекларировать.
Смягчение президентского законопроекта можно объяснить существующими в Кремле опасениями по поводу чрезмерно негативной реакции на жесткие запреты, полагает Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги.
«Чиновники придумывают механизм, который позволяет одним чиновникам получать возможность давления на других чиновников. Но есть понятие «сопротивление материала», и чрезмерно жесткие действия, не словесные угрозы, могут повлечь за собой негативную реакцию, которой тоже могут опасаться. Негативная реакция — это реальный взрыв недовольства среди бюрократии, которая является основой системы, и которая не хотела бы, чтобы над ней устанавливался контроль. Дальше она может что-то саботировать и против чего-то выступать прямо, — говорит он BFM.ru.
В любом случае владение счетами — это принципиально большая степень свободы, нежели владение недвижимостью, считает Петров.
«Задача законопроекта заключается в том, чтобы контролировать чиновников и вернуть часть денег в страну. Задачу возврата денег законопроект решает», — говорит он.
Действие этого запрета, отметим, может быть усилено вступившими 13 февраля поправками в КоАП, определяющими санкции за нарушение одного из правил валютного контроля, которое регламентирует, что зачислять деньги на зарубежные счета россияне могут только через российские банки.
Законодатели могут и ограничиться предложенными президентом запретами и мерами наказания. Этого может оказаться достаточно, заявил BFM.ru Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и один из соавторов самого жесткого законопроекта, предусматривающего лишение свободы владельцев счетов за рубежом.
«Да, предложения [президента] являются более гибкими. Президент высказался по этому поводу, сказав, что имущество надо оставить, но должна быть доказана легальность финансовых источников, которые пошли на приобретение имущества. Также президент говорит, что достаточно такой меры наказания, которая в итоге является очень веской, как досрочное прекращение полномочий. Это крест на профессиональной карьере. Поэтому это достаточно веское наказание, и в этой части я полагаю, что предложение президента будет принято», — говорит он.
«Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации», — комментирует Яровая.
Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф предлагал смягчить и другое положение законопроекта — о запрете на владение счетами. Он, в частности, предлагал разрешить чиновникам хранить счета в зарубежных «дочках» российских банков.
Лысаков, получивший такое письмо от Германа Грефа, считает это предложение «интересным». «Но я не могу прогнозировать судьбу этого предложения, в силу некой специфичности закрытой работы комитета Госдумы по безопасности», — говорит он BFM.ru.
Глава комитета Ирина Яровая считает, что это предложение сведет на нет возможность контроля за счетами чиновников. «Уровень корпоративного влияния российского банка на банк иностранный не означает главного — зарубежный банк все равно будет работать в соответствии с законодательством той страны, где он находится. И вся информация будет составлять банковскую тайну», — говорится в ее комментарии, поступившем в редакцию BFM.ru.
Добавим, законопроект о запрете чиновникам владеть счетами за рубежом стал одним из самых обсуждаемых в российских СМИ по итогам прошлой недели, показало исследование Национальной службы мониторинга, проведенное для агентства «Регнум».